Есть места, вернее, концепты, за которые хочется «топить». Не знаю, что меня ждет в подвальчике напротив БКЗ, который, кажется, всегда занимал «Чердак», с каким окрасом слов буду выходить из «Сыра», но сама идея влюбляет, и хочется помогать, уж как могу! Это сырная лавка с полноценным ресторанчиком на два зала, ГДЕ ВСЕ БЛЮДА готовят только из продаваемого сыра. Салаты, супы, горячее — от пельменей до раклета, десерты и завтраки. И рикоттники! Верно, завтраки, разумеется, тоже сырные. От первых постов, пока следил за судьбой проекта, вывеску смонтировали и лицензию успели получить: просекко по 350, глинтвейн — 250 (так написано на меловой доске перед входом). Водичка Aqua Russa — 100, кофе — 140 и чай 330. Только один вопрос: сыры могут быть разные, как и вино, но зачем в демократичном месте морс по 250 рублей, я не знаю. Пусть это будет упрёком?
Девушки-продавцы работают неплохо. Жаль, заказ не повторяют, жаль, воду наливают в бокал, что стоял на столе, а гостей явно не так много, и сколько он ждал счастья встречи со мной, мне неведомо. Еще и теплой бутылочки нет в запасе. В остальном пара, что хозяйничает (в самом приятном смысле этого слова) в двух залах, только радует. На другой день — будний — тишь. Один парень — старается, приятен, скромен-воспитан, нет вопросов вообще. В другом зале, совершенно не мешая мне, что-то доделывают по вентиляции, совершенно тихо, я бы и не заметил – все равно свои извинения «за доставленное» получил. Доделанный интерьер не поразит искусностью, все достаточно стандартно «фасонами». Но свежо, чисто, тепло, приятно. И удобно: нормальная мебель. Вот в лавке ждешь всего, только не ресторанной (человеческой) культуры приема пищи. Да, ходят мимо люди, все-таки мы внутри магазина, но, право слово, в иных ресторанах больший поток слоняющихся в одежде! Нет, все цельно!
Быстро отдают — единственный гость, собрать только остается Салат с бурратой (550). Два вида свежих томатов плюс вяленые, хорошо заправленная рукола, хамон. Много — долго ешь, все хорошее, в любой «той самой стране-иноагенте» отдали бы примерно так же. Просто, но так и задумано. Буррата сама тонкостенная — моцареллы слой небольшой, я люблю чуть более заметный. А вы? Но как же хорошо, что у нас стали делать разные варианты — и для любителей начинки, и самого мешочка. Всего несколько лет же всего…

Салат с козьим камамбером (570). Двойной размером от последних моих салатов, ворох микса с руколой в основе, сыр отличный, кедрового ореха изрядно, свекла, классическая заправка на бальзамике. Нелюбимом, но тут совершенно уместном! Наверное, не водопад новых впечатлений, но это вкусно, качественно, долго ешь, и не надоедает.

Сырный суп (290), наверное, не идеал, не мое представление о счастье. НО: сырного духа там точно больше, чем «наполнителя» — уж на каком овоще зеленоватом варили, не ведаю, но в данном случае ведать не хочу. Вообще, знаете, это счастье, когда в сырной лавке варят суп! Остатков, обрезков, в самом лучшем смысле этого слова, должно быть много. Как лучшие биски мы найдем в том месте, где чистят тонны креветок и прочих раков, а буйабес появится на вечернем рынке, где всю мелочь, что не продали за день, заложили в основу супа… И нет ничего прекраснее этого на свете!
.jpg)
Простой, но горячий, душевный, отлично приправленный, местами даже хочется деток предупредить: «HOT!», Крем-суп из брокколи со страчателлой (290). И хлебными слоеными палочками так удобно нити сыра отрывать, связывающие тарелку, ложку и рот. По специям — один из лучших, что пробовал. И да, простой рецепт начинает играть. Каждая ложка развлекает.
.jpg)
Пельмени с моцареллой, вялеными томатами и песто (350). Именно пельмени тестом, вполне классическим, я даже переспросил: «Точно не равиоли?». Сто первый раз: место, где повар пробует еду, чуть лучше или хуже, но почти всегда будет вкусным. Внятные, нежные пельмени, не равиоли, с тянущимся расплавленным сыром и песто — это всегда совершенно итальянское впечатление на языке. Не равиоли. Не как сейчас модно: три штуки, и листик, и капелька геля, и грамм праха маслины — дюжина больших, добрейших пельменей. «Мишлен» нам не светит в этом месяце, но блюдо законченное. Как их можно было сделать лучше, у меня нет идей. Отвык от старых порций, на шестом готов быть сдаться, но как тут оставить?
.jpg)
Камамбер в темпуре с черничным вареньем (490): я сначала подумал, что ошиб
ка. Не темпура, совсем не она, но замечательная панировка, лёгкая, пушистая, добрая дёснам. И сыр не самый яркий, но для такого варианта самое то, и вытекает эталонно. Вкусно, очень понравилось, много-сытно, недаром в основных блюдах, а не в горячих закусках. Название поменять на «Сыр в хрустящей панировке», булку убрать вообще. Знаете, когда люди честные и повар честный, может, это не верх гастрономии, но опять радует..jpg)
Есть пять процентов мест, где я не ругаю за «ну, не все десерты сами делаем». В таком формате «магазинном» и не должны. Конфеты сырные есть, панакотта... Мне не захотелось ни это-свое, ни привозной чизкейк или канноли. Кстати, уже потом в голову пришло, что забыл про старый свой же прием: завтраки всегда можно посмотреть, использовать тамошние сладкие блюда. Да, например, сырники запустить вместо десерта. Это я так, вообще.
Теперь важная штука. Лавка лавкой, но это полноценный ресторанчик, тут даже банкетики проводят на десяток, сами видел, персон. И мне кажется, это отличная идея — точно запомнится всем такой необычный формат, дегустация «нарежьте нам всего понемногу». Один сорт швейцарский, все остальные уже российские. Больше мест уникальных, специализированных, концептуальных. Больше, больше!