Ресторанный критик опять лезет в Бутылку ради Oggi

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Думаете над подарком на Новый год? Большой выбор подарочных сертификатов на любую сумму, услугу или посещение спа-комплекса. Отдых. Красота и настроение в подарок!
20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
рекомендую
Кафе «Oggi», Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2
28.12.2020

В одном маленьком-маленьком городке, что аж в 650 километрах от Москвы, два Димы/Дмитрия в один день открыли два заведения с почти одинаковыми названиями и почти одинаковым (малым-малым) числом мест. Последний такой случай помню очень давно, когда два не общающихся меж собой брата открыли в мае 2007 два франко-бельгийских ресторана с разницей в неделю. Согласитесь, не каждое десятилетие тогда открывали бельгийские кафе, а тут… Итак, не братья, не сеть, хоть и звучит как название скандинавской сказки: Oggi и Ossu. Начнем с первого.

Думал, в «Бутылке» новые игроки займут самое большие по размеру помещения взамен трех неудачников. Нет, видимо, все «большие» (если это слово вообще применимо тут) работают. От этого, кроме большой и выразительной кухни, второе впечатление — толкучка, которой я в DUO не видел, а мест там не больше. Наверное, это самая плотная посадка, это самые близкие соседи, что у меня были за долгое время. Толкаются бедрами, проходя, и локтями по ходу трапезы. Толкаются: соседи слева (милые, наверное, люди) толкали локтем в ребро. Не по злому умыслу, а забирая из тарелки свою еду, просто поднимая руку. Полукругом диван не дает сделать расстановку столов геометрически ровной, «не пересекающейся» чиханием соседей в ухо и всеми подробностями разговора шепотом. Впервые, наверное, со мной такое. Тем более днем. Видимо, и им не очень удобно, и мне. Компания рядом вообще полностью погружает в свою жизнь. Меня ведь теперь вызовут на допрос в подвал КГБ, раз я все слышал?! Они там что-то про швы гульфиковой части обсуждали…

Встреча идеальная, как и первый контакт. Вода сразу достаточно большой бутылкой, по окончанию которой приносят следующую – не смотрел на чай за 220. Можно больше потратить на еду. Быстро потратить: кухня ритмичная, поваров насчитал семь, а всего персонала — одиннадцать душ! На восемь столов, напомню. Кроме охранников, что теперь измеряют температуру на входе в «круг», снимая эту обязанность с каждого из пятидесяти арендаторов трех этажей. Измерили, пошли есть! Готовят по меню, совсем неожиданному для «Бутылки», где видал в основном такие лаконичные «пельмени, колбаса, пиво, водка». Редко «бутерброд». Обычное меню «на воле», а в тюрьме это обширное меню. Нет, два супа всего, три десерта, но тут кажется, что на треть больше нужного. Или я привык ассоциировать эти камеры (без кавычек – тюрьма же) со стритфудом, массой дурного теста, тяжелыми роллами из риса и бумажной упаковкой на всем?

Карпаччо из копчёного тунца (460). Слишком просто, как будто нарезочку рыбы (хорошей) дома (Борис) положил на сливочно-кремовую основу. И цена перебор, как по мне. Понимаю, «самокопченый» должен стоить больше свежего, «утруска-усушка», но все равно голова не разрешает. Со свежим, при таком же объеме карпаччо, этого впечатления не возникает. Психосоматика?

Карпаччо из копчёного тунца

Теплый язык с соусом из анчоусов и каперсов (420). Очень вкусно, 101% мое блюдо, но очень солоно. А я люблю соленое. Ешь — не остановиться, но морщишься всю тарелку. От рыбы, в основном, от каперсов, наверное, соль. Я понимаю — я хороший. Но перебор, как по мне, даже с такими уверенно крупными кубиками. Чуть дороже ожидаемого для закуски, пусть и впечатлений много. Или это стены и суета за бортом так сказываются на «точке цены»?

Теплый язык с соусом из анчоусов и каперсов

Тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо (390): действительно, концентрации бульона соус, в котором кубики мяса как-то выразительнее, заметнее. Законченное блюдо. Точка.

