Старый мой кейс про «перекорм» информацией сильно заранее. Весной первые анонсы обещали премьеру летом, потом июльская «Собака» писала про почти готовое, почти главное открытие лета, и так подробно… До конца ноября всё растянули, пытаясь поддерживать градус ожидания. Обождался ждать, так хотелось уже свежего, нового, от любимых авторов Saro. Тут написать слово «долгожданный» — это прям обмануть читателей! И внимание к уже запущенному в плаванье проекту сами понимаете какое. А я ждал. Сдерживался, когда совсем тянуло, когда видел первые отзывы, с узбагоительными таблетками и без… Ведь открылись, видимо, в тестовом вечернем режиме, с 18.00, и только когда начали принимать и днём, с полудня, решил, что можно идти. Тест окончен? Решил, но…
Сто раз говорил: прощу разлитый на белые джинсы борщ — это случайность, но как достаёт бардак и… такое отношение к работе, а значит, и к гостю. Наверное, есть пиарщик, должен следить за данными хотя бы в пятерке основных источников информации, первых в выдаче. На момент визита в «Яндексе» и «запрещёнке» часы работы были указаны 12-23, в 2ГИС — 10-22, в РР — 18-23, в РК — 18-00, и так далее. Так и сказал, спрашивая по телефону: «У вас столько вариантов правды, скажите уже точно». Ну правда, всякое видал... Нет, сайта у заведения нет, где можно было бы узнать часы работы, есть только ТГ-бот. Не канал, где были бы указаны важные вводные, а бот для обращений. Пришлось звонить. После 21, кстати, трубку не взяли оба дня попыток. Звонил в полдень — тоже без ответа, но перезванивали сами в 12.38. Так смог забронировать!
Красивый дом, смотрит всё время на Сад, колоннами статен, выделяется. Но ресторан не выделяется — нет вывески. Никакой, вообще. Даже скромного английского слова на стекле дверей нет, намёк отсутствует. Читал про «камерный», небольшой — тут череда окон много метров. Внутри всё сложнее. Красиво, на фото мне всё очень нравилось, но неудобно. И пусто. «Надо бронировать», — сказали мне по телефону: всего один стол занят днём. Зачем бронировал, зачем перезванивали за сорок минут, точно ли приду я? Зачем этот искусственный ажиотаж недоступности? Два стола на компании-«пятерки», одно место мне нравится. Но оно единственное занято. Пришлось сидеть у входной двери. Но это не проблема!
Потолки без светильников, два ряда столов вообще без намёка на свет над ними. Нет, на улице нет фонарей. Лишь на открытую кухню направлено несколько ламп, но что там от этой сцены достанется вашим тарелкам отраженного… Вспомнил недружественную Olde Hansa и приуныл. 2025. От окон дует, как будто сантиметровые щели: сидеть неуютно и простудно, руку поднести морозно, а целый час так провести? И это при плюс пяти, а что будет дальше? Печь, местная звезда, только первую минуту развлекает, потом надоедает запахами костра. Потом, правда, к середине обеденной, стало легче — включили вытяжку? И последнее из неудобств — ткань салфеток, уже пылящая тончайшими нитками: новые, а уже как годовалые. Давно у меня в коллекции не было таких фото!
Меню большое: я настроился на Saro-размер, но тут и площадь зала почти в два раза больше. Цены разные. Пока не посмотришь блюдо, убивают только томагавки по 2300х10, то есть от 23 000, если повезло с самым мелким куском. В барной карте, неудачно скреплённой, так и не нашёл б/а напитков. Сервис вроде отличный: я про ЛИЦА, про отношение, про правильность. Даже когда делает совсем неправильные вещи, не злит. Про «стоп» не говорит, приходится перезаказывать… Просто убирая блюда. Заказ не записывает. Заказ не повторяет. Через пять минут — вопросы про гарнир и соус. Через десять — опять вопросы про гарнир и соус. Понимаю, гарниры начинаются ОТ 550 за картофельное пюре, соусы — 190: торговля важна/нужна. Есть и плюсы: бесплатная вода — сразу, при посадке, пока не купил по меню, да и потом всё по высшему ресторанному разряду приятности и гостеприимств. Но вода — единственный комплЕмент: хлеб за деньги (450-750), тестовых или дневных скидок нет.

Да… Когда (почти) всё, что вокруг еды, вызывает от… «есть вопросики» до неприятия, вступает повар! Повар — не управляющий, повар очень хороший!
Крудо из аргентинской креветки (990). Сладкая заправка лучше всех подчёркивает сладость филе чистой плоти, как родственная, каждой из четырёх креветок, на две половинки разделённых. Дополнений, как гель из чёрной смородины «я тебе глазки пририсую», хватает, при этом остаётся суть неизменной! Отменной!
Лепёшка с телячьей щекой и пармезаном (890), что тут отдали в виде соуса на дне теста. Крохотная «пицца», закуска, меньше я не встречал никогда в общепите: назвать размер в сантиметрах — уже некое неприличное действие. Но как хорошая ватрушка, а тесто её великолепно, щека не кашей, а внятными кубиками, полными отличий этого мяса, точно «да»! Если не последние денежки, то стоит их отдать!
Его шельмовали, его обзывали грязно и наотмашь «легковесным», а он лучше всех в городе — Биск с креветками (890). Классика и не классика, всё лучшее оттуда и оттуда. Фактура, настрой, как тройной концентрат, противоположность легковесности — серьёз. Креветки... как кубик тартара снова сформировали в несколько плоских филе. Счастье, как я его себе понимаю.
Гребешок с ндуйей и кремом из сельдерея (1390). Соус из острой колбаски, довольно жидкий, прекрасный крем, десяток замечательных гребешков. Что, во-первых, всем прекрасно, а во-вторых, ставит серьёзные вопросики перед следующим блюдом. Когда гребешков с гарниром в три раза больше, чем…

Стейк Фланк (1590). Меньше «стейка» я не видел — ни сам, ни фото чужого, сетевого, меньше горячего блюда не припомню. Мой мизинец не помог в сравнении — он банально мельче! Отменное мясо отменно приготовлено, рекомендованный медиум, но тонкими, невысокими — сантиметр — полосками... Вроде хвалить. Или цену поставить 605 рублей, или увеличить в два раза, или совсем не подавать, честно врать про стоп-лист, ибо это просто обидно. Желудок котёнка не больше напёрстка.
По кухне всё прекрасно — все блюда бы повторил, даже стейк, и я начал копить 80 000 на «попробовать всё меню». Хочется очень. В остальном я бы close этот Closer. Закрыть на неделю, доделать всё до нормы, до комфорта, без суеты: где полгода случался перенос, потерпели бы и семь дней. И переоткрыть одно из самых важных, взрослых открытий года.