Ресторанный критик перечитывает Джека Лондона

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

рекомендую
Ресторан «Jack London», Санкт-Петербург, Фучика д.9
22.12.2022

Знаете, когда ресторан большой, панорамный, важный, высокобюджетный, то любое описание, нерекламное и даже от скептика (по привычке), всё равно начинает походить на рассказ восторженного дурачка. Просто такой набор слов голова сама подсказывает. Или, возможно, так и надо строить, чтобы описывали начиная со слова «офигеть»?

Офигеть. Тем более сейчас! Тихо, без анонсов, узнал почти случайно — информации нигде нет, открылся один из самых высокобюджетных ресторанов года, размером в десять Mina. Два месяца назад, кажется, а страничек нет по каталогам. Пришлось писать, просить внести хоть строчку. Прицепить бы к чему-то эту статеечку. Почему? Не чувствуют себя готовыми к официальному открытию и приглашают лишь случайных покупателей плитки и диванов только мольбертами по всей «Кубатуре»? Офигеть. Ресторан на 1500 метров на последнем, третьем этаже — лифт нашёл со стороны холла, того, что золотым динозавром в натуральную величину пугает. Третий тут, то есть как семиэтажный жилой дом, относительно видовой — смотрит на Университет Профсоюзов и парковку, грустит о Бухаресте. Вид? На Бухарестскую.

Большой проект: с курительной и детской комнатами, аквариумом, шкурой енотовидной собаки Лёлика, висящей у бара, уникальной мебелью — столы с топорами никогда не видел. С камином в центре зала, библиотекой, сценой, открытой кухней. Многочисленными купе для желающих, прекрасным зонированием или, наконец-то, нормально-обеденной мебелью в ряду у окон. Верно, для принятия пищи. Но даже диваны (а я посидел на трёх разных) — это продукт, рождённый дизайнером не наркоманом, не инопланетянином! Сам в шоке! Думал, так не бывает (уже)! Нет телепанелей, зато на сцене, на огромном проекторе, транслируют фильм про собачек с клыком авторства самого Джека. Спасибо, Джек. Есть и минус, с моей точки зрения. Часть элементов стиля выглядит как-то старомодно. Нетрендово. Уж как оценивали ресторанный опыт посетителей интерьерного центра, готовили для них? Как будто пространство РИСОВАЛИ и утверждали в 2014-2016 гг., тогда же и закупали частично оборудование, отвезли на надёжный склад, потом пандемия. Но это всё исключительно личные впечатления. И фото отлично отражают размах. И он важнее интересной цветовой гаммы, например. Вопрос другой: где найти гостей на эти 1500 метров? Ведь рассчитывать лишь на перекусы посетителей сотен магазинов самого крупного мебельного Европы (занимает более 7 га), большого Hoff или покупателей трёх полноценных магазинов бытовой техники на «минус первом» глупо. Надо привлекать. Чем, помимо перечисленного?

Меню УНИКАЛЬНОЕ. И по меркам сегодняшнего дня, и за все годы не припомню такого. Разве что в московской «Честной Кухне» Сергея Ерошенко, и то местами. И хочется больше половины, если ваше сердце не сухарь! Дичь! Она первая и главная песня для меня. Акцентов так много, но ведь в таком огромном ресторане нет ощущения какофонии. Спасибо, что хоть детское меню отдельно. Ведь в основном есть и роллы, и пиццы, и баклажановые рулетики, стоит аквариум с живыми гребешками и ежами (600/шт.) и крабом Джеком! С половиной килограмма вонголе за 2200, борщом за 850, стейками по 2800-3200 и прочим ценовым беспределом. Как «Служба Безопасности Сперпанка» представляет! UPD. Я вот чего подумал. Если восемь мелких ракушек на пасте за 800-900 я считаю нормальным и типа, ну, благодарю, то полкило сырых вонголе за 2200 — это же дёшево? Просто мне не надо наедаться одним блюдом, а так бы купил.

