Ресторанный критик видит разные лица Faces Cafe

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Кафе «Faces Cafe», Санкт-Петербург, Морской проспект, 29
29.08.2022

Позвонил — проверил, работают ли. Работают. Приехал: работают, вернее, монтируют. Двери монтируют – ну как вам правильно объяснить, они стоят... отдельно от здания, а внутри пост хостес пустой, но со стаканом на подставке как доказательством пребывания, устанавливают цветы в кадках. Работают, никто не скажет, что не работают…

Пока же мыслями переполнена голова. И всеми надо срочно поделиться! Понятно, что оригинального в слове мало, но с таким названием я помню прекрасный ресторан в Юрмале: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/faces/. Это знак? Знак! Ещё. Если (все) булочные сети города начали открывать рестораны («Забыли сахар», «Цех 85»), то, скажите, когда ждать рестораций «Вольчекъ», «Хлебникъ» и какие есть ещё там «Буше»? Хотя от «Буше» была раменная на Загородном. Сплыла.

Не первая линия, не на Морской проспект окна смотрят, левый бок разглядывает зелень скверика ЖК, который… тут, наверное, все элитные? Тут, наверное, и нет «первых линий» — проспект всегда малолюден и спокоен. Зато от метро (кто тут ездит на метро, кроме персонала?) всего три минуты пешком. Вывеска обещает одновременно и кафе, и ресторан — видимо, не определились в формате и решили, что так пока! Хотя всё сложно: Крестовский такое место… Завтраки + небольшое меню днём (до 16.00) и совсем гастрономично-взрослое вечером, оно ещё компактнее. Компактнее, но уже чего-то нет... Два формата – два названия?

Проблема персонала одна — его много. Встречать и провожать особо некому, но много. Двенадцать человек разных профессий бегает по залу — что они делают, кроме пары официантов, я не понял. Гостевой один стол, и уже ест. Пара официантов работает хорошо, и «стоп» не говорят, но это всего пара блюд на завтраки — простительно. Тестовым режимом можно оправдать многое из остального. Например, лишнюю сервировку убирают только через пятнадцать минут. Пришла мысль, наверное, запоздалая. И простительно. Убрали же до первого блюда: «что недолго пролежало на столе, упавшим не считается». В вечерний визит всё гораздо спокойнее, совсем правильным не назову, но уже без чехарды и суеты у стола. Как пять раз за заказ говорит официант «супер-супер-супер-супер-супер»: я прям тоже задором заразился! Куда поставить лайк?

Дорого. Предельно, уверенно, местами похоже на Sea, Signora, местами дороже Mina. Только у «Синьоры» тартар с икрой — 3500, тут 2990 и из тунца. Проблема (непроблема) в том, что Арам Михайлович двадцать лет создавал личный бренд, чтобы торговать потом простой пиццей от 1000, а тут первый ресторан, и я впервые узнал имена владельцев. В каком году приехал Антонио и сколько ресторанов наресторанил? Выбрать три блюда за 3000 можно, но сложно, калькулятор разогнав на полную. Из меню завтраков, с кофе, получается под 1500, если завтраком считать два блюда. Кошмары мои. Опять нет в меню воды: всё есть, и подробно, а воды нет. Если чай стоит 600, то вода-то сколько? «Можем принести». Спасибо, не надо. Оказалось, вода большая за 1000! Это на второй визит таки подали винную карту, я совсем расстроился. Пока «тест» и, например, нет пива никакого вообще. Ни бутылки, ни разливного. Нет, про него не забыли, в карте есть. Бывает всё, но, подавая тетрадь, надо сказать, погладив лысинку: «Ты, дурашка, не смотри, нет этого, этого и этого. Навыбираешь тут, стервец...». Кофе 250.

