Ресторанный критик торгуется на Московском рынке в Umami Mise

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Umami mise», Санкт-Петербург, ул. Решетникова, 12
27.05.2024

Новый для меня объект, даром что в далёком советском-пионерском детстве именно Московский Рынок был самым часто посещаемым и знакомым как наиболее близкий к дому. После реконструкции заезжал, конечно, интересно же. В первые дни, когда работала только половина корнеров и не до конца закончили все работы. Так что через год — полноценная премьера для меня! Тем более всё забылось. Обойду все верхние балконы, осмотрю в перспективе.

Осмотревшись, понимаю, что самый актуальный для меня корнер — это Umami Mise: единственный тут от обладателей двух звёзд, дуэта ресторанов Umami. Но пятница, но вечер, почти 19.20 — я один. Странно. И корнер, уверен, раскрученный, и доверие, не только моё, оно огромно, и помещение выделенное — самое уютное. Отделённое от общего зала, где, наверное, светлее и живее… И где сегодня две трети столов занято. Интересно, почему все там, а не все тут? Ведь мне так вкуснее: в антураже соответствующем, а тут всё отработано отлично, и азиатские вкусы работают активнее!

Для корнера, казалось, меню слишком большое, но ведь это почти что целое кафе? С относительно большой кухней и стойкой на две стороны. И летний двор с верандой рядом, в окне. И есть вход отдельный, с лестницы. Прям как два других предприятия, выходящих витринами на Решетникова. Так что и закуски, и десерты — я их пробовал как гостевые в Dolphinwolf, и все основные хиты ресторанов. И главное: двухсторонний лист А4 можно взять за стол и спокойно ознакомиться: спокойный выбор всегда правильнее, обдуманнее и принесёт больше радости. Тем более составы сложные, мелкого шрифта достаточно, а названия не все знакомые большинству.

Тонкоцу рамен (590): классика от Леонарда, которую я так люблю. И ставлю примером Рамена как блюда всем в Петербурге. Вопрос, может, лишь к бульону: необычные мелкие хлопья — сначала подумал, что свернувшаяся пена белка, но, спросив, согласился с версией о чесночном масле, что недостаточно интенсивно перебили в бульон. Это мелочь, но для меня важно: разовая ошибка, случайность или отношение! По-прежнему ХИТ и место настройки эталона мер и весов.

Тонкоцу рамен

Яки соба (490). Классика шевелящейся на горячем стружки бонито: рекордной щедрости копна, как грузовик тунцовый перевернулся на Решетникова. Почти не видна переполненная вкусами «густая» пшеничная лапша и свинина, жаль, кусочками жёстче нужного на 28-28.5%. И это единственная проблема, с конкретной партией мяса от поставщика! Порция, кстати, при указанном весе меньше рамена, ощущается как более объёмная. И всё вместе так залихватски вкусно, избыточно вкусно, что прощаешь жестокое отношение этой свиньи к Автору.

Яки соба

Том ям кокос (690) обманчиво сладкий с первой ложки, но ко второй уже выстраивает свою роль в правильном ритме. И если по бульону я найду пять равных конкурентов в городе, то наполнение тут просто удивляет! Не просто шампиньоны, а дуэт вешенок и дорогих грибов цао гу, отличная курица — мелкие кусочки, но не вываренные, не убитые, четыре креветки-королевы правят (с мисочкой под хвостовое одеяние!). Даже рис тут уникально здоровский: горячий, свежий, не дежурный, как почти везде. Удивляешься и радуешься, ещё только взяв на раздаче плошку.

Том ям кокос

Кимчи (250): отменная фактура, сложный, приятный вкус... На четыре с плюсом. Ощутимо ушёл баланс в сладость, что бывает достаточно редко. Не могут же для конкретного места менять рецепт? С другой стороны, необычно и должно развлекать, даже если каждый день ешь капусту кимчи, удивишься.

Кимчи

Сатай со свининой (550): нечто божественное. Густой соус, ещё и приправленный, утяжелённый тёртым арахисом. Густой, ложится на все овощи с кусочками свинины толстой краской яркости вкуса. Рис такой же тёплый, как к том яму. Суперхит, что нет сил есть палочками, хотя все кусочки приготовлены именно под них. Хочется наворачивать ложкой, фирменной ложкой Леонарда! Жадно. Больше. Ещё. Ещё.

Сатай со свининой

Отговорили от второго блюда — «вам том яма хватит», так что только Юэбин (250), как пишут иногда, «рыбка», в варианте начинки «джекфрут с байдзю». Необычный, как сказали потом, из-за алкоголя, новой, целиковой и вязкой фактурой отличается от прошлых вариантов от того же самого кондитера. Я помню их юэбины: почти как корпусная конфета или пирожное. Да, это вкусно, но гораздо ближе по ощущению к классическому моти, когда тот не стал ещё на 92% муссом, а сохранил рисовые стенки. Наверное, позволю себе совет: двоим гостям взять два варианта и сравнить — с байдзю и любой из оставшихся. Я бы не повторил именно этот.

Юэбин

Пянсе, что крутится в пароварке на стойке, уже к 18.30 оставался всего один «пирожок», ещё и третий вариант — овощной. Но не успел, и все три вечера, примерно с 19 до 20, голодно и жадно смотрел на пустоты красного агрегата... Если блюдо готовится утром, может быть, стоит чуть больше заготовить, чтобы три из трёх не кончались к самому началу вечернего сервиса?

Сервис. Редкий, уникально редкий раздел в Колонках про фуд-холлы. Привык к ритуалу – тут он примерно как везде, как привычно, одинаков, а на третий визит прям ресторан. Не дали пейджер: «Мы всё принесём». Гости не уносят подносы, персонал готовит столы. Спрашивают мнение. Ведь работают в зале, создавая этой обычной, в общем-то, деятельностью wow-эффект. Хорошая смена!

Выводы. В уровне кухни я не сомневался. Что самое интересное, оказалось, что блюда из больших ресторанов Umami настолько органичны формату фуд-холла. Во-первых, почти все позиции, 4/5 меню, это большие размером, объёмные, сытные порции: верно, то, что может и должно стать одним блюдом на обед или ужин. Ну и яркость вкусов: впечатлений от каждого, от одного, хватит. Заменит «первое-второе-и-компот с десертом» суммой впечатлений.

Санкт-Петербург, ул. Решетникова, 12 , м. Электросила
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы