«Первый бар в пространстве Seno. Живая музыка и dj-сеты по выходным. Guggenheim — новое место силы на карте Петербурга. Твой проводник в мир коктейлей, изысканной кухни и музыки! Интерьер, которому позавидуют лучшие заведения Нью-Йорка, атмосфера, которую ты запомнишь и обязательно захочешь вернуться».
Достроили. Жуткие места между Сенной (отсюда «Сено») до Гороховой превратились в два разных стилей проспекта, квартал, соединенный, помимо всего прочего, с двором Co-Op Garage, что запустился уже давно. Пока «Пространство Сено» заполнено на пару процентов от будущего парада арендаторов, да и не все ворота открыты, и одна часть оказывается глухой... Всё равно спасибо. Мало того, что я радуюсь превращению всех помоек и заброшек в человеческие места, так ведь ещё и не край Васильевского, как «Брусницын», а самый центр! И гораздо больше площадью. Любимый город.
Первый работающий общепит в кластере: найдёте. И окна в пол по большей части открыты, образуя единый объём с уличными столиками, и вывески все призывают гостей, как будто район уже населён. Наверное, мебель не нравится одному мне. Но это бар. Треть мест — барные высокие табуреты у стойки и большой буквы Х в центре. В зале один стол был симпатичен, да там совещание офиса на пять персон, стоячих и сидячих. Гостям не мешает, нет вопросов, но у меня выбор сократился. Только на уличной веранде три стола условно для еды, для этого меню. Хорошей высоты стулья, жаль, почти без спинки, но тут я смог сесть, пусть и неудобно. В отличие от дачных, двадцати сантиметров от пола, с журнальными столами рядом, это удобоваримо. В общем — шикарное живое (будет) место, красивый дизайн, почти не приспособленный для полноценной еды. Даже так: для этого меню. Закуски, дипы и даже стритфуд тут бы смотрелся, на этой мебели. Потому как бар. Так ещё и бытовые проблемы, не только эстетические и вертебрологические: стол шатался так, что я не смог переворачивать при заказе меню без качки. Но, как говорю всегда, есть часть бед, что можем отнести на тестовый период. Ножки поправят, простительно, а вот фасон дивана — это навсегда. Всё равно приятный бар.
Приятное меню на одном листке, десерт вот вообще один. Цены странные. Что-то более чем разумно сейчас, для нового заведения в пока нераскрученном кластере. А вот, например, щёки за 900 тут видеть не просто страшно, но и больно. Хорошие они или плохие. Воды в меню нет, но приносят стакан кулерной — не сразу, а после просьбы. Спасибо. Кофе 100, пиво 350, вино от 320: Гуггенхайм здорового человека.
Тартар из говядины (650): всё видно? Более чем классика на вкус. Тут эталонно приготовлено, вне времени, и от этого вдвойне приятно. В современном баре получить нечто такой силы — даже удивительно.
.jpg)
Оригинально. Покупаешь «Свеклу с муссом из фермерского сыра и орехом пекан» (350), а это мини-тако на зубочистках, с сыром и малинками крохотными внутри.
.jpg)
Салат с ростбифом (590), таким красивым и цветом внятным, с аппетитной тёплой картошкой на дне, шпинатом и руколой, вполне состоятельными помидорами и огурцами, под соусом типа тоннато. Ничего сложного, ничего, что бы могло вызвать претензию или пожелание. И, заметьте, в отличие от рЭсторанов, тут всё приносят по одному, даже две холодные закуски! Гуггенхайм здорового человека?
.jpg)
Том ям за необычные сейчас 490. Он точно правильный: и на вид, и когда первый раз запускаешь ложку и всё богатство начинки перед носом поднимается, и вкус богатый... Чуть ушёл в сладость, но не перебивающую всё, а скорее в фишку, придуманную поваром для запоминания именно этого супа. Не знаю, случайно или нет, но моё «браво» не случайно, а продуманно и обоснованно.
.jpg)
Паста тальятелле с креветками, томатами черри и винным соусом (650). С первой вилки не можешь понять, твоё это блюдо или ошибка кухни/официантов. Нет соуса, винного или невинного. Макароны в не сильно ароматном масле, (почти) не сухие, но вкуса не разглядеть — так, смазка одна. Креветки, отлично разбавляющий серьёз шпинат, помимо черри — они хоть какую-то толику сочности дают. Решительно нет. И рецепт плохой, и покупал я другое. И невкусно. И местами признаки ограбления! И унесли без вопроса: нет шансов стать лучше, нет шанса стать Гуггенхаймом.
.jpg)
После просьбы о счёте единственному гостю проходит десять периодов, за которые вынос счёта считается нормальным в общепите. Пришлось идти напоминать... Сервис, конечно… ему ещё предстоит стать сервисом. В первый день перечеркнули всё хорошее. Поел. «Всё вкусно?» — «Очень, спасибо. Счёт, и по карте» — «А у нас только переводом можно или нал». НЕНАВИЖУ. Зачем издеваться? Скажите сразу, я уйду или приму оферту, в новом заведении бывает. Нельзя брать человека в заложники: сначала, получается, насильно (обманом) запихав в него еду, а потом сообщая, что как привычно, как платит сейчас 9 из 10 гостей, он не сможет рассчитаться. Нельзя предлагать бежать до Сенной в банкомат. Нет, это особое умение всё испортить. На второй визит, ожидаемо, «да, терминал не появился». И впервые за много лет выбирал не то, что хочу, о чём надо вам сообщить, а что укладывается в карманные деньги, на чаевые приготовленные. Вспомнил магазины советские, как гости передают мятые купюры из рук в руки. Ну да ладно. Вы же в курсе. Вы позвоните и узнаете.