Бывают места, о которых прочитал первый текст, даже без личных впечатлений автора и проверки на детекторе лжи, и побежал. Заинтересовало! Чем именно, не скажу: тысяча таких кофеен в городе! Что самое занятное, в комментариях к тому посту, из которого я, собственно, и узнал про заведение, уточнили, что это третья кофейня за три года в этом помещении. Верю! И забегая вперёд: если не исправится, ждём четвёртую! Но я всё равно побежал! «Attention.cake. Красивые десерты могут быть вкусными! Готовим лучшие десерты, спешелти кофе, завтраки весь день, горячая кухня, f*cking Special». И верно, последние слова самые правильные и честные! Опять забегаю!
Два зала, не самый простой, точно не самый стандартный ремонт, есть цепляющие взгляд дизайнерские решения. Прямо по курсу магазинчик… стеллаж небольшой каких-то товаров, приличная витрина с пирожными и вообще неплохая мебель. Конечно, не на уровне проектов класса ААА, но для этой локации — норм. И всё бы мне нравилось, если бы три подряд стола не шатались как эпилептики. Верно, я пересаживался. Потом пошёл к стойке.
Эффектная девушка не знала ничего по блюдам, как будто меньше меня тут находится, меняла версии. А ведь я первые два визита, включая ознакомительно-тестовый, даже подумал, что она Владелица Кофейни! Вторая смена знает больше, советует лучше. Рядом ненавидимый офис, но тут он не сидит и работает на ноуте, а стоит около высокого стола и общается с экраном: возможно, впервые такое встречаю, впервые вечером субботы мешают стоя принимать суп. Тут даже я не готов извиняться «я вам не мешаю работать стоя, без заказа, в субботу вечером?». Отвязно хлюпая своим супом. На второй день офис сидячий, двойной и явно свой. И вот он не мешает. Ну и по мелочам. Например, есть бесплатная вода, но нет салфеток. Девушка предложила пользоваться теми двумя, что выложены как прокладки, по одной, на дно ванночки для приборов! Впервые такое со мной. Они же не для каждого гостя, они там многоразовые? Есть вещи на Планете, что я понять не могу!
Уха сливочная (370) на вид, на цвет хорошего сливочного масла, лучшая в городе. Рыбы вроде много, хлебушек рядом шикарный, вкус вроде есть в сливках, но не повторил бы: слишком лёгкая основа, как разбавленное молочко, не упругая белком, не концентрированная. Пусть было бы на треть меньше, но уваренной и плотной ушицы!
Бенедикт (450). Горох — убрать! Тут не может быть двух мнений. Бриошь, если действительно своя, то не пересушивать, разогревая перед отдачей: теряются все отличия этого вида выпечки. Огурцы резать в два-три раза тоньше, как на традиционные английские сэндвичи. А так, отличный соус, эталонные два пашота, хорошая буженина из индейки — вкусно. Пересобрать, внести компонент лоска и моды. И ладушки!
Яркая витрина десертов из формочек популярных — просто, но ПОКА ещё восхищает совсем мелких девочек. Есть старое правило, но и в этом году срабатывает в 99 случаях из 100: чем больше уходят в эффектность визуала, пусть и не самую дорогую воплощением, тем примитивнее и скучнее будет нутро. Не исключение. Не повторил бы самое нельзяграмное пирожное на витрине с самым «нормальным» описанием от девушки: Attention (360) — «это облепиховый медовик». Сам центр — действительно медовик, но в нём кислинку облепихового пюре надо искать очень внимательно, просить тишины и снова искать. Остальная часть — истинно нейтрального вкуса безликий мусс, и он только мешает! Давайте или его окрасим чем-то, или гораздо ярче приправим медовик? Посмотрел фоточку в группе ВК (https://vk.com/attention.cake?z=photo-211224578_457239182%2Fwall-211224578_39), понял, что мне попался просто брак: в эталонной версии нет противного слоя скуки сверху. Бракоделы! И надо как-то наладить процесс…
Третий визит. И мне Салат с тунцом гриль (580), потому что «Цезарь» у них весь на айсбергах. А этот на шпинате. Приносят реальный треш: я за двадцать лет не видел ни в блюдах, ни на фото в жалобах, ни в помойке такие вот пластинки жёсткого, но рассыпающегося от вилки продукта, незнакомой фактуры на срезе, скорее неудачно зажаренной… дохлой индейки. Не с гриля. Холодные куски. Вернул. Поел шпинат, огурец и помидор за 580. Сам дурак. Сам виноват.
Драники с лососем (550): спросил — «готовим из-под ножа». Чуть тёплые два самых небольших драника, совершенно однообразных, без отличий корочки и нутра. Заготовка, возможно, была неплохая: тёртые нити картошки видны, почти походит на оригинал, жаль, всё в кашу превратилось, полежав. Рыбы мало, пашоты отличные. Дико дорого, по граммовке, даже не учитывая качество, выходит дороже популярных Rene или Zoe!
Пирожное «картошка» на витрине — это Moon (310). Решил, что самое похожее: все знают вкус, можно сравнить. Не «картошка»: осталась тянущаяся как помадка, вязкая на вилке, сладкая основа, раскрашенная хрустящими шариками. Пирожное, в котором нет крошки теста/печенья, того, что и делает уникальной фактуру советской «картошки». И за такой шарик, даже если бы было похоже на «картошку», цена совсем тумачная. В два раза!

Знаете, что самое разочаровывающее? Прощаясь, первая девушка спрашивает: «Вы для какого-то блога снимали?». Это её интересует. Это вместо совершенно нужного вопроса: «Как вам понравился суп, и пирожное, и завтрак?». Такое место... случайно практически не зайти, должны работать только на отношении. Как автомобили работают на бензине или на электричестве, такое кафе должно работать на внимании, заинтересованности и отношении. Если продаёшь такое пирожное за денежки.
Знаете, что ещё хуже? На второй день, когда объяснил девушке, почему оставил ВЕСЬ тунец в салате, и на кухню тут же пошли две, видимо, начальницы, что работали в зале, никто не подошёл. Не вернулся к столу, хотя я ещё минут двадцать оставался, не извинился, не оправдался, что так и должно быть («вкусняшка»), не сказал, что я дебил... Оплата ведь сразу, пошёл на...
Я не знаю, как не сгореть от стыда. Вроде я не виноват, но это такая индустрия гостеприимства в 2023 году. Я несу какую-то ответственность?