Не собирался идти, хоть и в июне с интересом прочитал релиз о летнем меню с такими необычными позициями… Но тут воля случая помогла. Интересная история помогла.
В субботу, 20 июля, в «Галерее» произошёл инцидент с задымлением вентиляции — всего несколько метров, но вода от пожарной системы и вся эта суета… И судя по сообщениям в соцсетях, все последствия должны были устранить той же ночью. Но прибыв на Площадку в полдень следующего дня, выяснил, что не всё успели и пока закрыто. Расстроился, начал искать варианты поблизости — и вспомнил то летнее меню с необычными позициями, что попадалось с месяц назад, и пошёл в новый «Vлavaше» рядом, на Лиговском, 74. Уже снимая фасад, вытащил-таки из головы названия трёх заинтересовавших «летних» позиций: кажется, шаверма «Том Ям», шаверма «Ленинградский Завтрак» (это, конечно, триггернуло старика сильнее всего!) и Шаверма «Сникерс». Как потом оказалось, завтрак Питерский, а не Ленинградский. Но тогда я этого ещё не знал. Тогда план такой, нам с тобой. Нет, мне не с собой — я тут.
Про сеть рассказывал не так давно, можно не повторяться. Про рост, правила и ассортимент. Менее недели назад писал про сайд-проект создателя «Vлavaше» Павла Крупина — Pasha’s Doner: может быть, поэтому и вспомнил? В основном меню на листах ламината этих позиций нет, так что хорошо, что подсказали — смотреть только на панелях. В другой точке, помимо экранов, на столах листовки в подставках — мне так удобнее, и состав рассмотрел, не подходя к кассе. С другой стороны, всегда можно спросить!
![]() | ![]() |
«Питерский завтрак» (299), что в голове лежал месяц как «Ленинградский». Сочность, обилие соуса — первые и самые яркие впечатления! Это точно то, что помню, когда ел свою первую шаверму! Вкус уже сложно «сконструировать назад», но обилие, наполненность всего соусом, именно эта необычность, все капли, и обязательно на штанах и обуви, вот это не стирается. Отлично работающий омлет — понятно, что заготовка, но правильно разогрета и вполне жива, полоски аппетитного бекона, что готовили в паре метров — наблюдал, огурцы и «пекинка», по моим впечатлениям, совсем капли кетчупа — едва 1/10 к белому соусу. Не знаю, возможно, так понравилось только первый раз, но это точно та гармония, что не совсем шаверма — совершенно не шаверма, но хочется повторить. Секреты иногда несложные, но от этого ещё более выразительные. Поймал ли я именно ленинградские-питерские ноты, по которым, пробуя продукт, сразу определяешь, где ты? Наверное, нет. Так ведь и Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург у всех свой.
Шаверма «Том ям» (369). В составе креветки, наггетсы, овощи, соус том ям. Креветки чувствуются сразу, курицы как будто гораздо меньше в ансамбле, овощи свежие и хорошие. Острый соус на пасте том ям местами действительно легко и приятно кусает губы... Это все плюсы! Это все важные похожести на традиционный суп. Что бы я изменил? Как будто не хватает связи двух «белков» и овощей с луком — наверное, смело добавил бы соус, второй соус. Не сухо, нет, но в этом рецепте хочется именно избытка некоего «бульона». Потому как Том ям, ведь это суп в людских головах, и та самая «сочность» работала бы на привычное впечатление! Вкусно, доел до конца, но могло быть лучше, мог случиться БОЛЕЕ УЗНАВАЕМЫЙ том ям!
«Сникерс» (329): интересно как минимум. Настоящий горячий батончик, подрасплавившийся, поэтому играет чуть иначе. С тонким, хрустящим, но чувствующимся лавашом, что, кажется, принимает на себя излишек приторности знакомого батончика. Ягоды вишни, сочные и кисленькие, тоже балансируют то, что не ел лет десять, если не считать топингов к вафлям, и, опять же, помогают со сластями, с арахисом. Кажется, я расшифровал стремления и логику автора! Для «сезонки», на лето, хорошо! Летом, петербургским летом, должно быть необычно и с лёгкой сумасшедшинкой!
И последнее. Сезонные, как часть летнего предложения, лимонады смог поймать только в третьей точке, поэтому и совершил марш-бросок — видимо, разобрали после целой недели 27-28 градусов, так что пил сначала «Черноголовку» (129), потом фирменный морс «Vлavaше» (99). Вкусы: «Мохито» — его оценил, «Сприц» и «Базилик-Клубника» — по 250. Берут, значит, нравятся?