Ресторанный критик оказывается в углу Kona

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Kona », Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 13/4
06.08.2021

Угол, тот зал, что всегда смотрел на Большой проспект, отделили половиной шторы, за которой в промежуточном пространстве обустроили небольшой гардероб – осень не за горами. И обустроили в этом самом приятном помещении «бистро», как отвечают по телефону. Самом приятном – два окна лучше одного. По телефону отвечают плохо. Девушки из Mozzarella Bar (другого номера в сети не нашел) диктуют циферки дружественных соседей без первых, трехзначного кода после +7, а в отличие от «материнского» ресторана этот номер-то не прямой. Конечно, вместо бронирования беспокою ни в чем не повинного гражданина. Приходится продолжать общение с Сыром!

Интерьер — как сейчас модно: лаконичность, минимализм. Всамделишный мотоцикл в дверях (а тут есть угловой вход) — и вот сразу ощущение, что дверь закрыта, раз больше половины проема «использовано». Оказалось, что это не элемент дизайна, а чья-то припаркованная внутри помещения Vespa. Наверное, когда вы будете читать этот текст, уже опубликуют много фото и шока не случится от антуража. Меня немного удивило это несоответствие меню и крайней лаконичности окружения, но это личное и в раскладе не участвует. Наверное, так задумано: «Ребята, работаем на контрасте»? Сидеть было удобно, тут точно попадание, да и свет неплохой из-под потолков льется!

Шесть работников в зале, один гость. В соседней Mozzarella Bar, наоборот, шумно: больше половины мест занято, пара банкетов, веранда вообще полна, а тут один стол. А я бронировал. Техническое открытие, и пока не зовут, проработав две недели, по словам девичьим? И ведь не сказать, что неожиданный гость в восемь вечера. Заведение не в «тесте», как будто не бронировал заранее, а ворвался за два часа до открытия. Несколько столов заняты ноутбуками и офисными принадлежностями, на треть зала. Ладно, сядем в другой части. Странный сервис, как и все тут странное. Начинают рассказ, хотят — вижу, слышу, что хотят — представить заведение, перебивают друг друга. Просишь продолжить — они замолкают, как будто после «давайте я расскажу про концепт» дальше не разучили текст. И именно это оказалось главным: надо было рассказать про особенности — я бы если и не ушел, то хоть был бы готов ко всему последующему. При заказе тоже ничего не комментируют! О.К. Дальше – самое странное впечатлениями, среди паназиатских мест уж точно.

Три минуты — я руки помыл, а идти в противоположный конец соседнего «итальянца» — и на столе вода (Panna — 450, чай по той же цене, лимонад в пересчете на литр под 1300) и старты в микродозах — желтый кимчи (210) и огурцы васаби (210). Я бы даже не рекомендовал это дарить как комплЕмент (а большинство amuse bouche примерно такие), безДвозДмезДна, не то что продавать за деньги: даже не пятая часть крепости капусты кимчи, и что в капусте желтого? И малосольные малороссийские магазинные огурцы. Где там васаби или хоть хрен горчицы ихней? Вместо настроя на еду... Первая мысль — отменить остальной заказ и уйти. Нет, не потому что плохо, а я просто чего-то не понимаю. Все про блюда сказано шеф-повару подошедшему, он в зале и даже знакомится с гостями с первых минут. «А ВАС НЕ предупредили, у нас такая кухня, без усилителей вкуса и соусов»! Спасибо, это все отлично, а причем тут соответствие блюд названиям, если в меню написано? И да, надо предупреждать, что васаби не почувствуете и кимчи русская.

Старты​​​​​

Тартар из гребешка (530) — столовая ложка с верхом на дне миски. Вкусно. Но мало даже для бистро, как называют. Официант предлагает — а общение у стола, интерактивчик и советы мы любим — не просто съесть ложку, а завернуть в лист нори. Завернул — так кажется еще меньше. Вкусно. Да. Тут как раз минимальное вмешательство, о котором говорил Главный, идёт на пользу деликатности продукта. Однозначно!

Тартар из гребешка

Татаки лосось (490): пять ломтиков с указательный палец, в соусе — говорили «без соусов». Скорее среднеготовый на плотность, чем классический татаки — миллиметр опаления вижу, а кажется, что больше. Вкусно. Мало.

Татаки лосось

Два супа в меню, оба мисо. Берём оба. Названия одинаковые, суть противоположная. И противоположно: порции не критикую. Мисо суп и должен быть таким. Горячим, доведенным до кипения в процессе приготовления, ярким «шотом» перед суши. Мисо с вонголе (370) — четыре ракушки, прям замечательных, и странная водянистая жидкость со вкусом неприятной воды. Двадцать процентов вкуса от сетевого и нехорошего.

Мисо с вонголе

Грибной мисо (320): яркая, умамистая, всепоглощающая внимание жидкость раз в шесть с половиной концентрированнее прошлой. Вот это здорово, вот так, черт подери, надо делать все блюда! Запоминающимися на неделю. А не приправленными своими придуманными правилами!

Грибной мисо

Удон с говядиной (520): тут скорее аттракцион, скрашивающий соотношение цены, объема и качества. Миска со стандартной, скучноватой — скажем честно, дежурной — лапшой, НО!!! полностью укрытой карпаччо сырого мяса и сырым желтком. Из чайника наливают крепкий бульон, просят перемешать. Это как минимум интересно, не хочется ругать. Это местами здорово. Есть пара пожеланий: чуть больше лапши. Дело не в нажоре: бульона достаточно, он горяч, но объем лапши, что несет тепло, и должен «готовить» желток и делать мясо «интересным», на два вкуса, должен быть чуть больше. Ну или оставить, но как-то бульон еще горячее делать. Хотя: пока чайнику отдать тепло, пока согреет… Так, мысли. Молчу. Ем с радостью.

Удон с говядиной

Дим самы с креветкой (650): тут я совсем не понял. Три пельмешки. Не 350. Креветки с луком, он прям хрустит на всю пельмешку и бошку. Я бы не повторил. За 350. А уж за 650… Вспомнил плохие дим самы по 130 в Singapore, рыдал. Что лучше: плохие по 130 или такие за 650? Вот в чем вопрос.

Дим самы с креветкой

Саго Манго Кокос (340): узнать в этих кубиках манго не смог бы никто. Яблоко цветом, не манго вкусом. Но это самое удачное блюдо – похожее на пудинг из тапиоки, зернистый, интересный. Уж как я объяснения понял. Спросил у официанта, что под цедрой-то было: ошарашен – манго! Что за манго? Может, сорт такой, а я ругаюсь?

Саго Манго Кокос

Если все это рассматривать как интересный эксперимент, поварской и форматный, забыв паназиатский профиль, это, наверное, имеет право на жизнь. Честное слово: от «Моцарелла-бара», где вполне традиционная итальянская еда, я ждал примерно такой же паназии. В формате бистро, да, как представляются по телефону. Примерно как в восхищающем Umami. А не в три-четыре раза меньше порции при цене равной или выше. Что можно простить, но не отсутствие такой же яркости и впечатлений.

Азиатское бистро Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 13/4 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик изучает науку Cill Ресторанный критик изучает науку Cill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы