Ресторанный критик попапит Joon

Бар «Joon», Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2
19.06.2024

«Команда Kuznyahouse открыла по соседству летний pop-up-проект Joon с весёлой азиатской кухней от Руслана Закирова и симпатичной музыкой “на твёрдых носителях”». В прошлом году не ходил: зачем мне? Но раз проект открывают второй сезон подряд, да в том же формате, что для всех «поп» явление совсем нечастое, решил отправиться. Зачем? Расстроиться, как оказалось. Главное, я не понимаю, зачем это приятным и уважаемым людям из Kuznyahouse. У которых и так есть судно-круизы, большой ресторан, две веранды и кафе. И явно что-то ещё есть. Могла быть самая короткая статья: чуть не ушёл.

Ноль. У прошлых арендаторов была встреча, небольшой пост при входе, служивший неким барьером, рассказывающим отличия от остального бесплатного «парка». Там ориентировали, при том же самом пространстве, от дома до забора. Был сервис у стола, пусть не идеальный, там было понятно, как всё устроено. И что делать. Тут лежачие люди без заказа, дети играющие, брошенные коляски и самое важное — полное непонимание, как поступить. Сесть и ждать? Встать. Идти к стойке? У стойки заказ и расчёт, как выяснилось. Но столы не только у стойки, но и на другой стороне, и по бокам. С ними как? Принесут? Сам носишь?

Меню только на стойке. И где найдёшь. Ладно. Небольшое, но понять, что будет по нему, нельзя. И большие это или же малые цены? Это такое меню… локал-бара на окраине города, где все всё знают и не требуется пояснять. Ладно. А вода? В меню нет, но бармен может продать. Спасибо, но нет!

Кухня чистая, она часть бара — повар готовит в полуметре от вас! Именно это, любимый почти прямой контакт, прозрачность, настоящий бар, и заставили остаться. Не вся мебель нравится, но, допустим, это упрощение органичное, уличное. Странно другое! Летом тут включено пять инфракрасных обогревателей на козырьке, что не дают стоять у стойки даже секунды. Я даже понимаю, что от него волосы не загорятся, но ощущение, что ещё миг (градус) — и что-то произойдёт: чаще они расположены как минимум на метр выше. Нельзя выключить, если на улице вполне тепло даже после 20.00?

Ананас кимчи (220). Просто ананас, вытащенный из консервы-банки — сладкий. Как просто консервированный-компотный, без следов цветов смеси кимчи, без окраса вкусом кимчи.

Ананас кимчи

Рваная курица в ореховом соусе (350): вкусно. Немного, но не пожалеете. И фактура, и соус. Можно было это в блюдо сформировать как-то чуть интересно, с подложкой какой-то... Ладно. Скрывают намерения за вывеской «Изакайя»?

Рваная курица в ореховом соусе

Тунец, бок-чой, манго-чили (550). Один шашлычок с гриля-робаты: кубики рыбы, а между ними листик незаметный. Соус есть, но макать неудобно. Жаль, совершенно холодный тунец. Спросил — «Да, вы правы, достаём из холодильника и на робату». Я прав: за короткое время на гриле красивые полосочки уже «рисуются», но прогреться хоть на пару градусов нутро не успевает. Проблема решаема просто: в местах с хорошей проходимостью заранее достают продукт на несколько минут. Пока дорого и плохо. Ощущение, что даже не с полки готовый отдали, а с полки усердного холодильника.

Тунец, бок-чой, манго-чили

На второй день проще: знаешь, как быть, что делать, чьё внимание привлекать. Знают, что можно кулерную воду предложить, знают, что не надо делать. И почти всё есть из вчерашнего стоп-листа! Вот я и начал есть из него: Кальмар лолиго (420). Четыре тонкостенных экзеплярчика, что успевают приготовиться за секунды, но не успевают остыть за минуту съемки — сегодня на кухне девушка-шеф. Прям отлично!

Кальмар лолиго

Водоросли, яблоко, арахис и ореховая заправка (250): салатИК знатный. Яркий, и вот порция закусочная, честная за свои денежки, смотрится прекрасно и оставляет впечатление законченности. Свежесть хрустящей соломки яблока, умами и приятная фактура водорослей (кажется, дуэта), орех рядом с ореховым соусом — двойной удар! Вкусно. Как салатик, не салат, именно оно.

Водоросли, яблоко, арахис и ореховая заправка

Стриплойн с перечным соусом (650): неожиданно хорошо. Мясо живое, с приятной небольшой жиринкой, и соус на дне, его не избежать. Его и не хочется избегать: небанальный, да, перечный на чём-то в основе... Фруктово-джемовый душой. И сверху маринованные интересно шиитаке. Я не распознал, чем и как, и спрашивал у шефа. Хм, интересно, двухэтапно! А давайте их продавать отдельно? Вместо ананаса.

Стриплойн с перечным соусом

Зачем именно так и зачем это именно в туристическом месте, где людям не надо (летом) сытно есть, лишь хочется легко посидеть под закуски и напитки, мне понятно. Мне не понятно, зачем понадобилось Кузнецовым. И да, я же не могу задним числом поднять оценку нескольким прошлым арендаторам места, как Bazar Kebap? Ну ладно, было бы честно их как-то поощрить сейчас. За более симпатичную (мне) форму торговли. Зато тут вкуснее. Со счётом 4:2.

Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2 , район: Адмиралтейский
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Акции и скидки в ресторанах Пскова Все скидки