Ресторанный критик критикует Botticelli для Butcher & Banker

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «Butсher&Banker», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 22
13.01.2022

Наверное, хорошо, что год закончился для меня (и начался для вас) с такой большой встряски. Или чуда. Ничем, ничем не отличался проект от других, если смотреть след букв в анонсах «СКОРО ОТКРОЮТСЯ». Ну, кроме расположения центрового в решительно новом для общепита помещении, совершенно не примечательное открытие по текстам. И название, такое похожее на открытый в пятидесяти метрах ресторан, как будто ранее тут располагалась Мясная Слобода: Butcher & Banker. А фасад так совсем расстроил: узкий кусок БЦ «Сенатор» на Большой Морской (не там ли был офис «Дельты-телеком»?), гирлянды, как на шаурме в Мурино, «бесплатный кофе» и «пенный безлимит 1000» (Борис мысленно купил обратный билет домой, потому что «мне страшно, я только зайду и убегу, надо придумать куда на ужин…»). И никого в 20.00. И совсем внутри странно, и ёлка. Да, вышла девушка (помимо елки) — видимо, администратор, подхватила, провела экскурсию — любое место, где предлагают экскурсию, для меня уже является особым. Если люди гордятся тем, что построили, если хвалятся, если есть что показывать (а тут есть!), а не стесняться, то я тоже смогу похвалить, найти аргумент. Тут все так наворочено, что признаю полный разгром свой: редкое место, где про антураж, такой разный, лучше расскажут жруналисты и переписчики релиза. Говорят, «144 места» и «событийный». Верно, ноль информации.

Очень сложно. Интерьер... Или треш, самый громкий за много лет, мы и отвыкли, если честно, от ресторанов как трейлеров фантастических боевиков или от ресторана-сказки пера г-на Тима Бёртона. Первый за десятилетие. Ресторан-праздник, о котором будете рассказывать внукам, или же дурновкусие? Я бы не удивился, если бы по полу бегали ручные лисы и ластились ради угощения чивасом, или роботы R2-D2 сексуально домогались гостей и доливали бы пиво. Я вот после экскурсии и рассказа и поверил бы лисе, и попросил бы темного у озабоченного R2-D2! Книги вцементированные в туалете, статуи-бюсты, ёлка, Боттичелли (оригинал), Микеланджело потолочный (похож на оригинал), Гринч, полосатые столы с лавками, классические пабные уголки, неон и странно современные пластиковые места... У меня заворот мозжечка, я не смог и трети отразить.

Ещё более странно: отличный официант. Знаете, я всегда сужу по мелочам, которые совершенно не мелочи. Например, вода: переливает половину в стакан и оставляет бутылочку маленькую, не спешит её утащить. Очень правильно, красиво предлагает комплЕмент в честь открытия — вишнёвую настойку в запотевшей рюмке. Что странно, так как раскладушка обещает кофе к каждому основному блюду, а не такой комплЕмент. Ладно, но и админ помогает не хуже. Тем более я один в зале, помогать справиться надо обязательно! А на второй визит имел счастье вспомнить: видел Шефа! Кухню шефа и само имя Эмиля Ковтуна («Мансарда», Tiffany`s cafe, Sunday Ginza, «Летучий Голландец», Alta Marea (темная страница био)…), кажется, я знаю лет 15, если не больше… Это даже одна из немногих персон позапрошлого десятилетия, что я помню в лицо по фото в журналах.

Салат с кальмаром и чоризо (580): оказалось, с чукой, со шпинатом и корном… И совершенно не обозначенные в меню и на словах креветки. И отменно приготовленные! И больше всего, что я видел в салатах за последнее время. Шок. Воровали (без кавычек) у Бориса весь год, не давая обещанное в меню, но чтобы так коварно, наоборот... Картошка теплая, дорогая колбаса почти что лёгкими чипсами, яркий соус. Я не знаю гармонию, впервые ем такой, но это очень вкусно — всё вкус имеет, всё прям спорит за внимание во рту. Когда цель повара — радовать, а не кроить. Одет был точно не банкиром, точно не депутатом, за что мне это – «креветки по ошибке»? Шикарное соотношение «цена-качество- впечатление», если это правда.

Салат с кальмаром и чоризо

Утиный суп с лапшой и шпинатом (380). Образцовый пашот, покрытый стружкой бонито, и вот вкусный суп не кажется домашним, каким представлялся по описанию. А любой хороший, чистый куриный бульон всегда кажется чуточку домашним. Мякоти утиной много, но я бы поиграл с лапшой: готовые почти vermicelli толщиной... Подходящие точно, но можно интереснее!

