Открытие осенью прошлого года не возбудило. Не помню причин, да и, наверное, не так важно. А вот в этом сезоне новая звезда! Веранда во дворике, столь важная, что ее отдельно упоминают, она имеет свой аккаунт _dvor — и, наверное, мне уже интереснее. Посмотрел сайт, заинтересованный тем, что такое «событийный», и побежал. Событийный – «место, посещение которого станет событием в вашей серой житухе» или «место, где проводятся мероприятия, события»?
Вот так поверишь людям и придешь в полдень солнечный выходного дня в заведение с завтраками, посидеть или хоть посмотреть веранду… Фиг вам — не работает. «Только холл, тут можно и там можно сесть». Да... Получается, просто поставили столы в холле студии, по сторонам штук восемь, и бар поставили. Исторично, интересно. Фонтаны, скульптуры, кинокамеры, коллажи с Кайдановским, совершенное ретро от пола до потолка. При этом мебель вполне комфортная, классичная, не пугает в таком окружении. А вот туалет не ресторана, но студии, поэтому прошу напрямую ругань не относить к заведению. По лесенке наверх, недалеко, но отделено. Жуткий срач. В прямом смысле. Неработающий смыв унитаза и все, что сделали люди за прошлый вечер, в диспенсере нет полотенец, он призывно мигает уборщице, но ее нет. Не было еще в санузле сегодня. А ещё культурные люди, документалисты! Фу.
Вот так поверишь людям, читаешь сайт и выбираешь блюда — фигушки, ничего нет из того, что там наметил и возжелал. Бенедиктов и Форшмаков нет, как и всего, что я присмотрел дома. Потому что я сошел с ума? Ощупал голову. Есть. Вроде. Потом сразу полез в инстаграм: нет, в разделе «Меню» размещено старое, с фото, с бефстрогановым и пастой с осьминогом. Причём анонсы мероприятий висят актуальные, то есть ведение аккаунта не заброшено. Скрин. Потом сайт – скрин! Смотреть печатный вариант, актуальный, так долго: большое меню. Я бы оставил половину от всех трёх частей, от завтраков (11-16) и двух оборотов основного предложения. Недорогая вода — от 120 за малышку «Байкала», дорогущий лимонад — 350 за 0.25 л. Зато чай 160 и морс 100, побокальники от 350. Как так?!
Приносят два горячих блюда вместе. Закуску и пасту. Что спасать, если кухня считает, что круто есть холодное? Что холодное? Хочется есть, а не спасать и заглатывать, черт побери.
Креветки катаифи с яблочным васаби (400): вкусно. Немного, но так легко, правильно и ожидаемо, хрустяще, жирно, но не жирно, не тяжко, даже свежо. Эх, на веранде бы… Вопрос только к яблочному «повидлу» консистенцией, максимально примитивного вкуса, никакого оттенка, не говоря про васаби.
«Паста с томленой уткой и «трюфем» (430). Паста готовая, но тут это простительно. Был уверен, что получу рагу из томленой утки, волокна, тушенные долго и развалившиеся почти сами… А тут кусочки как будто нарезанной ветчины на вид, аль денте тальятелле и неожиданный соус в стиле «вытопленного» содержимого дна банки тушенки. Да, вкусно! Не знаю, трюфелем не пахнет, а это именно он имелся в виду в названии, но с луком и чесноком сами по себе получаются такие ностальгичные и душевные макароны. И даже на треть остывшие – еще более «те самые». Поперчил, посолил, перемешал со дна «банку» — и в путь!
Слоёный торт с черной смородиной… Девушка заказ повторяла. Что принесла, я не знаю. Я не нашел смородины явного слоя или добавки. Бисквит, крем, физалис нарезанной ягодой и соус... Может, он все затмил? Хороший торт, поменяйте название. В счете «Морковный торт» — 260. Ну, узнать его я не узнал: морковных съедено много сотен. Я так и не понял, что это было!
Туристы или просто прохожие, что гуляют по холлу. От пары пар до десяти зевак. Самокаты, дети, красоты, ознакомление с экспозицией — центр оставили свободным. Я не в претензии. Знал, куда шел, и даже как-то здорово, что ешь в историческом месте, музее, как в Милане пообедать под сводами Истории близ Дуомо. Сервис? Девушка милая. Обаятельная.
— Не знаю, почему нет того, что на сайте. Наверное, меню поменялось?
Наверное. Отличный ответ! Советовать боится, но я не ругаю, когда с АРГУМЕНТАМИ: «Я же не могу брать ответственность». Потом я разговорами раскрутил на рекомендацию десерта. Выбрала его она, жаль, потом забыла… Воду просто ставит на стол, не открывая, не наливая. Девушка не спросила ничего, кроме как про пасту, но до того, как я начал ее есть. И все. Не было шанса спросить, что это было. А так… Если это кафе «при студии», то нет вопросов от слова «нет». «Ресторан» в названии, утиная грудка за 1000, улитки в меню. Доктор?
День второй. Мальчиковая смена. Столы после прошлого гостя не убирают, крошками полны — часто говорю: «Неважно, одна или много, это просто факт — протирают между гостями или нет». Встречи нет теперь, подходят к уже занявшему стол. И говорит мальчик то, что многое объяснило: «Вы просто посидеть или меню принести позавтракать?». То есть это холл, где ждут, где можно просто без заказа посидеть? Хотя вот днём банкет на много персон. Десять. С цветами. То есть общепит? Больше мальчик не подходил, меню отдал. Сервис есть, я же второй раз, не у стойки заказ. Пришлось идти к стойке искать. На второй день выяснилось, что тут есть большой второй зал и вот холл — это не весь ресторан. Девочка не сказала, да и в этот раз нашёл сам, двери открыты были. В этот раз убрали туалет (прошли ровно сутки), вместо неработающего диспенсера полотенца положили рядом стопкой. В этот раз оказалось, что нету не только морса, но и всех напитков в этом разделе — видимо, выпили — и даже сиропов на лимонад нет. Опять вода (120). Которую нельзя нести двадцать минут. Я понимаю, молодой такой, общие проблемы с официантами, но кто его поставил на двадцать гостей одного в смену? Жалко мальчика, меня тоже жалко. Я даже чай оставил. Думаю, как редкий гость тут это делает...
Борщ с телячьими щеками и смальцем (340). Аромат прям шикарный — чеснок ваш секрет, господин? Да и на вкус очень хороший современный борщ с кубиками мяса и бодрой соломкой. До последней ложки, а потом и допил через край. И хлеб отличный, и смалец, к которому надо что-то приносить намазывать — столовая ложка неудобна для сего действа.
(1).jpg)
Орзо песто, лосось, копченая сметана (520): вкусно. Да, почти пятьдесят минут. Все просто: отваренная паста, нежно-зелёный вкус, сметана и ее сливочность (копчености не учуял), немного сырого лосося — я был уверен в кубиках готового, заказывая блюдо. Все просто, но наворачиваешь ложками. Чаще всего такую пасту готовят на биске, вводя морской вкус в зерна, но и так замечательно. Хороший повар в достаточно странном месте. Давайте я это оставлю итогом, окончанием, выводом и финитой.