Странно, что за месяц никто не написал про столь замечательный (я не хвалю пока, это просто факты), уникальный большинством сторон ресторан. Верно, наша пресса и «новые медиа» работают только в одну сторону: если в заведение позвали, пригласили, рассказали, завернули с собой винца для вашего котика, прислали сами новость с симпатиииичными фото… Не позвали, не прислали приглашение на (щедрый) пресс-ланч –всё, НИКТО НЕ ЗНАЕТ про проект. Пиарщица не подружка – вообще каюк. Тем лучше для независимого меня! Эксклюзив! Премьера. Шок! Лучше садитесь.
Шок. Мойка, 26, пятый этаж – вам в арку, через двор с фонтаном, с лифтом и обеспеченной «доступной средой». Мимо аутентичного автомата «Газировка» на лестнице отеля. Большой красивый ресторан, интерьер воспевали бы сотни приглашённых для такой песни блогеров, и он совершенно пустой. Олигархов нет, туристов, на рекламу попавшихся? Есть стенд на Мойке, заметен — я же увидал, значит, все видят. Восемь вечера, месяц с открытия (это по словам официанта), прекрасная (не поверите) погода, солнце... Я один. А ведь 9 из 10 называющих себя «ресторанами на крыше» и «видовыми» в Петербурге не так солнечны, не так воздушны, не приятны так. И по изяществу интерьера рядом не гавкали. При этом, читаю отзывы, у них периодические драки за стол и обиды на бронирование!
Видовой, наверное, условно: один такой в этой части города, где три стороны — стёкла на крыше. И будущая открытая веранда. Видно немного, кроме крыш разной степени ржавости, внушительный кусок Спаса есть — факт. Но всё равно: залитый солнцем (24 мая 2022-го) ресторан, в котором хочется снять сто сторис и провести творческий вечер Бориса в честь 5000-го отзыва. Повторю 4700-й раз: вкусы разные у всех, фломастеры разноцветные, я не оцениваю искусство, бюсты Сталина и Дзержинского, я оцениваю качество. Уникальность. Этот ресторан узнаю по неподписанному фото! Очень круто. Прекрасная мебель, кстати. Кажется, нет двух похожих предметов мебели подпопной, но — и это редчайший случай — тут это не кажется жуткой какофонией. Есть диваны, факт, но я не в обиде. Они теряются, реально теряются.
Официант более чем старается — он один, я один… В зале ещё две девушки, но одиночество, и какое-то даже пронзительное, как советские песни, что звучат Старо о Главном… Опыта мало: малость тупит с заказом. И оба визита — один, и выводов «за весь сервис» делать не буду. Старается. Хорошо.
Меню, как и написано, по мотивам кухни шестнадцати республик СССР. Ладно, эту тему ещё помусолим. Цены... Я накатал сто шесть шуток, начиная с любимой, про «употребление», но которую тут нельзя употреблять. Ну, ребята... Если дорогие итальянские открытия мая могут врать (или не врать) про дорогие продукты из недружественных стран в пицце за 2000, то перловка и хинкали-то.. Посчитаем: средняя цена в городе 85-95, верно? Самые дорогие (но и большие/лучшие) — 150. Тогда как три штуки могут стоить 680? Куриное бедро за 840. Как? Я не шучу, и оно не от Буша-среднего оторвано. Луковый Клопс весом в 100 г — 1100, как и нога Утки, не Буша, тож 1100. Напитки атомные в продолжение «банкета»: самая дешёвая и мелкая вода — 360 (виноват, пришлось, ненавидя себя, покупать), а русская DAUSUZ за немыслимые 750. Рекорд опять. Чай видали по 440, а вот вод таких – нет. Чай, кстати, нормальный. И литр. И подливают.
КомплЕмент – крохотная, но прекрасная, прям радующая вариация традиционного баклажанового рулетика с ореховой начинкой, но по-новому приготовленного. Настроили хорошо. Образцовый комплЕмент! Через два дня та же самая миниатюра. Плохо. Тем более в отеле, где гость точно может приходить каждый день обедать и ужинать.
Малосольные огурцы Индарити Агуркай с отварными овощами и соусом из трав (380) — Литва. Совсем легко солёные огурцы, набор овощей на винегрет, отличный соус. Не знаю. Всё отдали, что обещано. Не повторимо.
Салат Калакунда (620), всё вместе 135 граммов. Но это написано. Надо было брать больше блюд, ох. Малосольная форель, жареный горячий судак, маслята, перепелиное яйцо, зачем-то яблочный мусс как единственная заправка (ароматное масло бы лучше заменило его) и самое плохое в конце. Размером в один рубль мёртвые монетки холодной — нет, вот прям из холодильника, жаренной давно — картошки недоваренной. Дело не в откровенном браке и халатности на рабочем месте: это всё глупо и несвязно, порча хороших, но отдельных частей. Микс зелени карельской без чертовых ромейнов и рукол, хорошее масло, пропитанный им хлеб, два вида рыб, солёные маслята — и всё! Нет? ДА! Да! Давай, давай!

