Пасхалочка для самых старых читателей. Кто помнит, что на той же Кадетской линии того же Васильевского Острова, только чуть дальше, уже был ресторан «Лапша» (2011). От Арам Михалыча Мнацаканова, как первый и последний эксперимент с паназиатским направлением в его группе Probka family! Всё, перехожу к информации для новых читателей.
Ультимативно правильный антураж, простая сумма всего с простым интерьером: только так и может выглядеть правильная лапшичная! Не ресторан, в котором (ещё и) готовят лапшу, не корнер типа Ossu — наиболее близкий по духу проект, если рассматривать самое начало. Делали всё это, вижу, очень, очень, очень милые люди. Таких не хочется ругать. В заведении у остановки, что долгое время существовало татарской пекарней «Мама Волга». В заведении на пять столов, это если не сдвинули, где нельзя ругать адский диван, что ломает всё прямой спинкой антианатомичного лордоза. Бедная спина... Есть стулья, но спиной к повару, что решительно невежливо и неуважительно. Запаха, кстати, от открытой кухни нет совсем. Очень, очень, очень милые люди: сами делают всё, от лапши до капусты кимчи. А её не готовят сами даже трёхзвёздочные паназиатские рестораны города. Сами не всегда успевают, но пытаются сами. В небольшом меню с разделами, покрывающими всё и даже чуть больше того, что надо в лапшичной, пусть по 1-2-3-4 блюда. И закуски, и салаты, и рис, и лапша, и два супа, и даже «Блюдо от шефа».
Девушка встречает и потом идёт к столу — я готов был спорить ещё минуту назад на миллион сто рублей, что заказ тут у стойки. И меню лежит там стопкой. Очень, очень, очень милые люди — человек, дико похожий на Екатерину Шибакину общением, доброжелательностью, гостеприимством. И даже какими-то чертами лица. На другой день — другая девушка: не хуже встречает, мила, добра, улыбчива, на мои (тупые) шутки реагирует хорошо, остроту уже сама предлагает увеличить, увидев татуировку. Жаль, палочки не даёт сама, без просьбы. Ел ложкой...
Салат с говядиной стир-фрай (450): брокколи, паприка, маш, лук. Сначала скажу: это очень вкусно! Повторил бы сразу по окончанию этот один из лучших горячих, не тёплых, салатов в азиатских местах! И ростки помогают, не размокают от жара. Два «но». Заявление брокколи первым компонентом — её и ждёшь первой, а не пятой по объёму. Слишком мелко всё порублено: есть (палочками) неудобно, рука тянется к ложке, а это неможно. Отлично, отлично от других, но можно ещё лучше!

Кальмар карааге (320): шикарной фактуры плоть, шикарной одежды кольца — не помню лучше! Всё портит соус. Едкий. Не химозно-едкий, а просто едкий, как определение. Его хотелось счищать, а не есть. Уверен, делают или доготавливают сами, уверен, рука дрогнула. Сказал. Уверен, как минимум попробуют.

Том ям с морепродуктами (550), что хвалили отчаянно мне... Потрясает. Цветом запредельно выкрученной яркости — на фото похож на томатный, но он богаче: бархатом и бисковостью навара как двойного, размером трёх креветосов, по-леонардовски отпущенных плавать с хвостами. Вешенки, мидии, квадраты кальмара, а не копеечные кольца, какая-то рыба кубиками... Пока ел, думал: или топ-пять, или топ-три? Я пока не знаю.
(1).jpg)
Рис Саппарод (650) с креветками, ананасом и курицей. Сложно. С одной стороны, блюдо на голову выше 9 из 10 жареных «рисов» в городе. Богато, внятно, симфонично вкусами. Почему же с первой ложки я грущу? Не в половинке ананаса, как даже корнеры могут делать (лучшие корнеры). Приправлено, даже отчётливо остренько, а рука тянется к воображаемой солонке или кетчупнице. Нет баланса, связи вкусов, противовеса сочно-сладкой ноте. Вкусно? Очень! Рисинку оставить? Нельзя!
Лапша с говядиной по-пекински (490): «можно и острее, вообще у нас всё не острое». Борис рванул к выходу, но зацепился шнурком об аппетит и остался. Вот это приключения! «Нет уж, Хозяйка, сделайте как надо!». Одна из самых интересных для меня по фактуре нитей самого теста, по поведению и на вкус «пропитки»: каждая лапшичина — произведение если не искусства, то кулинарии, мастерства и гастрономии. Попросил остро — губы жжёт, порция большущая, кусочки говядины мелкие и, конечно, играют роль, но явно не главную, пекинскую партию не осознать в ней. И неважно. Кайфушная еда, что имеет настроение! Несложная — и этим удваивающая впечатление.

На столе уличном рекламируют блюдо «Лапша с креветкой, кальмаром в соусе Пад Тай» (550): опять успех. Мощная, заметная, любимая-«верёвочная», хоть паруса крепи, но не тяжёлая. Тот случай, когда какое бы ни было классное дополнение «мориками» и орехом, я оценю топовую лапшу!

Кто бы мог подумать, что тут вкусно. Ведь ехал в очередной «стартап» на полгода мучений и смерть. Тут правильно небольшое меню. Тут всё своё. И поэтому нет (р-р-р-р-р) три дня (пять!) капусты кимчи: одному повару не успеть, он сам жалуется, что месяц без выходных. Я это сто раз говорил: бывает «стоп» плохой, как флаг бардака, а есть поднимающий курс акций! Просто правильно обоснуй. Это правильное обоснование! Могло (у меня) сложиться впечатление, что всё слишком хорошо. Таки нет. Многое надо доделать: например, я бы предложил и бесплатную воду ввести, и подушки на диван, и подставки на стол под еду. Один повар, «не найти второго», работает без выходных, работает месяц, прям как Дима Блинов и Ренат в Duo первые полгода, и в пятницу вечером стоп-лист (слишком) большой. Не всегда хорошо отвечают на критику: «А всем нравится рис, вы один так говорите». Я, если честно, удивился. Удивляюсь я редко. Просто много вижу. «Мне уйти, наверное, лучше?». Не ушёл. Наверное, просто не совпали вибрации. Бывает. Многое простительно очень-очень-очень милым.