Новый бар от большого одноименного телеграм-канала (86 000+) на привычном месте ресторана «Веселидзе», который зачем-то прошлым летом закрывался на ремонт. Много ли меняли новые арендаторы, сказать не могу — не веселился в «Не Ругадзе». Этот призыв, кстати, единственное, что точно осталось от прошлых грузинов, во втором зале, рядом со стойкой мерча канала! Новый бар с русской кухней, а это у меня всегда: а) первая очередь для обзора, б) плюс 17,5% к рейтингу и благодарность. Спасибо, что не ризотто, дорогие!
Днём заходил в первые дни и не ждал гостей, но и в 20.00, примерно через четыре недели, никого в двух залах, только люди, пара, с ноутбуком работают — надеюсь, над каналом, не только над одним чайником! Удивлён. Даже в не самом популярном «Веселидзе» гостей в больших окнах наблюдал. И там, кажется, было посветлее, чем в новом месте. Хотя если бы тут включали вечером зимним всё смонтированное, но жестоко обесточенное, было бы чуть веселее…
Молодой человек старается очень, и хочется прощать всё! Я люблю общительных официантов, вы свидетели, но когда ещё до чтения меню у меня спросили пять раз про всё разное, от настроения и где узнал о баре до того, что я люблю — если мягко, то удивляет. Конечно, это всё разговоры. Заказ принимает без записи, уходит, минуты через четыре приходит записывать, надо повторить. Лучше бы вместо двухсот слов за пару минут, предложений и рассказа про блюда, что я не только не спрашивал, но и не хотел знать, просто использовал блокнот. Один раз. Молод, научится балансировать, как прекрасная девушка первого дня. Которая знала товарища Радецкого, несмотря на юность!
Меню роскошно русское, пусть и слишком лаконичное — на подготовленного (каналом) едока, и если не смотреть на ценник, нравится и размером, и контентом с контекстом, стены учитывая и направленность. Несбалансированное только: много позиций ниже рынка, а рядышком медовик за 550, как в ресторанах, или бутер с ростбифом по 500 — как так? Порции для русской кухни немного французские, так что цены потом «голова пересчитает» ещё раз. Или они просто барные порции, когда все блюда выполняют роли закусочек? И можно попробовать не привычные 2-3 за ужин, а целых пять! Пиво: вроде по четыре сорта бутылок и драфта, какой-то ассортимент, но на первой же бутылке закончилось, повторить не случилось шанса, пришлось пить, что есть. Все по 400. Кофе 250, чай 350.
![]() | ![]() |
Форшмак (380): я о таком не слышал, не то что не ел. Это очень вкусный селёдочный салат с рекордным объёмом хлеба рядом. Салат оставить, салат хорошо бы переименовать в салат. Хлеб в Ленинграде негоже оставлять, тем более его нельзя намазывать — это не паштет в миске! Вкусно.
Картофельный салат (390): крупно порезано, довольно мясной части, хорошо заправлено, поверх много сладкой зерновой горчицы. Единственная претензия — некоторые дольки картошки слишком черны. В зале не сильно нельзяграмного света не все заметят, не все разглядывают, как я. В тёмном зале, как будто строили под другой концепт «Темнота — друг молодежи».
«Рекордный грибной суп» (390): это не оценочное, это цитата меню. Густой, настоянный, серьёзнейший намерениями, сладковатый, и от этого вытягивается белок первым местом на пьедестале вкусов. Почти не видно белых, а аромат и настрой как будто от них, «шампики» и вешенки в основе, перловка: мало, но вкусно и рекомендуемо! Еврочашка, что на ланч принесут в добром кафе. Что в нём рекордного? Точно не вес!
Клопсы Питерские (390): пиалка скорее, чем мисочка, и пять шикарных фактурой фрикаделек — упругих, живых, хочется посмотреть, что внутри... Нет, всё фарш. Давайте хоть сделаем шесть или восемь, а не пять, при таком же соусе-подливе, с таким же объёмом. Но цена, скажем прямо, не даёт ругать и пять штучек. Как хорошая закусочка в баре.

Котлеты Радецкого с картофелем (530). Рыбная, добрая, сочная одиночка. Проиграет из последних только щучьей из «Русской рыбалки», но там в два раза дороже. Вкусно. Не знаю, одобрил бы г-н Радецкий, это только Дмитрий Грозный может рассудить, он законный представитель автора. Картошка придавленная слегка проста, но аппетитна. Может быть, две, но чуть поменьше положить котлеты?

Мамин медовик (550): самое большое блюдо — если не по весу, то по ощущениям от порции. Дельный, хороший, в меру приторный, в меру украшенный — любят у нас перебирать, когда забываешь, что купил. Я люблю на 2.45% мягче, но в данном случае мамин — значит может быть любым. Но всегда любимым.
Выводить выводы, наверное, рано. Через четыре недели с открытия всё очень странно. СОГЛАШАЮТСЯ, принимая обратную связь, говорят, что «ещё ищут себя», скоро будет большое меню (фиговая идея!), утроится карта коктейлей (ещё более фигово!). Это не коктейльный бар, где можно и нужно сидеть с «зонтиками», а ресторанов, где пятьдесят блюд в меню, вокруг полно. Зачем занимать чужие ниши, если можно создать свою, русскую, на стыке барной улицы и более серьёзной аудитории. Чего и желаю проекту.