Ресторанный критик шурудит в Rene

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «René», Санкт-Петербург, Невский проспект, 28
02.12.2022

Вот уж про кого не надо писать вводные части, так это про «Зингер-кафе»… Виноват, про нового Rene. Знают все, даже далёкие от ресторанного мира! Ажиотаж, порванные бюстгальтеры, толпа, «все светские репортеры», «это как *****gram Леди Гаги» (2019), «школа блогеров 3+ на выездном уроке» (канал CNN©Warner Bros. Discovery 2022), «дамы бальзаковского возраста со штативами (sic)» (канал «Пикник в Купчино»©2022). Это все репортажи с открытия кафе и Дома Книги, от текстов которых (видео старался не смотреть, нервы уже не те с февраля) хочется не только запретить себе ходить в этот «покемон го», «спиннеры» и «стразы на гульфике», но и больше никогда не слышать адрес: мне-то зачем ЭТО, я не модный. В принципе, один плюс у Rene очертил, сформулировал, приготовил для статьи: то, что в день открытия обошлось без давки, как в Сеуле, только Высшей Волей и Фортуной могу объяснить. Но подрассосалось с первого дня, раковая опухоль модности, судя по снимкам МРТ, стала на 14% меньше, края совершенно чёткие, тенденции к расползанию дальше **стасамок не наблюдаю. Можно и ПОПРОБОВАТЬ забронировать за два дня стол! Алло, Aster?

Я понимал, что даже в пустые у других 16.30 тут будет аншлаг и митинг — он и есть, натуральный и шумный, но при бронировании никаких ограничений по времени не было. Что хорошо. Что плохо: сразу при посадке сообщают, что «стол за вами будет до…». Повторю: нет ничего плохого в ограничениях, совершенно любых, если о них сообщили до визита и я принял решение сам, соглашаться или нет. «Нельзя с голыми пятками, со своим пивом нельзя, со своей ***** повязкой нельзя, а время визита — один час, оплата только тугриками образца до 1991 года». Без проблем, я готов. Но заранее.

Ад. Всё, что кроме еды и сервиса, всё относится к моему определению АДА. Даже до посадки за стол! Пошёл мыть руки — туалета у данного предприятия общественного питания нет вообще. На туалете Дома Книги (только на втором этаже) такое сообщение: «Совершите покупку на кассе, получите QR на чеке, покакайте потом». Это в принципе возмущает, если так было прописано в договоре с новыми арендаторами, но я же сам выбрал принимать тут пищу. Виновен, справедливо. Пёхай обратно! В ресторане: «А у нас кончились QR». Я же говорил, что так устроен физиологически: не помыв руки, даже воду не могу пить, не то что вилкой шурудить. Злобе нет предела, если не сломал этот турникет, так только потому, что он сам устроен придурошно: если отжать в обратную сторону, для выхода, сможет пролезть даже человек моего XXXL-размера. И помыть руки.

Почти не обозначенный вход в кафе, после витрины с торговлей картонными стаканчиками, с термосами на прилавке, рядом хостес… На входе просят снять верхнюю одежду, НО не для того, чтобы принять её и повесить, а чтобы по залу не ползало быдло в шубах. Вы знаете, вы догадались — ползает! Ещё как. Хоть увольняй хостес, они всё равно ползают, гуляют, звонят по телефону, стоя посередке. Иногда надо менять не хостес, а гостей и их Воспитателей. Как у Маугли. С другой стороны, сев, наблюдая за Человечьей Сущностью, не вижу многое из того, что ругали. В отзывах много про сервис на грани <цензура>, я же только похвалю! Расстояние меж столами совершенно комфортное, практически не слышно про крЭма и кредиты соседей, есть разные посадки, в том числе и удобные, и свет мне очень нравится в этой части зала. Наверное, всё зависит от места, что вам достанется, но я полностью доволен! Большой зал, да, вернее, зал с четвертью, что при входе и при скатертях, то есть четверть. Я обвёл взглядом помещение, не подходил ко всем столам, но ещё проходил туда и обратно, тож зыркал: кроме одного салата, ни одной тарелки с едой перед гостями не видел. Чай, кофе, фотографии, разговоры, несколько персон рассматривает книжные покупки, сок и граждане, что просят подвинуться тех, кто пришёл с целями кафе — не мешай им фотографироваться. Некоторые только со стаканом бесплатной воды, что приносят сразу. Попробую догадаться: больше заказа, чем мой, не было с открытия — девять блюд. С вином не знаю, может, кто и больше купил, с едой — почти уверен. Худший час недели для меня! Слушать конфликты за видовой стол, а их много — худшее за месяц, а он ещё не кончился! Не потому, что плохо просить что-то. Гость может просить хоть жареный тартар. Просто всех этих людей не интересует повар, история, еда и дакуаз с курдом, создатели и вина — им важно отметиться на Эйфелевой башне. Одного человека интересует меню: немного (совершенно) раппопортовское стилем издания и наполнением, и хочется многое! Но только мне. Не наша вина это. Не моя.

