Ресторанный критик не видит соленого в Salty

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Солти», Санкт-Петербург, Миргородская ул., 20
14.03.2025

#эксклюзив Команда Coffee22 на Казанской — теперь 22 Bistro — в ноябре откроет ресторан греческой кухни Salty. Шеф-поваром выступит критянин Манусос Сифостратудакис (или просто Ману). Обещают ранние завтраки и полноценный пекарский цех. Миргородская ул., 20, ЖК «Гранд Хаус». #открытие анонсировала «Собака.Ру» в сентябре 2024-го.

Постараюсь без негативного окраса, но сколько раз приводил в пример этот проект, рассказывая на консультациях, как ФИГОВО слишком заранее анонсировать предприятие. С первых презентаций, кажется, несколько раз сдвигали сроки, потом команда менялась, заявленный повар сообщал публике, что более не связан с Salty: «…ответственно заявляю о своём выходе из проекта ресторана Salty… Меню полностью находится вне моего контроля, поэтому никакая греческая аутентичность не может быть гарантирована». Всё может быть, все люди, но всё действует на ту полочку в голове гостя, куда кладёшь концепт, что ждёшь. Я ещё не был в заведении, его ещё строят, а я уже удивляюсь и… надоело. Когда уверены в датах, в описываемом концепте и персонах, тогда и надо сообщать собакам и кошкам. Если уж очень хочется, то в общих чертах, минимально приправляя конкретной информацией, и только тем, что железобетонно и не изменится. Адрес там или уже смонтированный интерьер. Этого хватит для интереса публики. С сентября по март.

Примерно за пару дней до запуска, с точной датой, уже правильный настрой информационного фона, уже нужная и полезная информация. Новый шеф — Олеся Дробот, что долго работала в «ЕМ», не так долго, в 2023-м, в Sixty Four, в прошлом году успела несколько месяцев побыть шефом ТУРКМЕНСКОГО бистро (я тогда упал со стула) Baht, что почти сразу и закрылось во второй или третьей реинкарнации проекта. Так что, наверное, умеет перескакивать на совершенно новую для себя кухню — греческую. И не новые для Максима Бабича хорошие булки на завтрак. Ну вот, теперь молодцы!

Новый ЖК, где вход не с Миргородской, а ближе к Невскому, с Кременчугской улицы. Вроде центр, но скромным фасадом вышел скорее локал для ЖК. Уверен, с дорогими квартирами, и всем жителям тут недорого поесть от 2400. Лаконичная вывеска «Солёный». А за ней… Первые десять минут, с первой же секунды, ужасные. Всё, что ругаю из раза в раз, в одном. Первый зал перекрыт тремя офисами — там всего, кажется, пять столов и оригинальный общий: ноуты, документы, какие-то строительные люди ходят ещё… Ресторан для гостей? Остаётся дальний зал с открытой кухней. Где хорошо. Лаконично, современно, очень нравятся рельефные стены — самое замечательное решение: иногда молчаливый один тон ярче буйства красок. Кроме «деревьев» напольных и «моря» на коммунальном столе, с минимумом этники в антураже: хорошо, когда Греция в духе, а не в «картинах» и «пластиковом винограде». Наверное, для бистро всё прям в точку! А вот ресторан у меня не склеивается. Голые столы, даже через десять минут с посадки голые, в данном случае кардинально меняют настроение. Антиуют — раз, ну и не контачит с теплотой Греции, с гостеприимством.

А неудобства — очень странные, учитывая опыт хозяйки (я несколько раз был и писал про BISTRO22 на Казанской) — ещё больше ломают «ресторан». Стол шатается так, как ни один за полгода. Амплитуда такова, что он заходит за соседний и висит на нём: я такого не видел последнее время. Уверен, такой один, соседние были с регулировочными винтами, но не пересесть. Потому как свет как из 2000-го: поставили точки, но они перекрывают друг друга — тени страшны, и не приноровиться! Владельцы хотят, чтобы выкладывали фото? Сидишь у окна, а всё плохо, и лучше бы совсем без искусственного света днём.

Встреча — как первый день, как… Как булочная сетевая. Девушка, две, молчат после приветствия.

— Вы работаете?

— Да. У нас ресторан греческой кухни.

— Это прекрасно. Спасибо. Вы тут работаете? Тогда встречайте гостя.

Только после этого, когда сам начал скидывать последнюю одежду, воспоследовал гардероб и выдача меню. Заказ. Молча. А я почитал отзывы, где ругают именно последовательность подачи! Всё послушала про перемены. Потом диктует повтор — всё вместе. «Спасибо за повтор, но нет, не так — как просил: две закуски, суп и мусаку, потом и два горячих, потом десерт». «Да». И ДИКТУЕТ наоборот! «Нет, не так». Ещё раз повторяю. Потом, с первой перемены, всё нормально носит-уносит, как я думал, и проблем не возникает, хоть и «кухонный» зал вне зоны видимости персонала у стойки с витриной.

