«Создатели Aster, Ronny, Gills, Dzamiko Клим Жуков и Сергей Глазунов (Наша справка: “делят второе-третье место списка Forbes — Saint Petersburg 2023”) открыли второе заведение под суперуспешным брендом — пекарню Aster Bakery». Это вам сообщили все возможные источники, с репортажами, плясками и интервью — всем спасибо, все помогли очень! Я про свои впечатления!
Мимо проходил — ни разу не ёкнуло, что это перспективное место на, в общем-то, бесперспективной части Римского и Корсакова. Отреставрированный, самый яркий на улице дом, что скоро станет кластером с массой резидентов — первые всегда в плюсах! Помещение большое, два зала и крохотная веранда, с надеждой на расширение через год. Спокойное оформление, мебель на любой вкус и попу, очень живо, утром прям хорошее настроение несёт этот интерьер простой — всё нравится. Кроме гостей — они очень разные. Чем больше популярность, чем шире два зала, тем более разные люди. Дети-крики, праздники с алкоголем, цветами и банкетом в 11.00, что периодически ходят к кассе докупать еду и напитки. Почти аншлаг с 11.00 второго воскресенья работы — небольшая очередь, не перед входом, а у касс, но совсем нестрашная при таком объёме пекарни. Ни одного ноутбучника! Чесслово. Все едят или пьют. Я рад. И собачки мне бы не мешали, если бы хостес их расположили в уголке, а не в метровом проходе в туалет. Переступать метрового (с хвостом) лабрадора неудобно, просить людей-хозяев без соображения бессмысленно. Разные люди. Вот рестораторы из «городской десятки» на экскурсиях с Начальством. Или на тренингах по бизнесу? Они, Астеры, могут и преподавать!
Девушка на входе вроде как по моим сценариям работает. Представление, ориентирование — тут почти все первый раз, но что она говорит... «Меню у нас на стене», (оно есть в печатном варианте на досках), она приглашает к кассе (надо сначала найти место, дабы не стоять потом с номером) и т.д. Прекрасная идея с Регулировщиком, что может решить 99,2% проблем, о которых часто пишу, но скрипты надо смастерить логичные под цели пребывания. Самое важное — ФОРМА ТОРГОВЛИ: она определяет отличия от первой точки, статус и формат, то, что тут надо делать. Два терминала заказа и оплаты сразу, два оператора — всё проходит, несмотря на... (тестовые) несовершенства процесса, удивительно быстро. Девушка за кассой мила, но пока не всем. Например, сказала, что есть вода в меню, поискала на двух листах и согласилась, что её нет там. Ну О.К. Есть фонтанчики и стаканы!
Бенедикт (590): кофейный, ржаной, очень добрый хлеб, яйцо-«пятиминутка» (предупредили) идеально именно тут — течёт (почти) не хуже хорошего пашота, но придаёт серьёзность, не перемешиваясь жидко с соусом. Не разбавляет прекрасный вкус.

Маковый рулет (390). Шоколадный, лёгкий, сложный вкусом, а не слоями, фактурой, приятно влажный, с кислинкой — максимально неожиданный и этим реальный праздник. Без свечки. Просто рулет, а премьера!

Краффин яблоко и карамель (320). Ждал кусочков внутри — фрукт не шибко дорогой, а там лишь крем с кислинкой, сразу узнаваемой. Свежо, легко, как… Как хороший круассан. Всё равно «да». А был бы тартар внутри…

Второй день. Решил идти вечером, сразу в понедельник, с 20.30 до 21. Посмотреть на пекарню с завтраками, но «почти ночью». Пошёл привычно к стойке: «Нет, у нас эксперимент — у стола сервис». Я за сервис всеми лапочками, но вот сейчас это выходит настолько антипатично формату, такому законченному и логичному днём. Не готовы они: в витрине из прошлой дюжины всего пара кексов и булок. Я всё понимаю, сложно планировать в новой точке, но это совсем скудно, мне не выбрать булочку в пекарне! Не за полчаса до финиты, а за два с половиной! Стоп-лист и в еде, о котором не говорят. Перезаказываю, перезаказываю. Девушка не знает ответов и смотрит в телефоне составы блюд... Кому-то носит графины воды, я сам пошёл наливать. Точно сервис? Попал на «эксперимент», и, если честно, испортили всё впечатление. О порядке, о фирменности и продуманности.
И смотрится всё в разы хуже вечером. Однотонная скука, как «неприправленные» стены: все одной краски, просто противоположность впечатления дневной жизни. Света как нет в одной части зала. Я обожаю этих странных существ — дизайнерами кличут, а я вредителями. Точки пущены над частью столов, над стойкой, а целый ряд, справа, пропущен. И мрачен. Видимо, авторы хотят продавать вино (от 450), сокращая витрину донельзя. Люди хотят работать до 23, а скоро зима. Это я так, оригинальную мысль подкинул. Идите днём, идите днём, только днём идите!
Не хотел, но что было — Тартар из говядины на круассане (550). Фото без света не отражает его свойств. Он не безобразен, это свет такой, он образцовый. Яркий, кисловатый как первая нота, но без перебора, его хватает и на сладкую, балансирующую «булку». Добрую, тёплую, воздушную, и не сказать, что мешает, а вы знаете, как я не люблю «усугубления» тартаров (лишними) выпечками. Вкусно. Не просто повторил бы, а хочу ещё.
.jpg)
Паста Качо-е-Пепе (590/-). Я готов повторить названия сыров в блюде — ТРЁХ — что девушка в телефоне нашла: нужного среди них нет. Не мог не купить, и можете сказать: «Ради хейта». Написали бы паста Aster-e-Pepe, и в дамки! Странный цвет, скажу так: будто замешали зелень песто. Аромат чего-то тонко грибного. Очень, очень кислый соус, пожалуй, впервые в сырной пасте за 20 лет и 14 000 счетов встречаю. Перца много, и это как бы хвалить, но он не перебивает кислоту. Я пытался понять, от чего этот вкус, но не смог. «Там валансе, белпер кнолле, пармезан»: кто из них кислый настолько, что его граммы — треть от веса соуса — ПЕРЕКРЫВАЕТ прекрасно-щедрый перец? Кто решил, что это ТРИО СЫМИТИРУЕТ вкус настоящего качо-е-пепе? Вернул, так и не поняв причину. Блюдо в счёт не включили, повара пробовали: «Это сыр даёт кислинку». Гениально, я-то думал, фуа-гра, добрые намерения и краб! Сообщить эту весёлую новость пришёл Админ, что всегда замечательно. Я смог ему полчаса объяснять Третий Закон Рамзи и продавать акции своей хитрой финансовой пирамиды... И я даже не буду итожить. Ждём месяц. Пока это хорошая заготовка. И да. ТОЛЬКО ДНЁМ!
