Сайт обещает: «Hiro Izakaya — это уникальное заведение, воплощающее традиции и культуру Японии в самом сердце города. Название Hiro, заимствованное из японского языка, символизирует гостеприимство, щедрость и уют, которыми наполнена атмосфера нашего места… Hiro Izakaya предлагает своим гостям богатый выбор закусок — от классических суши и сашими до изысканного рамена и жаркого якутори. Широкий ассортимент алкогольных напитков включает в себя традиционное саке, сливовое вино шоху и, конечно же, японское пиво — идеальное сопровождение к любым блюдам. Но Hiro Izakaya привлекает гостей не только изысканными блюдами и напитками, но и особой атмосферой, создаваемой живой музыкой и тематическими вечерами. Здесь каждый сможет найти развлечение по душе и насладиться неповторимой атмосферой японского гостеприимства».
После новостей о заведении на месте, что крышевали «Рассветы/закаты»/«Мёртвые/поэты», читал отзывы в каналах, вот как ВкусНО (https://t.me/foodppplll/1126), и уже/ещё приватным порядком присылали в личку разные-всякие ужасы… Настроен был зло, ничего хорошего не ждал, но всегда надо самому проверить! Да и фактор времени... Пока, приехал — через вход в отель — ремонт первого этажа в разгаре — лестница — кнопка «4» — лестница выше, на пятый — встреча прямо у перил. Направо или налево? Два зала. Пока.
Кусаюсь, скрываю внутри рык, спрашиваю сразу и сначала, принимают ли карты — всё хорошо. И «отзыв оставить за коктейль/десерт» не предлагали. А таких уже восемьдесят душ на момент визита, что бездушно накатало «отзыв» в яндексе за первые десять дней: кто по велению сердец, верю, а кто за подарок, ещё не приняв пищу. И слово «КУШАТЬ» персонал не использовал: меня могло вырвать на свободу. Я начал добреть. Будний обед около 14 часов — четыре стола, и практически нет вопросов к сервису. Да, неуверенный, но мелочи только: слово «нигири» не знаем или «стоп» не говорим, даже когда сам спросил. «Чего нет?». «Одна позиция всего: суши с гребешком». Отлично. Выбираю. Потом ещё трех нет. Потом пять. И ещё: «Если захотите моти, то они есть, но один вид из пяти — “мороженое” только». Ладно, выбирать есть из чего: меню немаленькое для изакайи. Остаюсь. Тогда есть смысл рассмотреть округу.
Интерьер. Ругать не за что. Я не настраивался как-то, хватило остальных вводных. Интерьер мне нравится: спокойный, занятный, рассмотрибельный. Стулья мне не нравятся, вернее, поясничке не симпатичны: не находит опоры в воздухах, все сорок одного фасона, но это совершенно личное, а диваны и не могли понравиться. Оценка не снижается. И за искусственные джунгли на стенах тоже. Ведь сейчас работают два зала на четвёртом, а летом веранда на крыше, и ничего этого видно не будет, стараться бронировать будут «свежий воздух, пожалуйста». Разве что глянут стилёк по дороге в туалет, через барный зал. Внизу тоже строят бар? Второй?
Меню для изакайи странное, но допустим! Место не самое дорогое от Иркутска до Калининграда. Но и совсем не бюджетное: суши по 400/пара — это близко к эталонным у Бокучавы, средний счёт за 2000... При этом напитки более чем демократичны, а большой графин отличной огуречной воды сразу и безДвозДмезДна. Сразу, а значит, гость не успеет купить. Удивляет чай за 160, тем более приличный Дан Хун Пао и в таком симпатичном чайничке, что бывает только в Иркутске. А давайте везде продавать чай иркутский по 160, а не по 660?
Паузы двойные от ожиданий, учитывая формат заведения: первые закуски — почти полчаса, роллы — 50 минут, лапша — час с копейкой. При загрузке на пике этого обеда в три стола что будет при полном зале? Динамичность современного японского ресторана разве не шепчет нам о другом?
Тёплый салат с цукини, угрём и кальмаром (695) странная штука. Вкусная. Но эспума на тёплом — а тут только два слайса, как на сашими угря, как-то подогреты — быстро тает. Увеличивая озеро: на дне четыре сантиметра бульона, не каждый суп имеет столько жидкости — Борис салат ЕЛ ЛОЖКОЙ! Цукини в бульоне, а не в сливочно-имбирном, и как хорош полосками кальмар... Вкусно? Наверное. Вкус есть, его не может не есть, но это настолько невнятно за 420. А уж за 700…
.jpg)
Севиче из лосося с лактотоматами (ферментированными) и битыми огурцами (695). Внятные кусочки рыбы, что не успели промариноваться, и достойное сопровождение. В отличие от коллег, в моем экземпляре была объединяющая в ансамбль пропорция трёх частей, а заправка просто удивляла пониманием сути блюда. Да!
.jpg)
Гедза с креветками (455) по приготовлению жуткие: с дырками, видно начинку в поданном. Простите, как кишки у смешных Walking Dead. На подачу странные: жареные пельмени в пароварке? Накрытой, и корочка прижаренная размокает от пара. Впервые, кажется, вижу. Тем более димсамов нет в меню. Впервые хочу пошутить про буузы с «окошком» и Великий Байкал. На вкус самые невкусные за... за всё время, что помню. Неприятная фактура фарша и пресность, когда начинка сливается с тестом, рождая привкус картона.

Филадельфия с трюфелем (695). Неудачная подача: хотели оригинальности и положили на… на похожий на... на вытянутый гроб. Не поставить на стол официанту, даже не принести — падают куски. «Его можно поправить вилочкой». Очень, очень много сыра, и ощущение, что его ещё больше — трюфельное масло удваивает вкус! Трюфельное масло не помогает и вкусу сёмги, пусть и рекордным слоем рыбы — с указательный палец, делает его неприятным, нечистым. Не повторил бы именно этот ролл, вас бы отговорил.
.jpg)
Лапша удон с говядиной (455). Отличная плотная и упругая лапша, немного в сладкую гамму ушедший соус, но совершенно достойное блюдо, несущее радость на борту, помимо небольшой доли овощей.

Мисо рамен (595). Свинина тясю — нечто резиновое шкурой, просто несъедобное: после попытки раскусить разные фрагменты всё вытаскивается на тарелку рядом. Остальное съедобное, но скучное. Кроме двух дополнений рядом — капуста кимчи и битые огурцы, которые больше похожи на что-то десертное сластью. Как рамен, как фирменное блюдо заведения, это просто недолжно. Я ел разные, хорошие и плохие, это за гранями.
.jpg)
С кухни, куда и унесли свинину, через официанта передали, что «да, так быть не должно, знают — поставщика хотят поменять, но пока приходится отдавать это <цензура> со шкурой». Я не знаю, я не понял, что это было. И, наверное, лучше бы не оправдывались тем, что, зная проблемы, всё равно отдают это гостям. Как в анекдоте про аптеку и цианистый калий. Разумеется, блюдо в счёте. Разумеется, самоуверенные: нет скидок на тестовый/технический режим, полная цена. А значит, ожидание нормального качества и впечатлений. Пока есть время: ремонт первого этажа и крыша не работает. Если можете не ходить пока, не портить впечатление, то не ходите до 1 мая.