Салат из свежих листьев в рулете из огурца со шпротами, жареным картофелем и маринованным красным луком (540). Латвия. Простой салатный лист завернут в рулет, шпроты выложены сверху, заготовка картошки такая же, как в Карелии... Это не сухо, это сочно. Но просто. Что написано, то и отдали. Нет синергии салатной. Шпроты – хорошие.

Салат «Росолье» (480): свекла, яблоко, сельдь – Эстония. Не подумайте чего дурного, недружественного. Интересно, в Эстонии его помнят? И откуда брали рецепты, из книг Похлебкина «Кухня наших народов»? Вкусно. Внятно. Просто, но гармония на пике. Навернул бы ещё порцию сразу. Только без вензелей гороха бы. А то какое по счёту блюдо с ним, чертовым горохом, что как единственная краска в арсенале повара.

Уха карельская (480). Можно написать много, выдумывать, но мне понравилось. Не жирная, но плотная вкусами, отлично приправлена, и вот даже картошка не скучная, и вот эти 300 мл ешь долго, с чувством. Форель и судак, а бульон заварен на макрели. Полная сатисфакция за эти денежки. Всё бы так.

Борщ на говяжьей грудинке с кориандром, ржаным хлебом и сметаной (460) из Украины. Хороший борщ. Обычный, но тут сложно удивить. Скапывающее с хлеба — это растопленное чесночное масло.
Куриная печень, запечённая в сметане и сыре Сусамыр (640). Кыргызстан же не такая жадная страна? А что так дорого за печёнки? На двести десять граммов не похоже, скорее на 140, но с кулинарной, общекулинарной точки зрения это точно хорошо. Хорошо приготовлено, хорошо по специям, а горшочек раскалённый — готовили в нём. Молодцы, Кыргызстан.

Домашний лагман с бараниной за 620 из Казахстана! Не Узбекистана. Ладно. Думал, спрашивал: «Жареный, наверное, раз в горячих блюдах?». А это скорее паста, которую приготовили на большой конкурс: по консистенции соуса и его роли, с тянутой живой лапшой и всеми-всеми, прям концентрированными нотами специй именно лагмана. Это очень странно для слова «лагман», но точно вкусно, и ешь с жадностью.
«Верашчака»: свиные рёбрышки, тушённые в квасе с жареными картофельными «Цыбриками» (860). Красивое блюдо, наверное, самое «повторяемое» из всех, до и после. Соус, травы в нём, ребро —и как отходит от него мясо, нежное внутри, хрустящее снаружи. И нежные внутри и хрустящие снаружи картофельные цыбрики. Всё бы так... И без гороха. Белорусского.

Медовый торт из Таджикистана (460). Тут любая шутка будет грубой и неполиткорректной. Но золото сверху карамельки — оно должно прилипнуть к зубу? И тогда прекрасный тортик станет не «мировым», а именно таджикским? Очень хороший тортик!

Итак. Очень тихое открытие. Ни один портал или канал не посвятил и строки, помимо скупого каталога. Мимо шёл, увидал, полез на сайты... А мог не пройти. Мог пройти, но не зацепиться за «16 союзных республик» вместо 15. Мог хейтить тупых школьниц, но ведь оказалось, было дело в середине века, с Карельской Республикой.
P.S. Только один ресторан при отеле из десяти имеет ресторанный mсс, а не гостиничный. Спасибо.