«Команда Kuznyahouse открыла по соседству летний pop-up-проект Joon с весёлой азиатской кухней от Руслана Закирова и симпатичной музыкой “на твёрдых носителях”». В прошлом году не ходил: зачем мне? Но раз проект открывают второй сезон подряд, да в том же формате, что для всех «поп» явление совсем нечастое, решил отправиться. Зачем? Расстроиться, как оказалось. Главное, я не понимаю, зачем это приятным и уважаемым людям из Kuznyahouse. У которых и так есть судно-круизы, большой ресторан, две веранды и кафе. И явно что-то ещё есть. Могла быть самая короткая статья: чуть не ушёл.
Ноль. У прошлых арендаторов была встреча, небольшой пост при входе, служивший неким барьером, рассказывающим отличия от остального бесплатного «парка». Там ориентировали, при том же самом пространстве, от дома до забора. Был сервис у стола, пусть не идеальный, там было понятно, как всё устроено. И что делать. Тут лежачие люди без заказа, дети играющие, брошенные коляски и самое важное — полное непонимание, как поступить. Сесть и ждать? Встать. Идти к стойке? У стойки заказ и расчёт, как выяснилось. Но столы не только у стойки, но и на другой стороне, и по бокам. С ними как? Принесут? Сам носишь?
Меню только на стойке. И где найдёшь. Ладно. Небольшое, но понять, что будет по нему, нельзя. И большие это или же малые цены? Это такое меню… локал-бара на окраине города, где все всё знают и не требуется пояснять. Ладно. А вода? В меню нет, но бармен может продать. Спасибо, но нет!
Кухня чистая, она часть бара — повар готовит в полуметре от вас! Именно это, любимый почти прямой контакт, прозрачность, настоящий бар, и заставили остаться. Не вся мебель нравится, но, допустим, это упрощение органичное, уличное. Странно другое! Летом тут включено пять инфракрасных обогревателей на козырьке, что не дают стоять у стойки даже секунды. Я даже понимаю, что от него волосы не загорятся, но ощущение, что ещё миг (градус) — и что-то произойдёт: чаще они расположены как минимум на метр выше. Нельзя выключить, если на улице вполне тепло даже после 20.00?
Ананас кимчи (220). Просто ананас, вытащенный из консервы-банки — сладкий. Как просто консервированный-компотный, без следов цветов смеси кимчи, без окраса вкусом кимчи.
Рваная курица в ореховом соусе (350): вкусно. Немного, но не пожалеете. И фактура, и соус. Можно было это в блюдо сформировать как-то чуть интересно, с подложкой какой-то... Ладно. Скрывают намерения за вывеской «Изакайя»?
Тунец, бок-чой, манго-чили (550). Один шашлычок с гриля-робаты: кубики рыбы, а между ними листик незаметный. Соус есть, но макать неудобно. Жаль, совершенно холодный тунец. Спросил — «Да, вы правы, достаём из холодильника и на робату». Я прав: за короткое время на гриле красивые полосочки уже «рисуются», но прогреться хоть на пару градусов нутро не успевает. Проблема решаема просто: в местах с хорошей проходимостью заранее достают продукт на несколько минут. Пока дорого и плохо. Ощущение, что даже не с полки готовый отдали, а с полки усердного холодильника.
На второй день проще: знаешь, как быть, что делать, чьё внимание привлекать. Знают, что можно кулерную воду предложить, знают, что не надо делать. И почти всё есть из вчерашнего стоп-листа! Вот я и начал есть из него: Кальмар лолиго (420). Четыре тонкостенных экзеплярчика, что успевают приготовиться за секунды, но не успевают остыть за минуту съемки — сегодня на кухне девушка-шеф. Прям отлично!

Водоросли, яблоко, арахис и ореховая заправка (250): салатИК знатный. Яркий, и вот порция закусочная, честная за свои денежки, смотрится прекрасно и оставляет впечатление законченности. Свежесть хрустящей соломки яблока, умами и приятная фактура водорослей (кажется, дуэта), орех рядом с ореховым соусом — двойной удар! Вкусно. Как салатик, не салат, именно оно.

Стриплойн с перечным соусом (650): неожиданно хорошо. Мясо живое, с приятной небольшой жиринкой, и соус на дне, его не избежать. Его и не хочется избегать: небанальный, да, перечный на чём-то в основе... Фруктово-джемовый душой. И сверху маринованные интересно шиитаке. Я не распознал, чем и как, и спрашивал у шефа. Хм, интересно, двухэтапно! А давайте их продавать отдельно? Вместо ананаса.
Зачем именно так и зачем это именно в туристическом месте, где людям не надо (летом) сытно есть, лишь хочется легко посидеть под закуски и напитки, мне понятно. Мне не понятно, зачем понадобилось Кузнецовым. И да, я же не могу задним числом поднять оценку нескольким прошлым арендаторам места, как Bazar Kebap? Ну ладно, было бы честно их как-то поощрить сейчас. За более симпатичную (мне) форму торговли. Зато тут вкуснее. Со счётом 4:2.