Новая точка сети: три ресторана — это уже сеть. Совпадение или знак Свыше: обнаружил новую вывеску «Аджабсандала» на Белинского совершенно случайно, буднично прогуливаясь по городу — 20-22 км в день сами себя не выгуляют. Причем ровно в день выхода статьи про ресторан сети на Почтамтской: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-zamerzaet-v-dolma/. Тогда и поставил в план!
Попадая все (две) попытки на банкеты, даже парные, пусть и в одном помещении, уходил. Нет, есть отдельный зал справа, и гостеприимством пытались оставить гостя: не хочу. Слушать бесплатно чужого скрипача, отвлекать персонал, насиловать кухню отдельным заказом, когда она готовит на полсотни празднующих. Зачем? И оценивать ресторан в таком стрессе нельзя. Но сервис похвалю все четыре, получается, визита – у меня нет ни одного возражения или пожелания!
Свежо выглядит — всё меняли большим ремонтом от прошлого ресторана или только обивки, в которые я месяц как влюблен? Для национального ресторана очень хорошо: грань этники и спокойного оформления «для всех». Стульев – честные 90%, я проверил, три купе для уединения диванного, два дерева по центру: расчёт окончил. Верно, работает почти как в Manneken Pis, только там деревья больше. Красиво. Не ожидал приятности, я просто помню старый ресторан. Лет десять прошло?
Сразу и главное: тарелки прям горячие! Кто читал прошлый текст (тест), поймёт, о чём я. Самому важному в рецензии – отдельный абзац.
КомплЕмент — свежий, горячий лаваш, не тонкий армянский, из своего тандыра. И подобие хумуса, что ближе к лёгкому соусу нутовому с приправами, но всё ещё достаточно густой для удобного намазывания. Гордость своей выпечкой, и ожидание первой перемены скрашивает.
Продолжаю изучать меню. Уже с большими знаниями: теперь мы нашли в нём ещё четыре армянских блюда! Верно, я точно не виноват со своими жалобами на большой грузинский процент: меню печатали точно до статьи. Тогда мне четвёртый вид долмы из первого, фирменного раздела — голубцы в капустных листьях «Кахамб долма» (400). Капуста нежная напиталась бульоном, мясными соками, фарш отличный... Соли нет, как совсем. Три щепотки на два больших свёртка использовал — это значит «совсем не добавили». И да, больших свёртка — как горячую закуску я бы не брал, скорее основное блюдо. И надо давать мацони. Платно или комплектно.
Мешочки из сыра с творожной начинкой (360) — нет слова «гебжалия» в меню, и у меня нет вопросов. Сыр сварен и раскатан так же, начинка похожа, просто нет мацони. Оригинальная и вкусная закуска по мотивам классики. И рукола, хоть и скучна, тут так хорошо заправлена, что добавляет тех ярких процентов, что мы не получили от соуса.
Суп Путух (480) мне не знакомый, даже в Ереване не ел, и в меню (даже русских буквами блюд, по крайней мере) точно не видел. По описанию очень похожий на пити: не уверен, что в армянском ресторане можно упоминать азербайджанские блюда, но моей голове не прикажешь, она вне конфликтов, у неё свои тараканьи заговоры и СВО. Не совсем похож, скажем честно: гораздо менее жирный бульон, но очень качественный по общекулинарной мерке, бодрый нут, лук как в пити, но без сумаха, много телячьей мякоти... Всё хорошо, но, конечно, проигрывает в жирной, курдючной смачности своему коллеге. С другой стороны, сколько раз мне жаловались, что «пити — это слишком жирно, печень просится в сад». По цене, конечно, перебор для полученного!

Наверное, самый армянский суп — Спас (380). Вот прекрасно исполнено: обволакивающий, горячий, кислый мацуном, но так приятно кислый, уравновешенный пшеницей на гущу. Лёгкий и сытный одновременно. Наполняющий — вот хорошее слово.

Армянские купаты Ёршик (520). Когда перед блюдом предлагают надеть слюнявчик, это и забота, но и обещание — будет сочно, точно запачкаешь рубашку. Не, не запачкаешь. Аккуратно резал зря — как ни давил вилкой, сока не наблюдается, соков не ощущается. Суховатые колбаски, на их фоне вполне аппетитная картошка, соус. Думал – дёшево, оказалось оооочень дорого.

Тогда что-то цельное — Шашлык из баранины мякоти (520). Тут без возражений или даже оговорок: идеально. Размер, сочность, румянец настоящего мангала, простота, уместность и качество допов. Решительно сильная сторона, решительно и ответственно рекомендую.
Удивительно. Тут помнят «Шабу-шабу» и работу Марины Наумовой в «Аджабсандале», помнят и меня в «Шабу-Шабу». Неужели я так безобразно себя вёл (ковёр восстановлению не подлежит, как и чучело головы оленя)? Пока не всё хорошо. Отличные меню, интерьер и сервис. Пока линейный повар конкретной точки не совсем понимает ВКУС. Не рецепт, а какие должны быть впечатления от конкретного блюда. Я даже не про армянские особенности блюд, я про общекулинарные приметы.