Очередная собачка кремлевской-крестовской жительницы, вот уже две: они в метре от меня знакомились, обнюхивали друг друга. Чесались и ловили блох в метре, тряслись, потом и в сантиметре — пятна от лап на джинсах. Час двадцать. Я не против собак в молодёжной кофейне… И, безусловно, надо предупреждать о таком статусе на входе, как это делают магазины или банки, фигуркой на двери. Не только что можно зайти, но и «осторожно, внутри Злая собака Чих ест чиа». Локал, наверное, я лезу не туда. Файн дайнинг, а тут выше ценник большинства серьёзных мест, и можно ли понять качества голубцов по 1450 с таким соседством? Что ещё вокруг? Кондиционер на минус, и пока привыкаешь с забортных +30, можно умереть. Тем более странно, что вечером тут гораздо комфортнее. Выключают? Спасибо. Теперь ответственно: мебель — вся, что я ругал — извини меня. Тут выбор странный. Диван цельный вдоль всего фасада окон, как кровать односпальная с короткой спинкой, и обивка как белое (банное) полотенце. Ни сидеть за едой, ни лежать, только поперёк если спать или собаку держать. Её и держат. Красивые (на фото) полукруглые мягкие кресла и так с короткой спиной, но она... мягкая, и можно отклониться назад совсем. Нет, товарищи вертебрологи-инфекционисты, выходит, это хуже пуфика. На весь зал всего десять мест для еды, а не для кальяна и просмотра стриптиза. Если бы не выбор мебели (и мохнатых гостей), мне тут очень нравится. Цвета, материалы, стены (как в «Хороводе»), геометрия нового здания, а не приспособленный под общепит подвал, чистота, подчёркнутая линиями, ноты металла напротив нот стекла ваз, винный шкаф, что отличает ресторан от кафе, где есть вино, но валяется под ветошью в кладовке... Много раз говорил: современное «электронное проектирование», рендеры, испортили дизайн. Теперь всё «на картинке» хорошо, принимается по изображению, легко смотреть по сторонам, искать удачные ракурсы, а вот внутри картинки жить бывает диковато и не приспособлено. Как красивы картины Мастеров XVI века, но вот жить в этой келье за портретом монаха тяжко.

Первый день: Завтраки

Пшеничка на топлёном молоке с гребешками (690): лакшери — он такой! Каши немного, она вкусная. Вкус соли забивает собой всё, но, возможно, это такая идея: сознательным пересолом сделать из сладкого завтрака основное блюдо. Гребешки небольшие, пять, но приготовлены прекрасно. Сами решите, надо или нет вам. Мне понравилось совершенно. Повар сказал: «Так и задумано». Верю.

Пшеничка на топлёном молоке с гребешками

Бриошь с тамбовским окороком (590): не люблю, когда богато черной икрой, люблю, когда богато вкусом. Тут очень богато. Горчица зерновая, шпинат, отменный пашот, томат внятным кубиком, нормальная булка, повару «Перемены» учиться, — всё хорошо, кроме того, что они оставили «колбасное» кольцо оболочки. Вроде всё здорово, а потом резиновая полоска во рту: пытаться жевать или сплюнуть в салфеточку? Разовая ошибка в прекрасном блюде. Тут решаю я: вам надо!

Бриошь с тамбовским окороком

Сливовый пирог (490): просто уголок пирога — отрезали, вытащили из холодильной витрины и бросили. Не в цене дело. Я пришёл в ресторан, за другими впечатлениями в принципе. И его бы тут ругал и за 290, и даже за 310. Очень, очень, очень вкусный, пусть и смущает дёсны холодом витрины. В другом месте и тёплым получил бы «заслуживает отдельного посещения». И ещё раз, мало не бывает: я не про адские «кулубничные» соусы, физалис или «присыпкИ». Я про приложение рук, про ресторан.

Сливовый пирог

После еды выходит шеф-повар спросить, получить всё то же, что сейчас прочитали вы. Как специально, ввести в заблуждение, обаять, чтобы я пришёл ещё раз, вечером. Вышло: обаял, обещал, так рассказывал про сложности готовки, потрясающие рецепты, я и пришёл.

Второй вечер: Основное меню

Салат с кускусом и кальмаром (900): вкусно. Понимаешь, что и должно быть хорошо. Сочно, наполнено, но не мокро, между крупой, между зёрнами не каждая заправка не кажется водянистой. Каков кальмар, вы видите: как красив на фото, так и на вкус.

Салат с кускусом и кальмаром

Всё, что просил по переменам, всё пох… забыли сразу. Просил два блюда первой перемены — пауза между ними двадцать минут. Гость ест, гость смотрит, гость ждёт, два гостя ждут... Ох.

Хэшбраун из топинамбура с гребешками и соусом берблан (990). Beurre blanc как пишем? Сорок минут готовили, отдали без ложки — половина красной икры и её соус остаются. По сути, прекрасный толстый драник, изумительно приготовленные пять гребешков — блюдо отличное, и, наверное, я готов смириться с ценой. Ещё бы съел – ради необычной фактуры самого хэша. А не этого яркого (с солью работать повар умеет) соуса. Который у меня частично украли!

