Ресторанный критик ментайко в Kazoku

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Kazoku», Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 8а
26.04.2022

Всё, что хотели, рассказали в новостях: «…ресторан Kazoku близ Duo… новый интерьер, новый концепт… два шефа, Петр Долгих (Ultramen) и Леонард Конвишер (Umami 1 и 2)... небольшое меню, в основе которого рамены (кто бы сомневался!)». Всё, что хотел, рассказал в видео. И про многострадальность помещения: сколько тут произошло названий и вариантов, одних перетасовок и поваров «Лосось-бара» было много – вы считали? Про оставшиеся шрамы букаф на стенах от прошлого/крайнего рестобара «Мауи». И про перспективы!

Если делали образец заведения «на каждый день», «не нужен повод», проще Umami, то вышло. Оставили прежнюю раскладку помещения и свободную зону приёма. Бар. Тёмный стиль подходит. Тёмный стиль – хороший стиль, когда выдержанный. Хорошая мебель, ни одного дивана — прям совершенно моя обстановка, и вся одинаковая. Но вот остальное… какой-то очень неуютный вариант. Офис, работа, разговоры-конференции, фоновая музыка не поможет – час слушал монолог. Это при том, что есть отдельный зальчик, вход справа от туалета. Раскиданные по ещё трем столам/стульям сумки. Ну и тяжёлый свет на контрасте. Или свет лучей солнца, прям жарких, или ничего. Лучшие столы у окон: а) фигачит солнце, слепит и нагревает поверхность — ещё апрель, а уже как батарея столешница, а что ж будет потом? б) подушки в подоконниках — это даже ночами не спасёт. «Молодёжности» мало не бывает, но не ограничивается ли этим круг публики? Хорошие столы, лаконично, но не сесть, а сесть... так всё время хотелось уйти. Но это личное. Возможно, дело и в том, что больше гостей нет? И пялиться персоналу больше не на кого. И офис не разбавить принимающими пищу, не заглушить другими голосами. И вечером лучше?

Меню все видели, меню небольшое. Одна страничка «непенсионерского» шрифта, вместе с напитками всё влезло. Потому как лицензии нет пока, так что пьём водичку. Бесплатную и сразу. И подливают. Хотя было бы проще поставить кувшин. Палочки самые простые, в бумажной упаковке, кажется, это даже какое-то неуважение к еде. Надеюсь, она заслуживает того. Как и…

Севиче из дорадо (500) предложено есть палочками. Сколько разговоров про соус при заказе — и пипец. Нет, не просто палочки даны (а я спросил же: «Есть палочками или вилкой?»), а сказано. Видимо, по моему вопросу и выражению лица после официант понял и сам пошёл за ложкой. Спасибо. Хвалить блюдо буду так: рыбы в нем 70-75%, ананаса и эдамаме рекордно мало. ВИВАТ, аригато, спасибо. Из всей гаммы tiger milk, не побоюсь этого слова, 70-75% ушло в кислый вкус. О чём предупреждают: острот мало. Вам точно надо, потому как «Красная Цена». Вопрос: зачем нам не дают насладиться блюдом, даже взглянуть на уголок, укрывая всё чипсами? Всё = совершенно всё. Всю поверхность пиалы. Не понимаю. Эстетика, знакомство, подготовка моего обожания глазками…

Севиче из дорадо

Гёдза креветка-свинина (400). Этому меню скоро как месяц (на момент публикации так и больше), а там «Гёза». Вы сейчас со стула упадёте, если сядете на стул сейчас: в счёте тоже до сих пор «гёза». Я даже полез гуглить: всё бывает, вдруг это какое-то новое название, Шефы продвинутые, редкость какую могли ввести… Меню перепечатывать, наверное, дорого, но в программе исправить минута же? Гёдза большие, внятные, с хорошим фаршем. Я люблю чуть более прожаренную щёчку пельмешка: чувствовать, наслаждаться бОльшим контрастом двух вкусов и фактур текста — тут совсем кружочек с рублик. И второе: не люблю эти «присыпки». Они дают к «пельмешкам» соус, а как макать, чем макать: кончиком гребешка (в хорошем смысле «гребешка»)? Тогда всё посыплется. При всем искусстве есть палочками потом с тарелки зелёный лук собирать?

