Работают с 2017-го, но узнал только сейчас, из канала «Кофе и билеты» (https://t.me/v_poiskax_chuda/20601): кто ещё из «телеграм-крупняка» расскажет про небольшое милейшее место? Спасибо.
Милейшее место в самом центре Всеволожска, за памятником В.А. Всеволожскому. Два зала: тёплое, не перегруженное, разное оформление, разное освещение, разное впечатление! Чистый туалет, спокойствие в барном зале и кипяток жизни в торговом, витринном. Для меня важное отсутствие того, за что ненавижу петербургские кофейни, этого магнита того, что бесит. Почти отсутствие, но этим я закончу.
Витрина без названий, и приходится всё спрашивать, разумеется, немного путаются и путают вас: открываешь булочку ножиком, а там сюрприз… Неудобно. И я верю, что причина — не международный заговор кондитеров, а то, что часто меняется свой товар в небольшой витрине. Неудобно и меню с пиццей и основательными завтраками: только выставлено за стойкой, нельзя взять за стол и спокойно изучить. QR-коды и листание сайта, находясь в кофейне, я не рассматриваю как вариант. Это как звонить человеку, находящемуся перед тобой: можно реализовать, но так глупо! Пришлось делать фото и выбирать за столом таким сложным Макаром Всеволодовичем. С другой стороны, понимаю, если бы кому-то было неудобно, кроме меня… Или просто мало кто ест? Всё пьют? Эспрессо 200, выбор смеси не спрашивали у меня, вода бесплатная оба визита.
Выигрыш в конкурсе на лучший Бенедикт (720) зафиксирован: я таю. Тёплая бриошь на ТЁПЛОЙ ТАРЕЛКЕ остаётся живой до своей смерти в Борисе. Солёная, нормальная, честная рыба, от которой я отвык в мире лоскутков на грани обрезков. Два пашота. Крем в рядок выпущен, помимо соуса в таком родственном текущему желтку цвете. Идеальные впечатления, идеальные качели, что и родили гармонию, отличия этого блюда! Топ, которому учиться нашим петербургским бенедиктинцам.
.jpg)
Гречу с пашотом сначала принесли на самой грязной тарелке за 21 998 из 22 000 моих визитов: могу лишь догадываться о её судьбе по веским уликам. Борт, покрытый тонкими нитями какого-то протирочного материала, большими и малыми, равно тонкими, и слой пыли, как стояла тарелочка месяц потом на полке. Потом стояла, после протирки, потому что делали это явно до появления слоя частиц. На перец не похоже совсем, а была мысль. Вернул, показал, переделали, вернули денежки за блюдо с извинениями. Сто раз говорил: случиться может любой инцидент, важно, как реагирует заведение, как показывает, это норма или это действительно неприемлемо. ИТАК, повтор! Гречка с пашотом и сырным муссом (470): хорошо приправленная, мусс окрашивает в меру, он не едкий, пашот — пашот. Очень хорошо. Очень.

Сырники с ягодным пюре и сметаной (450): классика, где почти один творог, с минимальной добавкой муки. Вкусно-сбалансированно, нежно, корочка аккуратная. И что меня взяло в плен: не готовили блюдо, пока не разобрались с гречей. То, с чем воюю в ресторанах: когда всё сбрасывают гостю, не думая, что остывшее, просто несвежее, не может нравиться, не может соревноваться с живой едой. А это кофейня!
.jpg)
Как и писали, как и подтвердили: все десерты самодельные. Тогда Клафути (320). Вишни много, она сочная, она уварилась и стала приятно вязкой. Отменно.

Павлова (250) с ежевикой, но главное же то, что внутри. Тут скорее слишком просто, от этого некое разочарование: хрупкое безе, лёгкий и приятный крем, ягоды. Пирожное неплохое, но не повторимое и не похожее. Я бы всё переделал.
.jpg)
Баскский чизкейк (280): приготовлено хорошо, но по меркам баскского мог быть чуть нежнее и мягче. Но всё равно это лучше десяти из одиннадцати городских. Клянусь ими всеми.
.jpg)
Какая-то Булочка с шоколадом (?): прекрасное лёгкое, пушистое тесто, как в лучшем круассане, и очень плотная, как натюрель, шоколадная паста. Если такой контраст задумывался, если не хотеть, как я, лёгкий крем на такой воздушной основе, то вышло отлично.

Очаровали, влюбили. Ничего сверхординарного, просто всё хорошо. Когда везде происходит хрень, а не вкусняшечный хрен, то просто хорошее восхищает! Работают до 19, надо помнить во время Путешествия. И то, что бывают... затыки. Пришёл второй раз, а на весь второй зал фотосессия с профессиональными осветительными приборами на треногах. Не своя съёмка для соцсетей, а гости просто заняли основной зал, что без бара. Вышел, погулял, зашёл, опять погулял, пока не свалили. Я не против фотосессий, но когда они не мешают другим, не на весь зал. И ведь не пустое кафе, не умирающее, где хоть сутки кино снимай: при мне село шесть столов в 18 часов при имеющихся восьми посадочных слотах. Надеюсь, это разовое происшествие от людей, кто не думает про других. Неужели во Всеволожске это самый фотогеничный фон для съёмки?