Всё, что писали все (а писали все, как будто не фудпойнт в апарт-отеле форматом, а большой ресторан открылся), ведь всё правда! Но требующая пояснений! Все динамично, современно и больше похоже на белый магазин ReStore, чем на предприятие общественного питания. Даже витрины-холодильники самообслуживания чем-то похожи на лайтбоксы рекламные, стол — на витрину с открытыми для гостя девайсами на пробу. «Магазин Apple» – я это определение к интерьеру хитро применил в первые дни ихработы, обозначив в сторис. История была про то, что заведение оказалось закрыто: «Мы сегодня только до 16.00». Видел, потом многие повторяли это шоповское определение: мне не жалко, игрушки-повторюшки вы этакие про яблоко. Не благодарили — не благодарите уже!
О чем я… То был третий день после открытия, зашел глянуть, шо за зверь. Почти пусто: два ноутбука, да по центру зала раскиданные вещи рюкзаков, да два человека сидят как гости. Дверь открыта, ничто не предвещает беды. И два гостя тоже молчат. Когда Борис со скоростью 5 км/ч практически дошёл до стойки заказа, пустой такой, скучающей без него, они таки решили сообщить, что «МЫ не работаем, сегодня только до четырех». Вы – это гости? Я не против, можете и не работать, хотя страну поднимать надо, но можно же запереть дверь на замок? А лучше повесить объявление-объяснительную, закрыв дверь на замок. Просто чтобы люди, заходя, не чувствовали себя дебилами. Вот примерно на этом месте Борис понял, что при такой организации на раскачку надо давать не стандартные десять дней целибата, а побольше, даром что формат прост – без скатертей! Потом, мимо проходя, пару раз видел очередь под десять человек и уходил. Ведь купив товары у кассы, эти люди будут ждать места сесть/поесть? И я? С номером заказа в руках или уже с едой?
Одно большое окно: «аренды» тут нарезали обычно, и это небольшой кусок. Часть столов сбоку — это три стола с полочками сбоку от локтя. Ну, пить кофе можно и... И все. Вина нет. Часть мест за коворкингом – общим столом (витрина?) по центру, наверное, с розетками для совместного арбайтинга: там повышена концентрация девайсов Apple до двух-трех / на восемь мест. Стойка блестящей чистоты и лаконичности с меню под небесами: люди, которым больно задирать голову всем остеохондрозом или у которых уже зрение пенсионное не то. Или меню можно прочитать в печатной версии. Уже без фото, всё как мы любим, включить самую эротичную фантазию. Жаль, им не пользуются — не садятся за стол ознакомиться, стоя у кассы в раздумьях и создавая очередь. Один человек, а вместо минуты пять заказывает. И да, логично, что из коворкинга выгоняют в 20.00 (немногие офисы работают дольше), но тут и в 20.30 было гораздо больше половины гостей. Видимо, показываешь, что файл на Apple не закрыть, и дают задержаться! А так, современно, динамично, модно, светло, от этого чище чистого, как в образцовом пункте вакцинации… А так, да, в магазине Apple неуютно, и не должно быть. Гости в тридцати сантиметрах, есть приходится вместе, слушать все секреты. Видео не записать — люди так близко, что записать свой голос нельзя, записываешь их: культурный я говорю вполголоса, они же неудержимы. Перекрикивая ор — сторис пришлось делать практически молча. С другой стороны, не могу не заступиться за кафе: отзывы пошли, что «и полчаса ПОСЛЕ еды не дают посидеть». Прогоняют, уверен, вежливо, а я бы порол. Молодцы, но надо идти дальше! Воспитательным эффектом оперировать!