Ригатони с рагу ягненка с копчёным сыром (390). Ну, соус хороший, но это просто соус. Фарш полностью растворился тонкой дисперсией в соус. Соус: нет комочков, мясных «сгустков» (кроме одного), все разошлось, как будто не мясо, а перец в соусе. Или его пытались пробить уже с мясом… Вкус есть, мясной, но его не видать. Паста – хорошая.

Ригатони с рагу ягненка с копчёным сыром

Спагетти с вонголе (450): необычно. Соус не масляный, как привычно видеть, солнечно-солнечный, а овощной и достаточно плотный. Неожиданно хорошо то, что столь необычный соус хранит вкус моллюсков даже больше классики. И, конечно, ми-ми-ми: баночка для ракушек. Блюдо лучше лучшего. Объясняю: несет все черты лучшей классики, но лучше тем, что еще и развлекает авторством, интересом. Ел бы каждый день спагетти с вонголе, все равно этим бы порадовался!

Спагетти с вонголе

Прервемся на сервис. Все милые, по стандарту «Борис-2020». Подходя к столу первый раз, любой новый сотрудник здоровается. По стандарту «Блинов-2014» раздеты все, почти как в среднем порнофильме! Наверное, не надо тут номерков, при менее чем двадцати гостях-то одновременно, но если во время прощания задается вопрос: «Что я могу вам предложить из весенней коллекции шуб?» — нужны все ж таки? Даже самому опытному в ресторанной группе, Ивану, требуется совет стилиста: какую куртку давать под цвет губ? Основной официант у стола заказ не записывает, тут все традиционно приняты на должность в счете: «Сотрудник — Администратор Зла». И недаром не Добра! Конечно, путает, хоть и повторял заказ, и перемены очень точно компоновал из придуманного нами. Десять блюд надо записывать! Не записывал, принес чужой суп. Быстро сделали замену, ждать пришлось минимально, но зачем нам это? Блокнот как-то принижает чувства верующих? Или больше двух блюд с открытия никто не покупал? Не верю. Вон и вон компании на четверых!

Суп из копчёной рульки с паприкой (290) – не весенний, но осенний такой остренький минестроне с болгарским перцем во главе, на вид, на вкус, и кубики мяса. Ожидания были другие — мясные, умамистые, белковые — а это совсем другая полочка впечатлений. Вкусно — как тут невкусно! — и вкусов много, вкусы в каждой ложке густой. Но по мне — «не наш уровень». Не наш уровень игры с итальянской темой.

Суп из копчёной рульки с паприкой

Томленая шея бычка с муссом из пармезана (490). Шикарное мясо, «хрустящая», это я хвалю, полба: фирменное блюдо от Duoband, даже если это премьера, узнаваемое сразу.

Томленая шея бычка с муссом из пармезана

Неклассический тирамису (250). Наверное, это «попкорн» из пшеницы? Он и есть основная «новиночка» в рецепте. Хорошо, с радостями, но не влюбился.

Неклассический тирамису

Влюбился во Французский тост с ванильным мороженым (320)! От нежности бисквита — или бриошью правильнее назвать? — мороженое кажется совсем не замороженное, не ледяное. Понятное, точное, законченное блюдо. Ни точки не требует больше. Точка.

Французский тост с ванильным мороженым

Итого. Наверное, пока рано. С другой стороны, тут за первые пять дней из двенадцати прошедших гостей было, как в другом ресторане за месяц. А гости катают ресторан, как океан гальку. Гости лучше управляющего учат персонал, гости лучше шеф-повара настраивают линейных поваров. Для «Бутылки» точно праздник, выход на другой уровень, другой возраст. Из фаст-стрита — в Еду. Из пищи, пусть и забавной, до Еды. От «перекусывать», «жрать» и «кушать» — до Есть. При всем уважении к трем прошлым съехавшим проектам.

Итальянское бистро Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2 , район: Адмиралтейский Кухня итальянская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Челябинска Все скидки