Гёдза креветка-свинина

Рамен Тонкоцу (600). Горячий (ранее были жалобы на половинную температуру от нужной), с прекрасным бульоном и лапшой, что «ты узнаешь её из тысячи». Совершенно согласен с восторгами. Жаль, густой, но очень бедный, даже среди хороших и плохих, всех, что я ел. Свинины один небольшой (вернее, тончайший, на одни палочки) слайс да ещё один фрагмент на девятую часть пластиночки (толщины 2.63 мм) как колбасы, заранее пробитой как «довесок» в советском магазине. Один лист нори, немного побегов бамбука, много кукурузы. Хоть яйцо целое. Ну, две половинки. Нет, для сытости хватает, но богатым его не назвать. Назвать богатым, но только вкусом. Запутал? Всё равно, за бульон и лапшу — вам надо. Вкусно. Мяса дома поедите.

Рамен Тонкоцу

Суши Нигири (лосось, дорадо по 350) и Ментайко (тунец, 370). Рис отменный: лёгкий, живой, крупный, рассыпается фейерверком во рту. Но его многовато, вот и пропорция с рыбой — отличной рыбой, нормальным слоем — не греет. Кто любит «крупные суши», пусть и не рекордно большие: ваша пора пришла. Васаби перестоял и совсем выдохся— на 3/4 задора. Замечу: первые фото подачи были гораздо менее выигрышны сочетанием с посудой, чем сейчас. И да, немного отпугивающее описание Мейтайко («всё залито соусом») не должно вас смутить. Это даже гораздо легче острых гунканов. И рыба внутри чувствуется.

Суши Нигири

Соевый соус. Рассказ. Кейс. Загадка. В прошлой жизни, вы ещё помните, почти всегда приносили бутылочку/кувшинчик и плошку. Люди, даже самые дебильные (позор!) граждане, что полностью опускали в неё ролл/суши — напитаться, как губку до края, тратили не так много. Сейчас в 9 случаях из 10 приносят уже налитую плошку. Даже не учитывая, что Я Такой Один и минимально пользуюсь, не использую в блюдах с соусами, с лососем, с угрём (он не сырой!), и 9 из 10 миллилитров продукта выливается в мойку (надеюсь, очень надеюсь, что выливается). Времена меняются, экономия становится трендом… А если у вас на кухне, например, 9/10 кокосового молока, курицы или клубники выбрасывается, это НОРМАЛЬНО? Я сейчас про почти все заведения.

Лапша странная. Куриная с удоном (500) совсем аль денте, даже по меркам пасты. Начал, конечно, есть палочками, но непокорные «макароны» прям сопротивляются… Пришлось (грех, как хинкали приборами есть) вилку брать. Ну и курицы очень мало… И я ненавижу лапшу на плоских тарелках. Очень неплохое блюдо — соус так прекрасен.

Куриная с удоном

Якисоба со свининой (490): не мог подумать, но там ещё меньше мяса. Все кусочечки нашли с помощниками, выложили на поверхность для фото. Фото грусти. Лапша вкусная, тоньше прошлой в три раза, и палочками есть можно/удобно. Вкусная, да, да ещё и укрытая стружкой бонито: с её подкопченным вкусом всё можно съесть… Но, и это официальное заявление: меньше свинины в блюде я не видел никогда! Для достижения уровня «очень бедно, так нельзя» надо добавить столько же. Для «спасибо, ну, нормально» — в три раза увеличить. С 20 граммов до 60. Я верно считаю в граммах?

Якисоба со свининой

Пока только заготовка. Доводить надо все стороны, пожалуй, кроме встречи. Соглашусь, что уже нет проблем, о которых мне писали на 8-12 день. Да и персонал мигрировал (релоцировался) из страны «Вообще ничего не знаю, что такое татаки и темпура в рассказ про особенности кухни. Ждал гораздо более плохого. Рад. Отсюда и звезда. Но пока заготовка той радости, что ждал.

Азиатский ресторан Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 8а , м. Чернышевская Кухня азиатская