Последнее время Italy Group не радует. Возможно, только в моем поле, но так совпало. То знакомые люди найдут в счёте цены на 25-30% выше, чем в меню («Ой, мы вам дали старое»), то нейросети из подземного перехода рисуют тексты для сайта проектов Italy & Co. (Oasis). Но начну я не с этого. Очень коротенькая история, своими словами, уж как я все это понял. Italy начала открывать бельгийские заведения в 2013 по образу и подобию сами знаете какого бельгийского пивного кафе, развивала и пестовала сеть. Потом произошёл развод с инвесторами (ныне Original Belgian, входящий в ресторанную группу «Комитет»), которым достались все заведения бельгийского направления, кроме московского филиала Bruxelles. Который, соответственно, нельзя было называть как уже чужой петербургский бар — так и появился Bruxx. Видимо, расставание с бельгийской темой не давало покоя Тимуру и Михаилу, и вот в Петербурге, в только зарождающемся ресторанном кластере Андреевского Рынка, открывается, получается, СНОВА ПЕРВОЕ бельгийское заведение. На этот раз с Александром Сысоевым (Salon и прочее)! Если я что-то перепутал, пишите правду! Конец не истории, а рассказу!
Бронь за день – последнее, что можно и хочется хвалить. За час до визита поступает звонок с одним гудком. Верно, так мошенники разводят на ответный звонок. Ладно. Потом все... Девушка встречает, но не видит брони в своих схемах, ни по имени, ни по телефону. Я в <цензура>. «Вы обзваниваете?». «Да, я». То есть сама звонила (не отрицает) — видимо, проверить, приду ли, но через пятнадцать минут не понимает, откуда она взяла телефон: была же бронь, была! «Ну, можем вас посадить у бара, РАЗ НЕТ БРОНИ». Матом все еще тут нельзя? «Нет, спасибо, посадите за стол!». Потом новое сообщение, что «сегодня не работает вытяжка, поэтому всего горячего, гриля, бургеров и т.д., нет». Сели. Меню посмотрел – трети, получается, нет, но шанс есть выбрать. «Покажите, чего нет?». Это уже официанту. Показал. Заказываю... Оказалось, ЕЩЕ нет и в закусках, и в салатах примерно трети. Новый заказ, третий, если считать придуманный дома набор. Знаете, самое ненавидимое выражение у меня: «Можем приготовить...». Оно вроде и красивое, ресторанное, но чаще всего означает пушного зверька на кухне и в управлении. Вы приходите в аптеку: «Сегодня сможем предложить только зеленку и лоперамид, увы». Это радостная новость, но означает, что больше ничего нет. Я прихожу в ресторан не как в СССР, не есть что есть («кефир, сметана в стакане и котлеты, остался еще компот – БУИШЬ?»). Не первый день, я всегда жду!
Смотришь, как в только что открытый (пока с 18 часов) подтягиваются люди, КОТОРЫМ БУДЕТ НЕЧЕГО ЕСТЬ. Что будут им говорить? По сути, барная стойка и один зал – второй пока не работает. По сути, три стола. Формально три: два с гостями, они уходят и приходят, и «банкет» на дюжину персон. Все посетители нашего паба сегодня. Нет телевизоров. Удивительно для наследника Bruxelles. Интерьер мне оценить сложно, пока часть, но она точно не из моих представлений. А вот сервис – наследник! Что касается ведения стола, работы с гостем, с блюдами, с приборами — это высший балл, когда начал забывать про восемьдесят девять проклятий, что предшествовали. Могут же!
Управляющего как нет, зато повар отличный. КомплЕмент, представленный как «за неудобства». Ладно. Хумус кисленького артишока, отличный хлеб. Вы так разоритесь, блин, четырехсотрублевые блюда дарить…
Карпаччо портобелло (410): слайсы огромных грибов, кисловатая заправка, сочные дополнения в противовес их плотной плоти. Очень здорово
.jpg)
Отварное на вид Филе кролика (410) укрыто тонким сливочно-паприковым соусом-кремом. Просто, но ведь хорошо. Свежо. Интересно. Простил одну часть косточки. Бывает.

Про «Фламандский салат с кальмаром и беконом» (590) я придумал две шутки для подписчиков своего тик-тока. Про кольца кальмара у синагоги — в тарелке не видал более похожей... шутки, и про шведский стол турецкого отеля. Сами видите, все отдельно. Сам все перемешал, вроде нет соуса, но все сочное, все заправленное, крашеный (наверное, свеклой) кускус, маринованный цукини. Опять «пять баллов».
(2).jpg)
Ватерзой (630): как поразительно он похож на сливочную уху. Неприятный запах… меня эта тема преследует. Когда аромат у блюда резко антипатичный, непонятный, непривычный, а на вкус ничего плохого. Разные фракции по-разному себя ведут? Не повторил бы, но ничего плохого конкретно сказать не могу. Видимо, в белковом отваре сливок именно этот набор овощей себя так проявляет, другой причины не могу придумать. Морепродукты, рыба — на ура. Почему даже пустая тарелка, пока не унесли, источает аромат, о котором неприятно писать? Показал официанту, возможно, решат проблему, которая не проблема вовсе.

Рагу из говядины по-фламандски (690): вкусно, но мало. Огромные зубчики тушеного чеснока оказываются центром композиции, оказываются вкуснее мяса — кто бы мне сказал раньше! Заказал бы рагу по-чесночному.
.jpg)
Мидии в горгонзольном соусе (1000) близки к идеалу. Чилийские крепыши и небольшая порция сырного «супа» крепости из влажного эротического сна. Просил ложку для этого сна, хоть и хлеба довольно. Must Have и «Заслуживает отдельного».
(1).jpg)
Льежские вафли (390): все топинги в одну цену, тогда «бананы в карамели» — уж точно более трудоёмкое, а значит, хоть оцениваемое, в отличие от готовой солёной карамели или соусов. Не уложились в норматив двадцати минут: я не скулю, но ломает впечатление. А ведь просил заранее, не сразу. Пришел молчел на двадцать пятой минуте: «Задерживается». Видим. Через полчаса принес приборы и ещё одно извинение. Через тридцать пять, и это начинается анекдот, принес тарелочку подстановочную. Ура: видимо, переделывали. А я перестал ждать. Приятно сыроватое живое нутро, бананы в сиропе плотном, карамели особой я не нашел. Хорошо. Долго.
.jpg)
О тестовом режиме сказали столько раз, что я не только уверовал, но и часть неприятностей списал. Списал, получив счет со списанной 20-процентной скидкой и с отсутствующими вафлями. Спасибо. Здраво. Есть шанс стать Хорошим Местом. Подождём хорошего.