Цены на грани разумности даже для более высоких форматов: не видел боулов, пусть и внушительных, за 720 в Петербурге (а смотрю до семидесяти меню в месяц), тем более в заведении с заказом у стойки и с номерками. Верно, никого это не смущает. И все врут (иноагенты гадкие, как просроченная креветка!), что якобы доходы упали — кажется, что они выросли в два раза, спасибо Партии! Или просто людям негде работать? Цены топовых ресторанов: тыквенный суп без всего — 350, с креветками — 550. Сравните. И я сравню! Приходит что в голову? Десерты в пластике и в холодильнике. Нет, сразу нет, слишком стремно: готовые, в пластике «с собой» я и в супермаркете куплю. И сразу вопрос: «А что ещё готовое у вас?». Соки в холодильнике, уверен, свежие, их и рекомендуют, но зачем мне? Мне б водички… Воды нет ни в предложении, ни в холодильнике: показывают жестом направо. Ага, там есть раковина со смесителем, из которой предложено наливать. А стаканы? Стоят в раковине. Я не сноб, мне не подавай Voss, просто как-то слишком стремно организовано, пусть и, верю, вода фильтрованная. Сразу голова родила концепт с фонтанчиками для питья на каждом столе…
Скепсис долой, вообще зря все читали: Боул со стейком (порция «нормал» — 570) – вот только wow-эффект. Все на таком пике формы, все настолько вкусное, что впечатления от этого блюда перекрывают происходящее вокруг. Все, что меня бесит. Как в рекламе: понюхал освежитель воздуха комнатный или конфетку/жвачку съел — и как перенесся в райские кущи с пальмами, забыв про хрущёбу с тещами и тараканом… О чем я? Бурый рис хрустит, салат хрустит, брокколи хрустит, «со стейком» не просто «с мясом»: это именно стейк по всем характеристикам, удовольствие из этой самой страны! И порция: НЕБорис мог бы и пообедать им изрядно.
Бенедикт на зеленых оладьях (550). Два зеленых скорее драника фактурой с прослойкой сливочного крема, вроде совершенно свежих-живых, полезных-витаминных, не то что у медовых соседей (я им еще буду долго поминать!), в три раза больше рыбы, более верный принципам долга пашот. Дорого, блин, но ведь перфектно и радостнее большинства рЭсторанов! Этот Бенедикт прям Камбербетч!
Не решившись даже во второй визит (неделю уговаривал себя по книжке «Аутотренинг для беременных», другой в нашем сельпо не было) на тыквенный суп за 550, решил, что смогу съесть «Тост с риетом из тунца» (420). Сексуально все, и вид, и вкус, только вот мне достался кусок ближе к краюшке, где корочка не прямая, а загибается под низ, как график стоимости акций Tesla: много его вышло, нож не все может взять. Даже кусок оставил. Вкусно!
Боул с креветками и булгуром (550). Всего три креветки (их и видно, больше нет), и не самых красивых собой, и не самых больших. Зато нут, салат, капуста, соус и авокадовое пюре, уже традиционное guacamole, тыква, любовь повара, кукуруза… и желание увидеть там еще одну креветку! Ну пожалуйста.
От отличной еды снова вернемся к процессам. В туалет заходит кто-то? Проверять туалетную бумагу как минимум. В остальном все содержится в порядке, а девушка в зале, что встречает и помогает раздеться, как в хорошем ресторане предлагает познакомить нас с концептом: «Борис, это Концепт, Концепт, это Борис». Интересуется мнением о прочита… съеденном, мгновенно убирая грязное и подготавливая столы: это важнее важного при очереди гостей. Вечером жутко видеть пустую витрину, как полки магазинов позднего СССР: кроме соков в дозировке 55 мл (шутки про небольших девочек опустим!), больше похожих на запрещённые вещества в фармфлаконе, ничего нет — все съели (выпили) за час до закрытия! Жутко видеть сидения страшно неудобные: стенка — и до нее ещё бы пара подушек. Одна, из куртки, не спасает спину вообще. С другой стороны, не гвозди же в сидения вставлять, чтобы не сидели часами? Супербизнес, и не надо нам его портить: я не акционер, но заинтересован приводить его в пример своим студентам! Хотя для меня осталась тайной роль (должность) человека в кепке, что сидел оба раза на лавочке да за столом, периодически отвечая на вопросы персонала. Он Director, Merchandiser или Supervisor младшего продюсера проекта? Не Stylist же?