«Кафе “Китайское кафе” — это место, где можно попробовать аутентичные блюда китайской кухни. По словам посетителей, здесь готовят настоящие китайцы, которые не говорят по-русски» — суммирует отзывы «Яндекс», а рекомендует заведение канал «Поперделки у Велдерки». Нет, не спрашивайте, как нашёл: прислали в запечатанной коробке.
Вход без вывески, лишь пара бумажных листов: если бы не фонарики в клетке да ступеньки в подвал, можно было бы и не опознать общепит, даже зная адрес. Подвал, в котором холодно, холоднее, чем на улице, и я не ругаю всех гостей в куртках — сам имел преступное намерение, но терпел интеллигентом. В подвальчике на углу Энгельса и Елецкой, где два небольших зала, столов на восемь суммарно, с довольно большой и важной стойкой. Всё, что писали про запахи, про неудобный туалет, тряпку, что скрывает кухню от нас, про китайцев, что завозят продукты на сумке-тележке модели «Бабуся-12м», всё правда! Вообще, это редкость — место, где по отзывам можно сложить адекватную картину: всё сошлось в пазл.
Большое меню: изданием, взрослой обложкой, я даже привстал в уважении, с контентом, аутентичным до края. «Диссерты», «с китайскими вигнами» и «рук» — не всё смог перевести, но ведь это признак аутентичности? И про аутентичность: по меркам китайского ресторана, время ожидания первой еды на столе как минимум тройное от привычного, криминальное и разрушающее само естество, энергетику кухни, где принято удивлять скоростями. Но, наверное, всё настолько старательно готовят…
Ассорти закусок (500), что можно назвать «Сет Борис», ведь там всё, что купил бы сам, даже фучжу, что названа в меню «лапша из соевого творога». Всё просто: по заправке ни одно блюдо из квартета не принял бы за оригинал, грибы так совсем как только что размочили. Но уши и язык вкусные, есть вкус, и фактуру хвалим.
.jpg)
Курица Гун бао (430). Если вы никогда не ели что плохой, что хороший вариант этого тестового блюда, вы не удивитесь. Тут в принципе не видно солнца обжарки, не видно прокалённого перца чили, ничего от узнаваемого. Курица не пресная, в каком-то соусе, с набором всего, что есть в ресторане...

Свиные нити с рыбным вкусом Юйсян (420). Если вы никогда не ели ни плохой, ни хороший вариант блюда, вы не удивитесь представлению повара о нитях. Не поцелованные Майяром нити, неплохой соус, даже отдалённо не напоминающий оригинал. Съедобно, но это какая-то иная гармония.
.jpg)
Приятный, скорее кислый, чем острый, Кисло-острый суп с десятком фрикаделек (250). Богато. Сытно. Мягкий, пусть не сбалансированный вкусом, но это больше похоже на оригинал, чем три предыдущих блюда.

Рекорд по доле вкусного бульона внутри Пельменей отварных (300): они очень сочные, как хорошие хинкали! Фарш упругим не назвать, разреженный, как мясо-овощной. Подают без соуса, едва ли не впервые за карьеру, и докупить не предложено: так выходит пресновато. Оставляйте остатки соуса из тарелок, их все равно не меняют: постановочные тарелки не тронуты даже после трёх блюд! Чёт я перескочил на…
.jpg)
Сервис как бы есть… Палочки надо просить, надо просить тарелки, я всё еще пытаюсь про китайский ресторан рассказать, всё надо просить по нескольку раз до получения желаемого. Того, что должно быть умолчально в китайском ресторане. Создать счёт — надо три раза напомнить, отвлечь от всего, получить бумажку, и даже не на бланке «ресторанный счёт», как были в прошлом веке, перевести по номеру телефона... И получить требование вернуть бумажку! Впервые за 21 год. Если бы не сфоткал, то и не проверить, что там посчитали на калькуляторе, корректно ли переписано из меню. Да… Если бы всё было хорошо, по-китайски хорошо, то такой китайский финал только бы подчёркивал всю правильность впечатлений. А тут он добивает… Нет, еда не ужасна, но как будто не китайцы готовят, а некитайцы, по инструкциям из ютуба. Замедленного до края.