Знаете, когда ресторан большой, панорамный, важный, высокобюджетный, то любое описание, нерекламное и даже от скептика (по привычке), всё равно начинает походить на рассказ восторженного дурачка. Просто такой набор слов голова сама подсказывает. Или, возможно, так и надо строить, чтобы описывали начиная со слова «офигеть»?
Офигеть. Тем более сейчас! Тихо, без анонсов, узнал почти случайно — информации нигде нет, открылся один из самых высокобюджетных ресторанов года, размером в десять Mina. Два месяца назад, кажется, а страничек нет по каталогам. Пришлось писать, просить внести хоть строчку. Прицепить бы к чему-то эту статеечку. Почему? Не чувствуют себя готовыми к официальному открытию и приглашают лишь случайных покупателей плитки и диванов только мольбертами по всей «Кубатуре»? Офигеть. Ресторан на 1500 метров на последнем, третьем этаже — лифт нашёл со стороны холла, того, что золотым динозавром в натуральную величину пугает. Третий тут, то есть как семиэтажный жилой дом, относительно видовой — смотрит на Университет Профсоюзов и парковку, грустит о Бухаресте. Вид? На Бухарестскую.
Большой проект: с курительной и детской комнатами, аквариумом, шкурой енотовидной собаки Лёлика, висящей у бара, уникальной мебелью — столы с топорами никогда не видел. С камином в центре зала, библиотекой, сценой, открытой кухней. Многочисленными купе для желающих, прекрасным зонированием или, наконец-то, нормально-обеденной мебелью в ряду у окон. Верно, для принятия пищи. Но даже диваны (а я посидел на трёх разных) — это продукт, рождённый дизайнером не наркоманом, не инопланетянином! Сам в шоке! Думал, так не бывает (уже)! Нет телепанелей, зато на сцене, на огромном проекторе, транслируют фильм про собачек с клыком авторства самого Джека. Спасибо, Джек. Есть и минус, с моей точки зрения. Часть элементов стиля выглядит как-то старомодно. Нетрендово. Уж как оценивали ресторанный опыт посетителей интерьерного центра, готовили для них? Как будто пространство РИСОВАЛИ и утверждали в 2014-2016 гг., тогда же и закупали частично оборудование, отвезли на надёжный склад, потом пандемия. Но это всё исключительно личные впечатления. И фото отлично отражают размах. И он важнее интересной цветовой гаммы, например. Вопрос другой: где найти гостей на эти 1500 метров? Ведь рассчитывать лишь на перекусы посетителей сотен магазинов самого крупного мебельного Европы (занимает более 7 га), большого Hoff или покупателей трёх полноценных магазинов бытовой техники на «минус первом» глупо. Надо привлекать. Чем, помимо перечисленного?
Меню УНИКАЛЬНОЕ. И по меркам сегодняшнего дня, и за все годы не припомню такого. Разве что в московской «Честной Кухне» Сергея Ерошенко, и то местами. И хочется больше половины, если ваше сердце не сухарь! Дичь! Она первая и главная песня для меня. Акцентов так много, но ведь в таком огромном ресторане нет ощущения какофонии. Спасибо, что хоть детское меню отдельно. Ведь в основном есть и роллы, и пиццы, и баклажановые рулетики, стоит аквариум с живыми гребешками и ежами (600/шт.) и крабом Джеком! С половиной килограмма вонголе за 2200, борщом за 850, стейками по 2800-3200 и прочим ценовым беспределом. Как «Служба Безопасности Сперпанка» представляет! UPD. Я вот чего подумал. Если восемь мелких ракушек на пасте за 800-900 я считаю нормальным и типа, ну, благодарю, то полкило сырых вонголе за 2200 — это же дёшево? Просто мне не надо наедаться одним блюдом, а так бы купил.
В чайной карте из барного предложения чай от 300, но, оказалось, есть новая версия в отдельной книжке, и там от 400. Не такая большая беда, но, с другой стороны, зачем напаривать гостя на ровном месте? Просто предупредите, что «тут пятно от селёдки, тут не читай». НИКОГДА гость не должен удивляться, получив счёт! Никогда, и даже на рубль. Никогда ресторану в плюс не пойдёт любая неожиданность: «Смотри, а они включили в счёт хлебушек/чаевые/суп дороже на червонец». Не предупредили, но это практически единственная претензия к сервису. Взрослому, спокойному: получается, идеальному для Джека с дичью.
Фирменный салат с копчёной лосятиной, томлёной грушей, садовой зеленью (640): всё бодрое, всё красивое, а горчичная заправка — французской сласти и совсем не жжёт. Я бы поспорил с вяленым томатом — именно из-за силы, роли в гармонии, но это точно вкусно. Я бы его выгнал из класса за поведение — слишком хорошее.
«Кокот из свежих белых грибов, вешенок, шампиньонов, томлённых в сливках, запечённые под сырной корочкой» (560). Горячая закуска, кокот без кокотницы, но в «корзинке» теста, всё на обычной глубокой тарелке. Хочется сказать принесённому: «А это точно мне?». И лёгким, хрустящим «волован» не назвать! Сам кокот отличный, но его мало. И от булки не лёгкого норова теряется впечатление кокота, нежности сливок, кажется пресноватым и несочным. На такое тесто надо в два раза больше «начинки». Хорошая на вкус масса, вестимо, разных долей перечисленных грибов, просто совсем потеряна в суховатой основе. Которую поменять на истинно слоёную или, как идея, круассановую тестом.

Стью по-канадски (550). Много «копчёностей нашей коптильни» в совершенно обычном, пусть и отличном, базовом томатном супе с овощами в замесе и стеблем сельдерея как выбранная гастрономическая пара слайсам мясным. «Стью — англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом». Обычно: или менять название на «Вкусный томатный суп», или рецепт. Повторил бы.

Щи суточные из квашеной капусты с белыми грибами и медвежатиной (620). Фото, к сожалению, не вышло. Немного в тарелке, не по-русски, не по мерке большого и охотничьего ресторана, но отличный навар, приятная кислинка, клюква, кубики мяса. Посмотрите направо: сало из кабана, бородинский, лук, сметана. Тут без оговорки — да!
Толстая отбивная из свиной корейки, промаринованной в кунжутном масле (750). Вот всё как надо: сковородка, ровной прожарки «стейк» без розовинки — «для всех» это аппетитное мясо. Простим повару попкорн из гречки, пусть живёт, особо не мешает. Чимичурри на масле помогает есть большой кусок порося.

Оссобуко из лосятины (1200): позор, насилие над гостем за его баблишко. Кость голая. Голая более чем наполовину, до неприличия и стыда. На ней половина от нужного мяса, вторая половина кости с укоризной — бело-бело — смотрит на соус отличный, на овощи, на меня. Мясо прекрасно, уж что есть, мозг вообще умный, если ножиком воспользоваться, но это то блюдо, что может перечеркнуть ВСЁ хорошее о ресторане. Даже топоры, радушие хостес и курилку. Или 600 как верхняя планка для поданного, или убирать в стоп-лист. Я пошутил, что официант съел по дороге — выглядит блюдо именно так. Но у молодого человека оказалась справка, что он веган. Значит, виноват повар! Позор!

Раз сами пока не начали трубить, то, условно, отнесём часть проблем к «тестовому» периоду, о котором никто не сообщает, скидок от высоких, согласитесь, цен давать не желает. По идее, уже сейчас это самый большой, самый интересный для меня и гостей ресторан в Купчино. Неожиданная звезда района. Которой только предстоит стать лучшим по впечатлению на выходе. Даже так: впечатление на выходе должно приблизиться к впечатлению от первой экскурсии.