В начале ноября очень многие перепостили сообщение одного специализированного канала (https://t.me/chinesespb/1663). Вот это: «Если бы у Китайского Петербурга была премия (возможно, все впереди), то приз «Самый безумный проект года» я бы точно отдала кафе «Гуи», которое совсем недавно открылось на Ваське. Дело в том, что это кафе одного, очень специфичного блюда - улиточной лапши 螺蛳粉. В Китае эта лапша бьет все рекорды по популярности. Она очень специфично пахнет. Насколько специфично, спросите вы? Ну... рассказывают, что один китайский студент заварил пакетик у себя в МГУшной общаге, и после этого он лишился комнаты в общаге. У меня есть друг-китаец, он ни разу эту лапшу не ел. Я говорю: почему, ее же в России можно купить в магазине китайском легко? Он отвечает: можно, но вот новую квартиру я себе так легко уже не куплю... Вот есть вонючий тофу. Есть дуриан. По сравнению с 螺蛳粉 они пахнут розами. И тут есть еще один важный пункт. В комплекте к улиточной лапше, в комбо-наборе идет...豆浆! Соевый отвар. Это тоже очень необычная вещь. Не все китайцы его способны пить. Он пахнет носками... Правда, здесь необычный, жасминовый доуцзян, может, он получше. Есть и другие позиции, конечно. Например, лапша с рубцом. Рубец тоже...тоже пахнет. Хозяин этого места очень, очень оригинальный, смелый человек. В соцсетях китайцы смеются над названием. Дело в том, что на русском написано Гуи, подразумевается 桂花 (османтус), но китайцы его называют 贵 (дорогой), потому что 500 р. за улиточную лапшу для китайца - это как для нас 500 р. за бутер со шпротами в Китае. Тем не менее, спрос есть, и я искренне желаю заведению процветания, редко у нас такие смелые проекты бывают. Да и не поешь такое дома, хорошо, что появилось специальное место».
И как описывать, я не знаю. И дело не в «вонючке», как стали называть новую точку. Забегая вперёд, это всё было полный разв… Описание чего-то другого, наверное, для привлечения внимания. Удачное: я же поехал... Никаких запахов, ни на входе, от многих порций, да ещё и варящихся на огне, ни от моей еды.
Нормальная вывеска, приятный стиль, привлекающее мелкими предметами окно! Интерьер: вполне себе модная шаверма могла быть в этом одном, вытянутой формы, сразу обозреваемом, зале. Приятный дизайн, не экономили на хороших розетках или подсветке полок с банками китайской бакалеи, туалет современный, вся посуда и столы, и приборы, всё металлическое — как в операционной оказался и работаешь по специальности. Кроме неудобных диванов — метр от спинки — мне всё нравится. Пересел — и просто рад!
Жаль, никого в зале из персонала. Пока китаец-гость, что ел лапшу, не пошёл на кухню и не позвал милейших китайских женщин в масках. Верно, тут непонятно, как заказывать: садиться или идти за стойку, и где она вообще, что вообще делать, как вообще быть. Раз нет меню в зале, а формат описан неявно, видимо, его всем приносят? И стойка-кухня не для гостей? Нет, всё происходит у стола. Пусть с большим языковым барьером, но, в принципе, с пятого раза можно всё! С успехом или нет, посмотрим, но что-то заказал, что-то принесли. И приборы брал с кухни во втором зале. АУТЕНТИЧНО!
Меню рукописное, меню уникальное. Помимо того, что его три варианта в руки дали, включая печатное. Да, с «Цезарем» и комбо-ланчами, с сосисками на обед... Но по-русски же написано, с минимальным числом ошибок. С закончившимся зелёным чаем. Пришлось просить то, что есть. Со смешными ценами (кофе 80, все салаты, включая «Шанхайхский оливье», до 180), но с судаком в горячих блюдах за 1400. Хотя цены оказались совсем не смешные по итогу счёта. В принципе, читая завлекающую заметку, мне хотелось всё. И цезарь, и судака, и всю вонючку. И вроде меню большое на вид, но три супа, пара вариантов фирменной лапши, несколько горячих... На один раз хватит. Если меня хватит...
Подача чая за 160, вернее, 180, внушает: пустой чайник, кипяток и потом ещё термос принесли, чай на плетёном совочке — оценить качества, обрести его дух. И мелкие чашечки. Не в манерном рЭсторане так подано — да, такого не было и в Tsé Fung.
Готовили более двадцати пяти минут. Девушка уходила в магазин... Фруктовый салат (160): сырые яблоки и немного груши, нарезанные и приправленные солью. «А что это такое, просто яблоки и китайская груша?». «Тут соль китайская». Видимо, поэтому я должен радоваться сырым, почти не подмаринованным фруктам? Ну, ОК. Жду вони!

Оливье по-шанхайски (180). Вполне привычный и вполне русский салат, но с несколькими фрагментами крабовых палочек. Нормальный, но, кроме названия, что там китайского? Шанхайского, простите-простите.

Лосы (450) — та самая вонючка? Пресноватая, сладковатая гамма бульона, крепкого, соевого по духу, но обычного. Просто скуку перелил. В миску с необжаренным арахисом, варёными грибами, лапой в лёгком соусе: одно из самых скучных китайских блюд за годы... Точно не повторил бы. Точно, спросил: а где обещанное уникальное ВСЁ? «А мы не готовим её, русским слишком необычно». Б... Б… А я пришёл ради этого. «А хоть посмотреть на это можно, что должны были положить?». Принесли попробовать плошку ферментированного бамбука на манер кимчи, только лапшой нарезано: ну, ярко, обычно-ярко, как-то пахнет, и на вкус как не самая забористая корейская капуста. Конечно, с этой штукой было бы интереснее. Но всё равно, даже близко не дурианисто, как описано. Я был готов упасть в обморок от вони, привязал к голове подушку!

Суп куриный на кокосовом молоке с фитником (360 в меню или 520 в счёте). Опять не такой яркий, как ждёшь, не найден в нём «100% кокосовый суп, без воды», но это вкусно, спору нет. Просто что отдали, я не мог понять, пока не принесли счёт. Название указано правильное, цена другая. Что такое фитник, был ли он…
.jpg)
Чёрное желе (100): почти нейтрального вкуса желе в чём-то лёгком плавает. А в чём был интерес, идея? Китаец сказал, что там «порошок из панциря черепахи». Я спросил: «Не единорога со светящимся <18+цензура>?».

Карты принимают, это сразу скажу, но приносят нечто уникальное: получение счёта — последний аттракцион. Почти все строчки перепутаны, шесть утиных крыльев заменяют несколько блюд, а одна заказанная колбаска к супу — на вид, смотрите сами на фото, как дополнение — вписана как три штуки по 120! Бизнес — он такой малый бизнес. Хотя отмечу: колбаска — она порезана и разогрета, сами готовят, сами выдерживают в специальном холодильнике — самое вкусное за обед. И так все цифры как от башки: суп в меню 360, в счёте 520. Вернее, боюсь, башка сама не знает: три меню в разных вариантах. Даже чай, что везде 160, в счёте 180. Поскольку, чтобы возражать, надо иметь аргументы, а тут я не знаю, как перевести, просто оплатил 2000. За что, не ведаю. Кажется, лишние 420 (120+120+160+20). Если интересно, купите лучше комбо-ланч, один из вариантов: если не понравится, так хоть не смогут вписать лишнего в счёт. Какие были ожидания. И какой случился визит. Не вонючий!