Хэшбраун из топинамбура с гребешками и соусом берблан

Том ям с морепродуктами и дыней (790): вот это реальная жесть. Разбавленная в три-шесть раз от привычного жидкость, я бы вообще не признал том ям, пробуя с закрытыми (да и с открытыми) глазами, кабы не рис рядом. Самой небольшой порцией для том яма, за несколько лет точно, с черри и дыней. Мешаешь ложкой, ищешь: мне говорили про морепродукты и лангустины. Где? На дне мелочь какая-то, не видно вообще. И нарублено с ноготь мизинца это нечто, и его доза — суммарно, для этой цены, даже не треть от минимально допустимого — столовая ложка, и это если с шиитаки. Это не ужас, это позор. Я такой злой был, что не понял, интересно ли сочетание со сладкой дыней. По идее, плотный, острый, насыщенный бульон должен играть с сочной сладостью, давать отдохновение от острого и солёного.

Том ям с морепродуктами и дыней

Со следующим блюдом, «ПинЦЦей с тамбовским окороком, оливками и артишоками» (990), ещё круче, и тут и позор, и ужас, и впервые. На принесенной пинце есть какая-то сметана и полупрозрачные лепестки некоей, предположительно, ветчины, такие тонкие, что не понять особенностей (харэ ломать слайсер — меньше микрона не установить в принципе), не понять, какой вообще продукт. В завтраке ветчина была в разы толще и ощущалась. Тут просто вкус булки со сметаной, и всё. После осмотра и первой пробы спрашиваю: а что это, где артишоки и где оливки, окорок за 1000?

«Пинцца с тамбовским окороком, оливками и артишоками»

— А это другая пицца, её нет в меню.

— Но я заказывал именно эту.

Девушка ещё раз: «А у нас нет пиццы с артишоками». То есть официант берёт заказ, не возражает, ЗАФИГАЧИВАЕТ НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ блюдо, а мне его надо есть и платить? Как тут не перейти на мат... Я перешёл, виноват. Был бы в кармане наган, как в девяностые… Я всякое видел, но даже в местах самого низкого пошиба если гость заявляет, что это блюдо, которое он не заказывал и не мог заказать (его нет в меню), говорит, что оно г. — такую СВОЮ ошибку, косяком не назову, не включают в счёт. Тут я оплатил. Финита. Тушите свет. Огромное спасибо, что не решила принести мне боевой беспилотник: его тоже нет в меню, а мне платить. «Андрюха, у нас ограбление, возможно, криминал, по коням...».

Палтус (1190): вкусно. На именно «тыщадвести» вкусно или нет, в данном случае не важно. Не придраться к хрусту спаржи, к соусу на три вида икры, к консистенции рыбы. Да.

Палтус

И долго ещё, час двадцать. Без собак, я бы нормально ждал, у меня с собой картонный пазл на 2998 элементов (два потерялись в Linguine на Невском). Вопроса по блюдам вечерним не задали НИ ОДНОГО, кроме, наоборот, моего им, и все блюда в счёте! У меня нет цензурных слов, а другими не интересовались. Такой вот «тест» на кошках с собаками. Тестовых скидок или каких-то комплЕментов нет, просто много слов про «тестовый режим», и оказалось, всего пятый и восьмой день соответственно. Виноват, не дождался десятого. Вот меня научили все редисы плохому: «предоткрытие», «приоткрываем двери», тестовое, игрушечное, техническое — ну не думал, что восьмой, раз везде написано… Для меня это был сигнал, что готовы принимать гостей, раз зовут и рекламируют. Работаете? Работаем! Минимальный счёт самых дешёвых блюд — 2400? 2400! Вечерний набор ОТ 3000. Не важно. Скажу честно: я хотел уйти все минуты ужина, кроме первой. И от еды с собачками рядом, и от антуража... Я нормально отношусь к демократичным местам, но не к пятитысячным счетам с шерстью и крабами. Поэтому есть в этом тексте некая глупость или бесполезность. Зачем писать про заведение, куда будут ходить только ИЗБРАННЫЕ Граждане Острова, что могут себе позволить? И где они ведут себя так, как считают возможным. Я к ним пришёл, не они ко мне. И зачем городские СМИ писали про это место. И что я тут делал?

Санкт-Петербург, Морской проспект, 29 , м. Крестовский остров