Пирожки по 100. Большие, не на один, а на шесть укусов, кролик с эстрагоном и картошками с грибами — отменно, а тончайшее тесто вообще ставит рекорд Пирожковой Страны! Был уверен в крохотности выпечки.

Пирожки

Крудо из сибаса с томатной сальсой (690). Чуть больше соли, чем ждёшь от крудо, немного получается… у них… получается такая слабосолёная рыба. В остальном — решительно то, что мечтал получить.

Крудо из сибаса с томатной сальсой

Салат с печенью трески (550), вернее, соус сделан на ней. Уникальной мощности салатный микс, аппетитная картошка, каперсы, умелое перепелиное яйцо — у меня нет идей, как улучшить. Разве что прибавить бархатности соусу на манер тоннато — станет выразительнее, больше рассказывать о рыбьей печёнке станет.

Салат с печенью трески

Солянка мясная (590): аккуратная, густая, богатая, ресторанная нарезкой, ровная вкусом. Выверенная. Нет вопросов вообще!

Солянка мясная

Спагетти с вонголе (890). С одной стороны, это точно вкусно и качественно, ресторанно. Но необычно. Вместо классики, лёгкой и масляной, средиземноморской, тут плоский и пресный, даже примитивный, сливочный соус. Чей цвет на фото вытащен телефоном как сама яркость, а на деле — сливочки сливочками. Повар это знает, про пресность и сливочность, и крошит вяленые томаты — да, хоть как-то развлечь. Вот которые совсем не дружат с тонким благородством моллюсков! Такое ощущение, что блюдо не Романа, а провинциального повара, что желает «выделиться» и, главное, идёт на поводу у 90% аудитории. Что при заказе спрашивает: «А это сливочная паста?». Отказываясь, если получили отрицательный ответ. На весь ресторан девушек сидело 93 из 101. Дети не в счёт, они пока мелкие девушки.

Спагетти с вонголе

Крабовые котлетки (790). Хорошее пюре, просто шикарный соус, что шепчет о Франции и прочих недружественных странах, и, наверное, хорошие рыбные котлеты. Первый кусок — и сразу сомнение: таких крабовых я точно не ел никогда. А я ел хорошие крабовые и плохие крабовые. Если бы получил вслепую, описал бы так: рыбные, с креветками, но лишь привкусом, так как и они лишены своей фактуры, как перемололи всё. Краба ни во вкусе, ни на срезе волокон не видать. Гораздо хуже, если он там был, но дорогой благородный продукт так скрыли, по сути, испортили. Очень вкусные рыбные котлеты. Рекомендую. Девушка призналась про креветки, но уточнила, что краб ТОЖЕ идёт. Где идёт этот прохожий крабик?

Крабовые котлетки

Томлёная щека в бургундском стиле с печёными овощами (850), а я нашёл редис. Он печёный овощ или сырой? Неважно: идея прекрасная, современная и правильная. Что важнее важного в блюде, которое сейчас есть в половине мест и местами надоело. Жаль, то, что хотел и наметил, было в «стопе». Жаль, ждали эти щёки своей пары при подаче и почти слились с комнатной температурой. Уверен, вам повезёт.

Томлёная щека в бургундском стиле с печёными овощами

Десерт «Пари-Брест с фундуком» (450). Первое блюдо, что совершенно не бьётся со своей ценой и пахнет ограблением! За 450 вы получаете только половину ожидаемого после восьми блюд вполне ровно-честными порциями. Диаметром в два раза меньше привычного кольца — что Пари-Брест, что заварного или там бублика. Вкус, наверное, хорош, но ледяная тарелка и пирожное, только вытащенное из холодильно-морозильной витрины. Разумеется, от вкусов осталась половина, остальное закрыто холодом. Это у меня ещё нет гиперестезии. Ну и фактура тоже кажется позавчерашней годом выпуска, свежесть вся замерзает, и уже не важно, сегодняшнее оно или запасы закромов.

Пари-Брест с фундуком

Итого. Неожиданно хорошая еда: уровнем выше того, что видели эти стены ранее. Неожиданно хорошая еда: ведь месту с видом можно не стараться. Несмотря на все претен... советы. Претен… советы именно от этого: хочется обращать внимание на нюансы, на вполне качественном-то фоне. Но заявление моё (первые абзацы) я не заберу! Ибо еду починят, докрутят, к работе официанта нет вопросов уже сейчас, а вот антураж и публика останется с нами навсегда! И если только каждый 17-й купит одно блюдо, мы так Светлое Будущее с вами не построим на Книжном-Невском. Заявление №1. «Дорогая небесная канцелярия. Я провёл тут час, у меня есть оригинал справки-счёта. Мне теперь положено прощение грехов за 2020-2022 гг. и вперёд до декабря 2023-го. Спасибо. Примите, не спорьте, распишитесь, канцелярия».

P.S. Через сутки после визита — неожиданный звонок с молчанием под фоновые звуки кафе, примерно на десять секунд, и повешенная трубка. Вот не знаю, рекомендовать ли вам бронировать места в Rene или лучше не бронировать. Может, хотели спросить, приду ли я? Приду. Но потом.

Санкт-Петербург, Невский проспект, 28 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Сочи Присоединяйтесь к нам в