Третий ресторан сети анонсировали хорошо так заранее, афишами на Большом проспекте, на доме около заправки, да сообщениями новостными. Я же узнал о нём ещё раньше, посещая в очередной раз (кажется, в мае) первый объект на Куйбышева: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-goroh-na-balkanah/. Обещали, да, но открыли в сезон только летнюю веранду. Звонил пять раз, судя по истории в телефоне: нет, «пока ремонт основного зала». А я очень хотел: очень-таки обожаю эту еду. И жду свидания.
В стиле второй точки, что на Невском, затейливо, оформлен только коридор от двери до основного зала. Где простой, но симпатичный, не перегруженный дизайн ресторана для всех. Чуть больше среднего: ровный квадрат зала, только с небольшим нишевым помещением справа, всегда кажется крупнее официальной площади. Жаль, совсем нет окон, нет солнца, что ассоциируется с Балканами, совсем, и это самое важное отличие от двух первых, одарённых светом с ног до потолков, заведений. Зато есть большая детская комната с лазательным аттракционом. Возможно, самая большая в кластере. И уж совсем редкость: организована отдельная детская кабинка в туалете — признак настоящего семейного ресторана, что вижу едва ли не впервые. Мне уже всё нравится. Кроме пары моментов. Обрызганные (надеюсь, едой) сидения стульев и совсем неуверенная связь: толстые заводские стены, нет окон, интернет совсем не фурычит.
Встречают, как бы видят от стойки, идут ко входу: поста хостес не предусмотрено. Потом, вместо того, чтобы раздеть гостей, девушка просто открывает шкаф, видимо, намекая на самообслуживание. Ладно, но с начала года впервые встречаю. Или гости сами пользуются, или им помогают: оба варианта в демократичном заведении приемлемы, но не странный промежуточный вариант. Уже у стола тоже проблемы, ведь меню просто дали в руки. Три часа, а ощущение, что пришёл до начала работы. Нет гостей, только офисное (не мешающее) совещание на четыре персоны: первый посетитель с полудня? Бурек: «Мы только начали готовить фарш, он будет готовиться полчаса». Потом, после принятия заказа, успел уйти мыть руки, «нет всех чорб», и придётся перезаказывать. Потом всё тоже сложно. Люди работают полгода и не могут наладить процессы?
Адов бардак. При заказе всё было понятно: всё по переменам, всё парами, по курсам проговорено, чтобы не остывало — соглашалась, не говорила, что не смогут. Вместо двух салатов несёт суп. Без комментариев или хоть сожаления «ой, так вышло»… «А холодное?». «Будет потом...». Гостям всё равно, что есть? Потом принесли бурек, опять не салаты. Это плохо, но плохо вдвойне: предупредили же, что он будет последним, не готов фарш, я и не ждал. А он — вот он! Но это не самое расстраивающее.
Я был в двух «Балканах» более пяти раз и почти всегда хвалил кухню. Всегда ставил звёзды и рекомендации. Тут как будто не третий в сети, а самозванец, где нет повара, а кто готовит, сами не знают. Полное ощущение, что когда нет гостей в будни, просто не выходит на смену основной кухонный персонал.
Худший за все двадцать годков Грибной крем-суп «Родопи» (420). Впервые вижу, чтобы «крем-суп» как будто развели водой 1 к 4 — на ложке ничего не остаётся. И вкус такой же: пресный, как разбавили чистой водой, а дополнить, приправить как-то забыли. Унесли больше половины тарелки, не спросив, почему это не едят гости. Видимо, никто не ест, и это не удивляет? Блюдо в счёте: сервис на грани <цензура>.
Бурек гурманский (560): пресный пирог с кукурузой как третьим компонентом после сыра и мяса. Соус урнебес, обещанный меню, тоже не дали. Или он должен быть внутри? Нет и там. Съедобно, как выпечка, мне понравилось тесто, но не повторимо. Форма чебурека, но разрезанного на четыре части... И всё видно. Не гурманство.
«Овчарский салат» (590). Кукуруза, нет гауды, только тёртая брынза сверху из обещанного в меню, кубы ветчины как однообразной, как гомогенной — впервые вижу такой «белок» в общепите, холодные слайсы заранее обжаренных шампиньонов. Да, овощи свежие, сыр тёртый — это съедобно. Но плохо.

Балканский салат с хрустящими овощами (590). Просто масло вместо песто, а розочки каймака слишком густые, чтобы сопроводить остальные части. Поэтому как не салат, а просто набор продуктов, но всё, что надо, хрустит, а рукола свежая.
Почти час. Но награда за страдания (я не про время, я про уровень кухни) — Шиш чевап нишский (690). Аромат одуряюще аппетитный, щекочет и манит. На вкус не хуже: мастер гриля тут — Мастер. И дополнения овощные нормальные. Но и тут беда: пита такого возраста, что я не смог со всем усилием разрезать, потом рукой согнуть пробовал при официантке. Не вышло. Унесла.
«Колбаски делаем сами» — отлично, тогда Колбаса Кърначе (640). Съедобная, но чуток более плотная, чем ждёшь, суховатая улитка на шпажке. Зато обжарена аппетитно. И дополнения неплохие. После прошлого готов хвалить.

Полный счёт. Со всеми блюдами, в том числе возвращённым и про которые сказано официантке прямо, со словом «<цензура>», без обиняков — мне важно, чтобы приняли меры и не давали следующему гостю. Без дневной-обеденной скидки или предложения хоть какого-то извинения. Повторю, при наличии в зале четырёх начальников, если сама девушка не может принимать решения и извиняться. А, наверное, не надо ничего предпринимать, просто верните такой же «Балкан», как на Куйбышева, а не худшую еду за месяц.