Карпаччо из осьминога (1200). Мало — только в центре тарелки, и сколько граммов, я не скажу, и очень, очень плохо. Как полежавшее в нарезке — это первая мысль, подсохшее, мёртвое, суховатое, просто совершенно не эластичное. Пластиком не назвать, но… И за сто рублей бы ругал! Сказал девушке всё и более грубыми словами, что это просто нельзя гостям давать. Худшая покупка за много месяцев.

Карпаччо из осьминога

Тирокафтери с печёным перцем (590). Простая, но очень вкусная намазка, самое греческое блюдо именно этой народностью. В меру густая, с хлебом на выбор. Очень вкусная, но то, что тартин или фугас платный к блюду, что нельзя есть, нельзя использовать без такой основы, это за гранью, это просто обман. Спрашивал напрямую, входит ли в блюдо: да, надо выбрать. Дело не в 200 рублях, при счёте 6500 люди не приходят экономить в такое место, а в том, что о «продаже» ни слова, просто <цензура>, увидев в счёте строчку — я же спрашивал! Было просто дорого за блюдечко намазки-мезе, стало фантастически дорого: 800 рублей с «крендельком»! Надеюсь, официанты «забывают» не потому, что им так велели! Если нет, то почему в меню не указано «Рекомендуем добавить хлеб ..... +200»? Даже если бы всё остальное было великолепно, звезду бы не получили: я не могу рекомендовать место с такими неприятными сюрпризами в финале.

Тирокафтери с печёным перцем

Мусака (750). На вид... на вид... квадрат, что, кажется, кричит, требует хоть что-то положить, соус какой капнуть. Но нет. Сочно, слаженно, сбито, тонкий слой фарша не обижает гостя. Когда хорошо и без соуса, и на плоской тарелке, тогда хорошо! И пофиг на цену/размер.

Мусака

Греческий лимонно-куриный суп Авголемоно (690). Да уж: куриные супы нынче дороги. Бёдрышко жирненькое, мне даже вкус бекона мерещился, но аппетитной курятинку не назвать — варёная. Может, поцеловать филе грилем, усилить вкус таким образом? Не резкий, почти не лимонный, надо приноровиться и найти точки G, вовсе не скучный супчик. Ожидания были ого-го-го, я читал отзывы восторженные, а он просто хороший.

Греческий лимонно-куриный суп Авголемоно

Гирос (750): лаконично названо, лаконично отдано. В конверте бумажном пита с начинкой, дорогая пита. Курица, в отличие от супа, аппетитная, и нет картошки в составе. Ну да, лаконично, немного, вкусно. Повторил бы? Наверное, в этом заслуга соуса, поэтому да. За 480.

Гирос

Томлёная баранина с соусом дзадзыки (1350). Два кусочка шикарной баранины, прям вот упоительной баранины, скорее запечённой на вкус. Можно простить указанную двойную цену и отсутствие тестовых или дневных скидок на меню. Картошка скорее тушёная, лимон скорее гриль, соус скорее прекрасен. Если тугой кошелёк, не стоит отказывать себе. И лучше купить сразу два: точно захочется продлить удовольствие.

Томлёная баранина с соусом дзадзыки

Как лучшая покупка из семи, как наконец-то наступившая, ожидаемая каждую минуту радость — Тарт лимонная халва (550). Восторг на вид, восторг на вкус и вообще повод для отдельного визита. Если бы такими сочными, яркими, необычными в галерее впечатлений были хотя бы пять блюд из семи, то это признак двухзвёздочного места! Давайте делать такое.

Тарт лимонная халва

Жаловались на запахи с открытой кухни — нет, не учуял, хоть и сидеть пришлось в паре-тройке метров от поваров. Нормальные цены на напитки: кофе 220, чай 400, фреши 400, вода 300. Это про хорошее. Наверное, ещё завтраки и выпечка Максима Бабича. Остальное… Осьминог в счёте, как и хлеб. Дело не в деньгах, а в том, что, получается, всё говорил без смысла: можете называть кошмаром блюдо, говорить, что его нельзя отдавать гостям, а всё равно ничего не изменится. Жалею, что делился. Надо было молчать. Если можете ждать с визитом, ждите хотя бы месяц! Вкусы у всех разные, но если стол скачет на пять сантиметров, это всем руки не положить, всем неприятно сидеть. С этим прайсом, учитывая строгий симпл блюд и размер, должно быть ИДЕАЛЬНО каждое блюдо. А идеальны только два из семи. Мало.

Санкт-Петербург, Миргородская ул., 20 , м. Пл. Александра Невского
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в