Ресторанный критик находит Сыр Вино & more

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Бар «Сыр, Вино & more», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 17
20.01.2022

Есть места, вернее, концепты, за которые хочется «топить». Не знаю, что меня ждет в подвальчике напротив БКЗ, который, кажется, всегда занимал «Чердак», с каким окрасом слов буду выходить из «Сыра», но сама идея влюбляет, и хочется помогать, уж как могу! Это сырная лавка с полноценным ресторанчиком на два зала, ГДЕ ВСЕ БЛЮДА готовят только из продаваемого сыра. Салаты, супы, горячее — от пельменей до раклета, десерты и завтраки. И рикоттники! Верно, завтраки, разумеется, тоже сырные. От первых постов, пока следил за судьбой проекта, вывеску смонтировали и лицензию успели получить: просекко по 350, глинтвейн — 250 (так написано на меловой доске перед входом). Водичка Aqua Russa — 100, кофе — 140 и чай 330. Только один вопрос: сыры могут быть разные, как и вино, но зачем в демократичном месте морс по 250 рублей, я не знаю. Пусть это будет упрёком?

Девушки-продавцы работают неплохо. Жаль, заказ не повторяют, жаль, воду наливают в бокал, что стоял на столе, а гостей явно не так много, и сколько он ждал счастья встречи со мной, мне неведомо. Еще и теплой бутылочки нет в запасе. В остальном пара, что хозяйничает (в самом приятном смысле этого слова) в двух залах, только радует. На другой день — будний — тишь. Один парень — старается, приятен, скромен-воспитан, нет вопросов вообще. В другом зале, совершенно не мешая мне, что-то доделывают по вентиляции, совершенно тихо, я бы и не заметил – все равно свои извинения «за доставленное» получил. Доделанный интерьер не поразит искусностью, все достаточно стандартно «фасонами». Но свежо, чисто, тепло, приятно. И удобно: нормальная мебель. Вот в лавке ждешь всего, только не ресторанной (человеческой) культуры приема пищи. Да, ходят мимо люди, все-таки мы внутри магазина, но, право слово, в иных ресторанах больший поток слоняющихся в одежде! Нет, все цельно!

Быстро отдают — единственный гость, собрать только остается Салат с бурратой (550). Два вида свежих томатов плюс вяленые, хорошо заправленная рукола, хамон. Много — долго ешь, все хорошее, в любой «той самой стране-иноагенте» отдали бы примерно так же. Просто, но так и задумано. Буррата сама тонкостенная — моцареллы слой небольшой, я люблю чуть более заметный. А вы? Но как же хорошо, что у нас стали делать разные варианты — и для любителей начинки, и самого мешочка. Всего несколько лет же всего…

Салат с бурратой

Салат с козьим камамбером (570). Двойной размером от последних моих салатов, ворох микса с руколой в основе, сыр отличный, кедрового ореха изрядно, свекла, классическая заправка на бальзамике. Нелюбимом, но тут совершенно уместном! Наверное, не водопад новых впечатлений, но это вкусно, качественно, долго ешь, и не надоедает.

Салат с козьим камамбером

Сырный суп (290), наверное, не идеал, не мое представление о счастье. НО: сырного духа там точно больше, чем «наполнителя» — уж на каком овоще зеленоватом варили, не ведаю, но в данном случае ведать не хочу. Вообще, знаете, это счастье, когда в сырной лавке варят суп! Остатков, обрезков, в самом лучшем смысле этого слова, должно быть много. Как лучшие биски мы найдем в том месте, где чистят тонны креветок и прочих раков, а буйабес появится на вечернем рынке, где всю мелочь, что не продали за день, заложили в основу супа… И нет ничего прекраснее этого на свете!

Сырный суп

Простой, но горячий, душевный, отлично приправленный, местами даже хочется деток предупредить: «HOT!», Крем-суп из брокколи со страчателлой (290). И хлебными слоеными палочками так удобно нити сыра отрывать, связывающие тарелку, ложку и рот. По специям — один из лучших, что пробовал. И да, простой рецепт начинает играть. Каждая ложка развлекает.

Крем-суп из брокколи со страчателлой

Пельмени с моцареллой, вялеными томатами и песто (350). Именно пельмени тестом, вполне классическим, я даже переспросил: «Точно не равиоли?». Сто первый раз: место, где повар пробует еду, чуть лучше или хуже, но почти всегда будет вкусным. Внятные, нежные пельмени, не равиоли, с тянущимся расплавленным сыром и песто — это всегда совершенно итальянское впечатление на языке. Не равиоли. Не как сейчас модно: три штуки, и листик, и капелька геля, и грамм праха маслины — дюжина больших, добрейших пельменей. «Мишлен» нам не светит в этом месяце, но блюдо законченное. Как их можно было сделать лучше, у меня нет идей. Отвык от старых порций, на шестом готов быть сдаться, но как тут оставить?

Пельмени с моцареллой, вялеными томатами и песто

Камамбер в темпуре с черничным вареньем (490): я сначала подумал, что ошиб ка. Не темпура, совсем не она, но замечательная панировка, лёгкая, пушистая, добрая дёснам. И сыр не самый яркий, но для такого варианта самое то, и вытекает эталонно. Вкусно, очень понравилось, много-сытно, недаром в основных блюдах, а не в горячих закусках. Название поменять на «Сыр в хрустящей панировке», булку убрать вообще. Знаете, когда люди честные и повар честный, может, это не верх гастрономии, но опять радует.

Камамбер в темпуре с черничным вареньем

Есть пять процентов мест, где я не ругаю за «ну, не все десерты сами делаем». В таком формате «магазинном» и не должны. Конфеты сырные есть, панакотта... Мне не захотелось ни это-свое, ни привозной чизкейк или канноли. Кстати, уже потом в голову пришло, что забыл про старый свой же прием: завтраки всегда можно посмотреть, использовать тамошние сладкие блюда. Да, например, сырники запустить вместо десерта. Это я так, вообще.

Теперь важная штука. Лавка лавкой, но это полноценный ресторанчик, тут даже банкетики проводят на десяток, сами видел, персон. И мне кажется, это отличная идея — точно запомнится всем такой необычный формат, дегустация «нарежьте нам всего понемногу». Один сорт швейцарский, все остальные уже российские. Больше мест уникальных, специализированных, концептуальных. Больше, больше!

Винный бар на Лиговском проспекте Санкт-Петербург, Лиговский пр., 17 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня европейская
Закрыто до завтра