Ресторанный критик нюхает Гуи

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Кафе «Гуи», Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 33
26.12.2023

В начале ноября очень многие перепостили сообщение одного специализированного канала (https://t.me/chinesespb/1663). Вот это: «Если бы у Китайского Петербурга была премия (возможно, все впереди), то приз «Самый безумный проект года» я бы точно отдала кафе «Гуи», которое совсем недавно открылось на Ваське. Дело в том, что это кафе одного, очень специфичного блюда - улиточной лапши 螺蛳粉. В Китае эта лапша бьет все рекорды по популярности. Она очень специфично пахнет. Насколько специфично, спросите вы? Ну... рассказывают, что один китайский студент заварил пакетик у себя в МГУшной общаге, и после этого он лишился комнаты в общаге. У меня есть друг-китаец, он ни разу эту лапшу не ел. Я говорю: почему, ее же в России можно купить в магазине китайском легко? Он отвечает: можно, но вот новую квартиру я себе так легко уже не куплю... Вот есть вонючий тофу. Есть дуриан. По сравнению с 螺蛳粉 они пахнут розами. И тут есть еще один важный пункт. В комплекте к улиточной лапше, в комбо-наборе идет...豆浆! Соевый отвар. Это тоже очень необычная вещь. Не все китайцы его способны пить. Он пахнет носками... Правда, здесь необычный, жасминовый доуцзян, может, он получше. Есть и другие позиции, конечно. Например, лапша с рубцом. Рубец тоже...тоже пахнет. Хозяин этого места очень, очень оригинальный, смелый человек. В соцсетях китайцы смеются над названием. Дело в том, что на русском написано Гуи, подразумевается 桂花 (османтус), но китайцы его называют 贵 (дорогой), потому что 500 р. за улиточную лапшу для китайца - это как для нас 500 р. за бутер со шпротами в Китае. Тем не менее, спрос есть, и я искренне желаю заведению процветания, редко у нас такие смелые проекты бывают. Да и не поешь такое дома, хорошо, что появилось специальное место».

И как описывать, я не знаю. И дело не в «вонючке», как стали называть новую точку. Забегая вперёд, это всё было полный разв… Описание чего-то другого, наверное, для привлечения внимания. Удачное: я же поехал... Никаких запахов, ни на входе, от многих порций, да ещё и варящихся на огне, ни от моей еды.

Нормальная вывеска, приятный стиль, привлекающее мелкими предметами окно! Интерьер: вполне себе модная шаверма могла быть в этом одном, вытянутой формы, сразу обозреваемом, зале. Приятный дизайн, не экономили на хороших розетках или подсветке полок с банками китайской бакалеи, туалет современный, вся посуда и столы, и приборы, всё металлическое — как в операционной оказался и работаешь по специальности. Кроме неудобных диванов — метр от спинки — мне всё нравится. Пересел — и просто рад!

Жаль, никого в зале из персонала. Пока китаец-гость, что ел лапшу, не пошёл на кухню и не позвал милейших китайских женщин в масках. Верно, тут непонятно, как заказывать: садиться или идти за стойку, и где она вообще, что вообще делать, как вообще быть. Раз нет меню в зале, а формат описан неявно, видимо, его всем приносят? И стойка-кухня не для гостей? Нет, всё происходит у стола. Пусть с большим языковым барьером, но, в принципе, с пятого раза можно всё! С успехом или нет, посмотрим, но что-то заказал, что-то принесли. И приборы брал с кухни во втором зале. АУТЕНТИЧНО!

Меню рукописное, меню уникальное. Помимо того, что его три варианта в руки дали, включая печатное. Да, с «Цезарем» и комбо-ланчами, с сосисками на обед... Но по-русски же написано, с минимальным числом ошибок. С закончившимся зелёным чаем. Пришлось просить то, что есть. Со смешными ценами (кофе 80, все салаты, включая «Шанхайхский оливье», до 180), но с судаком в горячих блюдах за 1400. Хотя цены оказались совсем не смешные по итогу счёта. В принципе, читая завлекающую заметку, мне хотелось всё. И цезарь, и судака, и всю вонючку. И вроде меню большое на вид, но три супа, пара вариантов фирменной лапши, несколько горячих... На один раз хватит. Если меня хватит...