Утиный суп с лапшой и шпинатом

Борщ (450): в «Итогах года» жаловался на порции. Тут тарелка, которую я смог снимать, только встав с дивана. Честная, как раньше, наваристая, правильная игрой тарелка «навернуть борща». Лук, сало, какой-то простой, но упоительно русский хлеб. Прям счастье, пока ешь. Не полное. Сметаной забелить — это хорошо, но если добавить в ансамбль кислинку, борщ станет ещё круче!

Борщ

Говяжьи щеки с тыквенным ризотто и трюфелем (680). Жёсткая критика, публичная порка: такое эталонное ризотто, за год лучшее среди базовых, надо подавать с ложкой! Куски томленой и медовой тыквы на щеках, которые можно есть ложкой, но ложек не дали. Простое блюдо, ничего нового, но как хорошо. И соус яркий, я даже сначала думал посолить, но именно все вместе с ним — как раз то, что нужно, с кухни, без корректировки моей. И порция, обратите внимание, обычная, но в 2018-2019, а сейчас так просто удивляющая.

Говяжьи щеки с тыквенным ризотто и трюфелем

Фланк (860) — праздник! Во-первых, в полтора-два раза больше последних кусков мяса, что ел. Во-вторых, медиум — как на картинку в учебник (и вам в доказательство). В-третьих, мясо эталонное для фланка по характеру. Пучок зелени, как в 2000-х, как с рынка привез, бабуська продала, и соус острый и добрый: доел потом ложкой, впервые за много месяцев. Бог любит нас всех. И Бориса.

Фланк

Авторский Наполеон (420). Когда пишут «авторский», это штука опаснее наркотиков, колы или плавиковой кислоты. Когда повар делает х**ню, но не признается в том, что не умеет делать наполеошку, он пишет «авторский». И взятки учредителю гладки. Тут наоборот. Это массивно, как в 2000-х. Это внушает, особенно на фоне чашки эспрессо рядом. Три воздушной нежности... не знаю, как назвать… по форме как большие пухлые котлеты, лёгкий, нежирный соус, половинки сливы... То, как я их ломал, это «тесто», запомнится больше вкуса. Кажется, большая ложка проходит сквозь него без сопротивления, только по хрусту понятно, что разрушила произведение искусства выпуклость блестящая. Массивно, много, долго ешь, а только здорово мне. Ничего сложного, три части, не сорок. Просто класс не в количестве, а в качестве и голове.

Авторский Наполеон

Чет перехвалил, надо забалансировать наш коктейль! На входе никого, и туалет – первая дверь. Я не фанат девушек-хостес, и не так и надо тут, но, товарищи: вам же его засрут за час с открытия. Или это часть самого большего диссонанса, или, ну, скажем мягче, от еды я раздобрел, контраста? Адские диваны. Их шесть видов, но все кальянные, кроме одного, тож неудобного углом, с метром до спинки. Висеть можно, лежать — стол не достать. Опять кальянная мафия (кальянов-то нет!) прислала своего коварного архитектора со своими коварными кальянными поставщиками мебели! Ад — когда не спрятаться: ходишь по залам, а не сесть. Всё одно. Разных цветов и материалов. Ни одной подушки (надобно примерно восемьдесят) – курткой помогал. Представляю, как дизайнерка по имени Спинослом Коварная ввела в заблуждение владельца: «У нас/вас будут ра-а-а-азные варианты посадки». Свет местами плох: я пересаживался даже в поисках места без нескольких теней при любом положении телефонном.

Итак. Ярко. Запомнится. И антуражем, и едой. Пивной статус, пивная реклама, пивной безлимит поставлен основной фишкой, а пива всего четыре сорта. Четыре. От 400. Чай по 400-500, отпугнуть проводящих время за этим напитком. Не всё дано понять. Я не знаю, как вам, понравится или нет. Я даже не уверен, как мне это место, понравилось или нет. Но одно знаю точно. И в 2019, и в 2022 точно привлекло бы внимание, став одним из открытий года. Жаль, попало на самый слом эпох.

Рестобар на Большой Морской Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, азиатская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется через 19 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик звонит в десятый Chang Ресторанный критик звонит в десятый Chang
  Ресторанный критик просит переводчика Мистер Индия Ресторанный критик просит переводчика Мистер Индия
  Ресторанный критик становится ближе к Closer Ресторанный критик становится ближе к Closer
  Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO
  Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы