Последний визит в 2022-м скорее порадовал: https://borisstars.ru/news/12719. Это после того, как в начале того самого 2022-го жаловался на хостес. Сейчас совершенно нет тех проблем: видят-замечают, реагируют, не слепы. Раздевают с удобным номерком, а тут зал большой, куртку потом искать можно часами. Ведут за прекрасный стол: разумеется, надо бронировать, и не только этим вечером пятницы, но и в более спокойные (у других) часы. До последнего ждал подвох, а его нет… И ведь по сервису потом только высшие оценки. Не просто один хороший человек — есть система! «Поставленный сервис» — это выражение как раз про такое. Удивлён. Или секрета нет: просто в популярном месте, с хорошими чаевыми и довольными гостями, и персонал подбирается высококлассный?
Не удивлён: цены ровные, понятные, даже логичные. Сравнивая с одноклассниками (сейчас), прикидывая фудкост. Разве что кроме нигири (я смирился с «японией» тут) по 550 за пару. Напитки: чай и вода от 400, морс 320 за стакан, лимонад 1100 за литр, кофе от 230. Не удивлён.
Удивлён. Одно из самых простых и безыскусных полиграфией меню, даже сравнивая с менее важными заведениями, без покровительства большой ресторанной группы. Мелкий шрифт: почти рекорд и проверка остроты зрения. Но это очень плохо, но не очень-очень плохо. Меню завтраков свёрстано ещё в полтора раза более мелким шрифтом, как будто в последний момент решили печатать А4, а не А3. Но это очень-очень плохо, но не криминально. Криминально: первое меню за много лет, напечатанное на испорченном струйном принтере прошлого века. Сам в шоке: белёсый текст, точка через три. Проверил записи: не видел такого! Мелочи? Но по таким мелочам гость делает заказ. Мелочи, которых не может избежать гость, перестают быть мелочами. Тем более в проекте категории AAA совершенно непонятное отношение. Ведь другие стороны, и мелочи тоже, тут на удивление продуманы! Так как…
![]() | ![]() |
Фирменные подставочки с QR, ведущие вас на форму отзыва: гораздо лучше, чем появившийся в «Гинзе» в начале десятых годов таблички с телефоном «службы заботы». Ведь на блюдо можно пожаловаться официанту, а на официанта кому? Верно, с первой минуты дают канал связи, не требующий разговора в зале, не всегда удобного. Поделившийся негативом сразу, по ходу, гость — он, скорее всего, не будет строчить отрицательный отзыв потом. Второе: подставки под приборы. Можно, не нарушая порядок, положить сразу с запасом, не два комплекта на одну перемену блюд: удобно. Я очень часто прошу дополнительные приборы — пробовать еду, меняться, экспериментировать с блюдом, меняющим вкус в зависимости от того, чем есть, вилкой или, подцепляя всё вместе, столовой ложкой. Много раз говорил, что шесть (или бывало даже больше) вилок с ножами, выложенные в ряд перед гостем на всю трапезу, на салфетке или прямо на сомнительно-чистый стол, занимают места больше тарелки. И выглядят неуместно, как хирургические приборы перед операцией. Как десяток корнцангов и десяток «москитов». Обращаю внимание на ёмкость, на размер приборницы, когда при заказе этого изделия понимают, какая коллекция приборов выбрана, габариты, толщину ручек.
Или вот тема: бутылки или таблички РЕЗЕРВ всех видов — у меня кто-то спрашивал, что лучше. Я готов ответить! Когда эта бутылочная мода только появилась у нас, видимо, подсмотренная за кордоном, мне тоже казалось, что это красиво. Но красиво и уместно, пока было СВЕЖО и не надоело, тем более фишкой, хорошо работающей в ВИННЫХ МЕСТАХ. Потом стал моден Zero waste: «Мы так даём вторую жизнь бутылкам». И мало кого интересовало, что 999 выбрасывают, а одной потом, да, дают вторую профессию. Сейчас, когда используют так часто, скорее это минус: нет идей, нет фантазии? Как старый анекдот. Ресторанная культура многовековая, и её привычные таблички, любой формы и языка, всегда лучше для большинства форматов! Если вы не придумали что-то более интересное, свежее, уместное. И это не статуэтки-рыбки в рыбном ресторане. И последнее, но не менее важное, и желательно, чтобы было первым: наличие бумажных салфеток на столе с первой минуты после посадки — могу предложить много случаев, когда может понадобиться сразу. И так часто, в дожди или зимой, приходится просить сразу принести. Как несут…
Вителло тоннато (690). В 2022-м стоило 630 — и больше про местную (небольшую) инфляцию я вам не рассказываю. Соуса на вид немного, лёгкого зелёного масла больше на дне. Но уж не знаю, какого цвета магией, рыбной, наверное, магией, tonnato совершенно хватает на всю нежную розовизну мяса. Яркая, правильная штука, каноничен рецепт или альтернативен. Он радует. Как по мне, выглядеть стало оптимистичнее: не розочки соуса, как ранее, а лужицы. Доверия лужицам больше.
Карпаччо из говядины с трюфельным маслом и сыром пекорино (750). Большой кусман лимона, и вот без него лучше. Охлаждённая тарелка, и вот свежесть блюда усиливается, мяса достаточно, и пусть «салатность» привнесли руколой, это всё совершенно прекрасно!
Севиче из дорадо с базиликовой заправкой (750): небольшое свежее... крудо. Совсем немного цедры, и то сверху, немного зелени масла. И если перемешать с базиликовым, почти пастообразным соусом, что окружил рыбу, то получается вкусное крудо в соусе. Если переименовать блюдо, я проголосую всеми лапами!

Салат с копчёным угрем, манго и авокадо (990) интересный. Большие, наверное, самые большие и плотные листья УБЕРшпината, что я видел за последнее время, большие и самые толстые куски угря — противовес той просвечивающей фигне, что у нас «ложут» на роллы, дорогой авокадо, сладкая, облегающая всё манговая спелость. Зачем-то зёрна кукурузы, и изрядно — мне показались лишними, упрощающими всё до... До домашнего салата — самое верное слово. Нет. Это точно мнение, это точно не минус.
Пицца Алла Дьявола (650). РЕАЛЬНО острая колбаска, которая не требует себе в помощники острого масла: редкий случай, уникальный. Ведь «уникальный», если раз в полгода или реже? Тесто доброе, сдобное, семейное. Диаметр для небольшой семьи, так ведь и цена для небольшой семьи: нет вопросов к изделию. В прошлый раз пробовал три варианта, там тесто было чуть проще, народнее, «дешевле».
Карбонара (650). Интересная версия: так сходу и не оценить. Если придумывать название этой интересной версии, то это самая сырная карбонара, что я помню. «Четыре сыра», но не по ассортименту, а по объёму сырности в обрамлении каждой макаронины, что норовит выпасть из диапазона возможных диаметров спагетти — толста и вальяжна. Перец, в отличие от пары последних паст, есть, но его в пару раз меньше нужного: помог себе сам — и доволен. Ну и бекончик, что диетично разлёгся — я его, не прячущегося, сразу заприметил. Диетичен, как иная шинка… Давайте не лепестки трепетные нарубим дорогущим слайсером, а нечто более внятное. Давайте отжарим их? Будет прекрасная карбонара! Пока четвёрка!
Итак. Ресторан живой, популярный, наверное, и завтраки с 9.00 вводили не зря. И вечером без брони за день не сел бы: даже общий высокий стол занят. Мелочей нет! Всё создаёт впечатление.