Ресторанный критик приоткрывает Сервант

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «Сервант», Санкт-Петербург, Капитанская ул., 4
29.10.2024

После недавнего визита к соседям прислали читатели рекомендацию этого места, что не было представлено пока ни в одном ресторанном каталоге — я сам уже писал, просил внести. Я уже поехал, чувствуя большую ответственность, осматривать объект опять на Корабли, в тот же знакомый дом. Во дворе находится, тут даже жители соседних корпусов могут не знать о существовании этого «Серванта». Hidden Gem или…?

Сразу, отсняв фасад, понимаю: тут будет дико сложно, даже для меня и после 21 000 визитов. С одной стороны, жуть, но хочется поддержать небольшое местечко. Плохого выше крыши, но могу понять: очень жалко одного официанта, что честно признается — работает первый день. Он не виноват: на него свалили всё, без помощи, в эту субботу. Всю работу бармена, всех гостей, новые блюда… Понимаю, но всё равно готова закипает от самого плохого, что я упоминал за годы, в одном. Начиная с отсутствия встречи, когда видят, но никто не приглашает в зал. Стоишь как дурак, не зная правил. Я в чужой дом пришёл, жду команды, как квадробер.

Место, стилизованное под старую бабушкину квартиру: серванты, шкафы, ковры, радиоприемник середины прошлого века, вялые розы на всех столах, отсутствие фоновой музыки — странно, но это идеальный антураж для кафе у дома. Уют, как понимают его люди! И, наверное, тут ждёшь тройного, самого настоящего, неформального гостеприимства! И садишься сам за третий стол в субботний обед. А мимо… Через зал на кухню ходят магазинные курьеры, носят пакеты с продуктами: один, второй через пятнадцать минут— все в куртках и шапках. На полу детские игрушки — утром. Кто-то вообще убирается под столом? Я не про пыль, тут детский перемигивающийся мячик — как не увидеть, если вообще с метлой бродил? Ждёшь счастья дать заказ минут на десять больше нужного первого контакта в такой крохе. Перечислять все удивления не могу… Но ведь остался. Стало интересно новое меню.

Заведение предоставило на ресторанный портал пару дней назад меню. Его разместили, Борис его почитал, Борис поехал. Дают совершенно другое: «У нас ребрендинг, но я первый день, что было раньше, не знаю». У меня скачано в телефончик доказательной pdf-кою. Нет больше домашней кухни — русской, родной, с шубой селёдки, с котлетами, рыбой по-деревенски и бефстрогановым. Теперь это тысячное в городе, обычно-грузинское этак на 92% предложения, меню. Я не против, но тот, кто давал порталу файл, он работает в кафе? И слушаешь, что говорят на кухне повара, и страшно. Как будто впервые не на домашней кухне что-то делают, обсуждают. И, наверное, будет восторженно вкусно, по-бабушкиному, с любовью. Ведь так?

Хвалим НЕ за новое, хвалим за небольшое меню, пусть и грузинское. Двадцать блюд всего, если не читать раздел «Завтраки», но стоп-лист в нём... И приходится официанту на кухне узнавать, что есть, что могут приготовить, на что принесли продукты.

Харчо (460) не узнать, поэтому нельзя сказать, что это худший в жизни харчо — это нечто иное. Больничный, не столовский, суп-каша, куда положили ещё и не тот рис — разваренный пушистыми хлопьями, он занял всё место. Нет специй вообще, есть три горошка чёрного перца на дне. Говядина разваренная, думал, паштет без фактуры: что это? Ещё и температура — едва тёплое блюдо. Люди хоть раз ели харчо? «Как вам суп?». Рассказал, что не узнал бы! Надеюсь, поставят в «стоп».

Харчо

Хинкали говядина/свинина, три штуки в порции (210). Тут так... Чуть сопротивляющееся тесто, в рамках вариативности, но большущий комок фарша, неплохо приправленного, и бульон хорош. Просто он сформировался в слишком плотную «фрикадельку» во всех трёх. Уверен, исправят, и будет оценка «Очень хорошо за эти деньги».

Хинкали говядина/свинина

Оджахури (480) подано не на кеци, подано на тарелке, и хотел ругать... Не просто вкусно — очень вкусно, очень правильно: впечатление общее, аппетитность всех частей, масло и его окрас специями, свинина прям премиальная. Купите несколько кеци, будет топ!

Оджахури

Понятно, почему не поехал второй раз. Вопросительного знака не ставлю. Хотел покусать злых людей, что мне рекомендовали, но они не виноваты. Они рекомендовали другое место, и отзывы писали другие гости на «Яндексе» про другое: про борщ и хозяйку в зале. Удивительно, что всё это произошло за такое короткое время. Всё так плохо (пока), что у меня нет градации для такой оценки.

Обращение к «Серванту»! Если есть такая возможность, заклинаю всем своим опытом, вернитесь к прошлому варианту, к селёдкам под шубой и котлеткам. Грузию продают все, будут сравнивать — зачем вам, Японию лепят все, Италию пекут все кому не лень, а вот «нормальной еды» нет. Или нужен другой повар. Тогда дизайнер нужен, что без затрат, умелыми небольшими мазками изменит вам интерьер. Человек, не пишу «пиарщик» — в небольшом кафе он просто не нужен, что разместит хоть какую-то актуальную ин-фу. И будет замечательно.

Санкт-Петербург, Капитанская ул., 4 , район: Василеостровский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Казани Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки