Ресторанный критик проводит время с Madame Vy

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Кафе «Madame VY », Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 23
09.12.2021

Новое азиатское бистро в помещении напротив родной (8 лет) радиостанции и Благовещенского сада, что многие годы занимало арт-кафе Golden mask. Старую вывеску отколупали, но по шрамам на штукатурке все читается прекрасно! «Золотая Маска» — да, вы правы: чем претенциознее название, тем все более убого. Хотя я там был так давно… Но, Мадам, здравствуйте! Ваш интерьер мне нравится. Все просто, все понятно, все удобно. Логично составлено. Как плюс и минус отмечу достаточно большие пространства, мебель под «кафе» — есть несколько диванов, но стулья правят этой оперой. И «просто ремонтом» не назвать: та правильная грань, чтобы не отпугнуть гостя от входа, оставаясь азиатским бистро с милейшими девушками-вьетнамками. Это я про сервис сэкономил абзац — замечательный. Внимательный, прекрасно общающийся, с азиатским желанием понравиться. Сильная сторона концепта однозначно!

Меню РЕКОРДНО крохотное. Любовь: подскажите, где люди берут сердечки на клавиатуре? Только сердечко можно отдать за дюжину блюд (без десертов). Значит, готовят то, в чем уверены. За что ответственность иная: в перечне ста блюд просто сказать: «Ну, выбрали неудачное, остальные у нас распрекрасные». А вот КАК готовят — пока очень сыро, неровно, невнятно (странно). Нет, начинается все хорошо.

Нэм с креветками и свининой (220): на срезе все и видно, на среде все и аппетитно. Очень небольшой, можно и удвоить порцию, например, за 380.

Нэм с креветками и свининой

Неожиданная пластинка свежего тунца с краями «правильного» татаки в «Спринг-ролле с тунцАМИ» (270). Понимаю, опечатка, но как, черт побери, поэтично и красиво! Бодро, вкусно, правильно. Тут чуть больше вес общий, но совет все равно оставляю. С другой стороны — если цель была дать больше попробовать, то все удалось! Пробуем больше!

«Спринг-ролле с тунцами»

Хрустящий рис с лососем (220). Небольшие прямоугольники совсем не «деревянной» обжарки с крупным тартаром сверху, острый соус выразительнее иных японских мест — и вот мне все любо. Закуска, да, и вот тут четвертый кусок не надо – сытно и так.

Хрустящий рис с лососем

Том ям (420) по наполнению не хуже лучших – вешенки, креветка, лосось... А вот бульон, несмотря на видимую сразу жирность, простоват. Пасту том ям, по словам девушки, делают сами, и она оказывается легче готовой, лишена сложности, многогранности. Слабая троечка: бульон важнее наполнения.

Том ям

Жареный рис с лангустином (370) пресно-скучный — что с соусом прилагаемым, что без. Приготовлено неплохо, но даже по меркам Великой Прибалтийской Кухни без страсти. Лучше был бы не один зверь, а три, но поменьше, и кусочками, попадающими почти в каждую ложку: сейчас выглядит как гарнир с одной креветкой. И с лотосом в кляре. Поэтично, но мало для радости.

Жареный рис с лангустином

«Пад тай на одного» (450). На вид набор компонентов, что повар переложил в тарелку, проверив, ничего ли не забыл. Или как в турецком отеле: положил лапшу, куб тофу, креветку, немного кусочков курицы, зеленый лук и пару горок специй. Перемешав (а на полоской тарелке делать это не так удобно), получаем точно съедобное блюдо, но в данном случае я бы предпочел более привычный в городке вариант, приготовленный поваром, а не Борисом. Вспоминая даже те пад таи, что вам ругал!

«Пад тай на одного»

Флан с лавандой (190). Какие модные вьетнамцы: баночка, как тот первый «Черничный деликатес» от Арама Михайловича, но, конечно, меньше объемом. Карамельный пудинг, крем, что ближе к хорошей панакотте, с почти водичкой сверху и замороженной черникой. К работе повара нет вопроса, но хотелось бы чего-то более ТЕМАТИЧЕСКОГО, азиатского. Такого, как «подарок» при выставлении счета: фруктовое желе в разовой «самолетной» упаковке.

Флан с лавандой

Да, приятное место. Да, цены невысокие, но и еда пока не радует так, как хотел. Невысокие, но и тестовых скидок нет. Невысокие, но есть ланч за 390. Наверное, он и есть пока лучшее применение кафе. Для моих дорогих коллег по BFM. Приветики передаю без Леонидааркадьича. Недорого, но после еды сомневаешься, не дорого ли…

Азиатское бистро на Васильевском острове Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 23 , м. Василеостровская Кухня азиатская
Закрыто до завтра