В чайной карте из барного предложения чай от 300, но, оказалось, есть новая версия в отдельной книжке, и там от 400. Не такая большая беда, но, с другой стороны, зачем напаривать гостя на ровном месте? Просто предупредите, что «тут пятно от селёдки, тут не читай». НИКОГДА гость не должен удивляться, получив счёт! Никогда, и даже на рубль. Никогда ресторану в плюс не пойдёт любая неожиданность: «Смотри, а они включили в счёт хлебушек/чаевые/суп дороже на червонец». Не предупредили, но это практически единственная претензия к сервису. Взрослому, спокойному: получается, идеальному для Джека с дичью.

Фирменный салат с копчёной лосятиной, томлёной грушей, садовой зеленью (640): всё бодрое, всё красивое, а горчичная заправка — французской сласти и совсем не жжёт. Я бы поспорил с вяленым томатом — именно из-за силы, роли в гармонии, но это точно вкусно. Я бы его выгнал из класса за поведение — слишком хорошее.

Фирменный салат с копчёной лосятиной, томлёной грушей, садовой зеленью

«Кокот из свежих белых грибов, вешенок, шампиньонов, томлённых в сливках, запечённые под сырной корочкой» (560). Горячая закуска, кокот без кокотницы, но в «корзинке» теста, всё на обычной глубокой тарелке. Хочется сказать принесённому: «А это точно мне?». И лёгким, хрустящим «волован» не назвать! Сам кокот отличный, но его мало. И от булки не лёгкого норова теряется впечатление кокота, нежности сливок, кажется пресноватым и несочным. На такое тесто надо в два раза больше «начинки». Хорошая на вкус масса, вестимо, разных долей перечисленных грибов, просто совсем потеряна в суховатой основе. Которую поменять на истинно слоёную или, как идея, круассановую тестом.

Кокот из свежих белых грибов, вешенок, шампиньонов, томлённых в сливках, запечённые под сырной корочкой

Стью по-канадски (550). Много «копчёностей нашей коптильни» в совершенно обычном, пусть и отличном, базовом томатном супе с овощами в замесе и стеблем сельдерея как выбранная гастрономическая пара слайсам мясным. «Стью — англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом». Обычно: или менять название на «Вкусный томатный суп», или рецепт. Повторил бы.

Стью по-канадски

Щи суточные из квашеной капусты с белыми грибами и медвежатиной (620). Фото, к сожалению, не вышло. Немного в тарелке, не по-русски, не по мерке большого и охотничьего ресторана, но отличный навар, приятная кислинка, клюква, кубики мяса. Посмотрите направо: сало из кабана, бородинский, лук, сметана. Тут без оговорки — да!

Толстая отбивная из свиной корейки, промаринованной в кунжутном масле (750). Вот всё как надо: сковородка, ровной прожарки «стейк» без розовинки — «для всех» это аппетитное мясо. Простим повару попкорн из гречки, пусть живёт, особо не мешает. Чимичурри на масле помогает есть большой кусок порося.

Толстая отбивная из свиной корейки, промаринованной в кунжутном масле

Оссобуко из лосятины (1200): позор, насилие над гостем за его баблишко. Кость голая. Голая более чем наполовину, до неприличия и стыда. На ней половина от нужного мяса, вторая половина кости с укоризной — бело-бело — смотрит на соус отличный, на овощи, на меня. Мясо прекрасно, уж что есть, мозг вообще умный, если ножиком воспользоваться, но это то блюдо, что может перечеркнуть ВСЁ хорошее о ресторане. Даже топоры, радушие хостес и курилку. Или 600 как верхняя планка для поданного, или убирать в стоп-лист. Я пошутил, что официант съел по дороге — выглядит блюдо именно так. Но у молодого человека оказалась справка, что он веган. Значит, виноват повар! Позор!

Оссобуко из лосятины

Раз сами пока не начали трубить, то, условно, отнесём часть проблем к «тестовому» периоду, о котором никто не сообщает, скидок от высоких, согласитесь, цен давать не желает. По идее, уже сейчас это самый большой, самый интересный для меня и гостей ресторан в Купчино. Неожиданная звезда района. Которой только предстоит стать лучшим по впечатлению на выходе. Даже так: впечатление на выходе должно приблизиться к впечатлению от первой экскурсии.

Санкт-Петербург, Фучика д.9 , м. Бухарестская, Международная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Петрозаводска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Петрозаводска Все скидки