Подача чая за 160, вернее, 180, внушает: пустой чайник, кипяток и потом ещё термос принесли, чай на плетёном совочке — оценить качества, обрести его дух. И мелкие чашечки. Не в манерном рЭсторане так подано — да, такого не было и в Tsé Fung.

Готовили более двадцати пяти минут. Девушка уходила в магазин... Фруктовый салат (160): сырые яблоки и немного груши, нарезанные и приправленные солью. «А что это такое, просто яблоки и китайская груша?». «Тут соль китайская». Видимо, поэтому я должен радоваться сырым, почти не подмаринованным фруктам? Ну, ОК. Жду вони!

Фруктовый салат

Оливье по-шанхайски (180). Вполне привычный и вполне русский салат, но с несколькими фрагментами крабовых палочек. Нормальный, но, кроме названия, что там китайского? Шанхайского, простите-простите.

Оливье по-шанхайски

Лосы (450) — та самая вонючка? Пресноватая, сладковатая гамма бульона, крепкого, соевого по духу, но обычного. Просто скуку перелил. В миску с необжаренным арахисом, варёными грибами, лапой в лёгком соусе: одно из самых скучных китайских блюд за годы... Точно не повторил бы. Точно, спросил: а где обещанное уникальное ВСЁ? «А мы не готовим её, русским слишком необычно». Б... Б… А я пришёл ради этого. «А хоть посмотреть на это можно, что должны были положить?». Принесли попробовать плошку ферментированного бамбука на манер кимчи, только лапшой нарезано: ну, ярко, обычно-ярко, как-то пахнет, и на вкус как не самая забористая корейская капуста. Конечно, с этой штукой было бы интереснее. Но всё равно, даже близко не дурианисто, как описано. Я был готов упасть в обморок от вони, привязал к голове подушку!

Лосы

Суп куриный на кокосовом молоке с фитником (360 в меню или 520 в счёте). Опять не такой яркий, как ждёшь, не найден в нём «100% кокосовый суп, без воды», но это вкусно, спору нет. Просто что отдали, я не мог понять, пока не принесли счёт. Название указано правильное, цена другая. Что такое фитник, был ли он…

Суп куриный на кокосовом молоке с фитником

Чёрное желе (100): почти нейтрального вкуса желе в чём-то лёгком плавает. А в чём был интерес, идея? Китаец сказал, что там «порошок из панциря черепахи». Я спросил: «Не единорога со светящимся <18+цензура>?».

Чёрное желе

Карты принимают, это сразу скажу, но приносят нечто уникальное: получение счёта — последний аттракцион. Почти все строчки перепутаны, шесть утиных крыльев заменяют несколько блюд, а одна заказанная колбаска к супу — на вид, смотрите сами на фото, как дополнение — вписана как три штуки по 120! Бизнес — он такой малый бизнес. Хотя отмечу: колбаска — она порезана и разогрета, сами готовят, сами выдерживают в специальном холодильнике — самое вкусное за обед. И так все цифры как от башки: суп в меню 360, в счёте 520. Вернее, боюсь, башка сама не знает: три меню в разных вариантах. Даже чай, что везде 160, в счёте 180. Поскольку, чтобы возражать, надо иметь аргументы, а тут я не знаю, как перевести, просто оплатил 2000. За что, не ведаю. Кажется, лишние 420 (120+120+160+20). Если интересно, купите лучше комбо-ланч, один из вариантов: если не понравится, так хоть не смогут вписать лишнего в счёт. Какие были ожидания. И какой случился визит. Не вонючий!

Санкт-Петербург, Малый просп. Васильевского острова, 33 , м. Василеостровская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Воронежа Все скидки