Ресторанный критик пробует питерский завтрак Vлavaше

рекомендую
Кафе «Vлаvаше», Санкт-Петербург, Лиговский просп., 74
02.08.2024

Не собирался идти, хоть и в июне с интересом прочитал релиз о летнем меню с такими необычными позициями… Но тут воля случая помогла. Интересная история помогла.

В субботу, 20 июля, в «Галерее» произошёл инцидент с задымлением вентиляции — всего несколько метров, но вода от пожарной системы и вся эта суета… И судя по сообщениям в соцсетях, все последствия должны были устранить той же ночью. Но прибыв на Площадку в полдень следующего дня, выяснил, что не всё успели и пока закрыто. Расстроился, начал искать варианты поблизости — и вспомнил то летнее меню с необычными позициями, что попадалось с месяц назад, и пошёл в новый «Vлavaше» рядом, на Лиговском, 74. Уже снимая фасад, вытащил-таки из головы названия трёх заинтересовавших «летних» позиций: кажется, шаверма «Том Ям», шаверма «Ленинградский Завтрак» (это, конечно, триггернуло старика сильнее всего!) и Шаверма «Сникерс». Как потом оказалось, завтрак Питерский, а не Ленинградский. Но тогда я этого ещё не знал. Тогда план такой, нам с тобой. Нет, мне не с собой — я тут.

Про сеть рассказывал не так давно, можно не повторяться. Про рост, правила и ассортимент. Менее недели назад писал про сайд-проект создателя «Vлavaше» Павла Крупина — Pasha’s Doner: может быть, поэтому и вспомнил? В основном меню на листах ламината этих позиций нет, так что хорошо, что подсказали — смотреть только на панелях. В другой точке, помимо экранов, на столах листовки в подставках — мне так удобнее, и состав рассмотрел, не подходя к кассе. С другой стороны, всегда можно спросить!

«Питерский завтрак» (299), что в голове лежал месяц как «Ленинградский». Сочность, обилие соуса — первые и самые яркие впечатления! Это точно то, что помню, когда ел свою первую шаверму! Вкус уже сложно «сконструировать назад», но обилие, наполненность всего соусом, именно эта необычность, все капли, и обязательно на штанах и обуви, вот это не стирается. Отлично работающий омлет — понятно, что заготовка, но правильно разогрета и вполне жива, полоски аппетитного бекона, что готовили в паре метров — наблюдал, огурцы и «пекинка», по моим впечатлениям, совсем капли кетчупа — едва 1/10 к белому соусу. Не знаю, возможно, так понравилось только первый раз, но это точно та гармония, что не совсем шаверма — совершенно не шаверма, но хочется повторить. Секреты иногда несложные, но от этого ещё более выразительные. Поймал ли я именно ленинградские-питерские ноты, по которым, пробуя продукт, сразу определяешь, где ты? Наверное, нет. Так ведь и Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург у всех свой.

«Питерский завтрак»
«Питерский завтрак»

Шаверма «Том ям» (369). В составе креветки, наггетсы, овощи, соус том ям. Креветки чувствуются сразу, курицы как будто гораздо меньше в ансамбле, овощи свежие и хорошие. Острый соус на пасте том ям местами действительно легко и приятно кусает губы... Это все плюсы! Это все важные похожести на традиционный суп. Что бы я изменил? Как будто не хватает связи двух «белков» и овощей с луком — наверное, смело добавил бы соус, второй соус. Не сухо, нет, но в этом рецепте хочется именно избытка некоего «бульона». Потому как Том ям, ведь это суп в людских головах, и та самая «сочность» работала бы на привычное впечатление! Вкусно, доел до конца, но могло быть лучше, мог случиться БОЛЕЕ УЗНАВАЕМЫЙ том ям!

Шаверма «Том ям»
Шаверма «Том ям»

«Сникерс» (329): интересно как минимум. Настоящий горячий батончик, подрасплавившийся, поэтому играет чуть иначе. С тонким, хрустящим, но чувствующимся лавашом, что, кажется, принимает на себя излишек приторности знакомого батончика. Ягоды вишни, сочные и кисленькие, тоже балансируют то, что не ел лет десять, если не считать топингов к вафлям, и, опять же, помогают со сластями, с арахисом. Кажется, я расшифровал стремления и логику автора! Для «сезонки», на лето, хорошо! Летом, петербургским летом, должно быть необычно и с лёгкой сумасшедшинкой!

«Сникерс»
«Сникерс»

И последнее. Сезонные, как часть летнего предложения, лимонады смог поймать только в третьей точке, поэтому и совершил марш-бросок — видимо, разобрали после целой недели 27-28 градусов, так что пил сначала «Черноголовку» (129), потом фирменный морс «Vлavaше» (99). Вкусы: «Мохито» — его оценил, «Сприц» и «Базилик-Клубника» — по 250. Берут, значит, нравятся?

Санкт-Петербург, Лиговский просп., 74 , м. Владимирская, Достоевская, Лиговский пр., Обводный канал
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки