Ресторанный критик ищет в пасте Grebeshki

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Grebeshki», Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
26.07.2024

История долгая. На Арсенальной набережной был более восьми раз, и последний из них год назад, с щедрыми двумя звёздами тогда (https://borisstars.ru/news/12953). Был при разных поварах, при разных обстоятельствах, даже разном окружении — пространство рядом сильно менялось за это время, но целый год был уверен в Качестве. История «Гребешков», что долгое время грозились переехать в центр. Я даже слышал, как слышат голоса в голове, предполагаемые адреса в гораздо более туристических местах города. Оказалось, не переезд, а открытие третьей точки, оставив Кресты-Арсенал за собой, так же точно работающие вечером. История долгая. История этого помещения, которое обсуждалось под ресторан несколькими очень известными Арендаторами года четыре назад. Я даже видел расклады, что где будет, какие гости будут приходить за выпечкой… Не решились, и, наверное, правильно. Появился шанс на сделку!

Встреча эталонная, с предложением гардероба, с выбором из двух столов: всё как мы любим. Сервис: ровно, профессионально, чётко, с хорошими презентациями, но без особых любезностей и сантиментов «поверх необходимого». Всё (только) нужное и в ритме быстром. И местами это портит впечатление.

Восторженный восторг — интерьер влюбляет. Как будто один человек, что делает у нас все интерьеры во всех 67 из 69 новых заведений, на один сеанс вышел из запоя всем одинаковым, отошёл из коматоза копирования и сделал что-то нормальное. Или это просто новый, очень молодой, живой, ещё не втянувшийся в пагубные привычки человек? Пространственное, привязанное полностью, основывающееся на помещении, как будто вне окружения, вне стиля даже первой своей точки, настроение. Просто Настроение, а не интерьер. Глоток воздуха. Красиво или нет, это каждому своё, я не лезу в интимное. Моя задача — отмечать просто крутую смелость Владельцев и Автора, и всё — только отличия. Возможно, самое интересное во всём этом — построена большая кухня, на более чем четыре окна от угла по Виленскому. Загляните, полюбопытствуйте! Если всё это относится к ресторану, получается практически равно основному залу: эта часть смотрит на Фонтанную улицу, и выходит, и удивляет — сумма объёма кухни как будто для заведения на 300 мест. Либо что-то не понимаю...

Меню видели, меню если не привычное, то точно узнаваемое, фирменное. Это всегда хвалю. Подорожало за год в сопоставимых позициях на десять-пятнадцать процентов. Лишь сопоставимых: почти всё новое, и корректно ли сравнивать — почти не вижу пересечений с июнем 2023-го. Меню точно в стиле ресторана, но где всё равно видишь новое и радуешься этому. Порадует или нет потом, не знаю, тем более сравнить не могу — впервые ем блюдо…

Юккола из форели с красной икрой (900). Просто форель минимальной соли с красной некрупной икрой, а настолько деликатное, настолько плотное белковое впечатление, что кажется, что яйцо покрошили. Которое, разумеется, не добавляли. Дорого, немного, классно. Всё бы так. В тырнетах пишут название с одной «К». А я пишу, как в счёте и меню.

Юккола из форели с красной икрой

Кстати, пивной хлеб с луковым маслицем — чудное чудо, что приносят комплементом, как и прежде. Вот такие связующие фишки мы любим больше самих прекрасных подарочков.

Крудо: Гребешок с цитрусовыми и понзу (900). Немного, но достаточно. Потому как правильно пропорцией. От этого всё встаёт на свои места.

Крудо: Гребешок с цитрусовыми и понзу

Модиолус по-рокфеллеровски (550). Почти микро-жюльен на створке — была одна большая мидия, в названии блюда имя этой мидии. Теперь ешь рубленое мясо мидии, запечённое под соусом «Рокфеллер» (наша первая встреча!) и сыром. Солоно, мощно, сырно: умамисто. Не повторил бы. Лучше бы одну целую мидию съел, а не требуху. И не за 550 рублей. «Модиолус модиолус — крупная мидия, достигающая 22 см в длину, хотя 10 см — более типичный размер».

Модиолус по-рокфеллеровски

Суп териберкского рыбака (850), что в цене не менялся, но вот вкус был безупречным. Этот вариант я бы присолил побольше, в дополнение к сильно-обильно шафранный сливочному бульону. Я бы останавливался при подаче, я бы спросил, можно ли переливать? Во-первых, люди могут захотеть запечатлеть на видео весь процесс, и второе — хочется оценить, что положили, дорого ли положили, перед тем как всё залить бульоном из чайника. Вкусно. Богато и крабом, и гребешком. Вкус можно и нужно доконструировать!

Суп териберкского рыбака

Паста с морепродуктами (1300): оскорбление и ограбление. Невиданное мной ранее. Сырный лёгкий соус, немного стружки бонито, несколько кусочков кальмара. Даже за 540 я бы сказал, что это оскорбление гостя, а не блюдо. Это то, что перечёркивает всё хорошее, что есть в ресторане! Это точно самое дорогое, самое несправедливое, что я ел. В макарошках за 1300 я ждал как минимум гребешка, и краба, и осьминога, и мидий, боюсь, что и вонголе, и совести. Ничего этого нет, так что я не ругаюсь на сыр в пасте без морепродуктов. Просто погано на душе: зачем они как мошенники с гостями? Не отмолить.

Паста с морепродуктами

Треска, брокколи-соус, карри (950): нежная, прям пока берёшь вилкой плоть, уже наслаждаешься, уже приятно от невесомости. Классно, дорого, логично, не переусложнено.

Треска, брокколи-соус, карри

Еловое парфе (550): совсем небольшая шайба, чуть легче классического парфе, в еловой воде и с ягодами. Вкусно. Конечно, было бы ВЫШЕ и интереснее ввести вкус только в тело десерта, но и с водичкой нормально.

Еловое парфе

К счастью (или нет?), единственная перемена, когда спросили про впечатления — именно паста. Попробовали рассказать, что там «было», в ответ на мои претензии про «никто». Послушал перечисление, твердо заявил, что ничего этого не было. Кроме одной «монетки» от щупальца осьминога — потом нашёл на видео. То есть гость заявил, что не получил озвученное! Блюдо в счёте, извинений нет. Нет дневных или тестовых скидок, есть бесплатная вода, перфектный хлеб с луковым маслом и два комплемента — витаминная рюмаха сразу и граните после оплаты счета. Если бы не паста и другие косяки, заведение могло бы, как первая точка, иметь шансы на **… Потом… Потом-потом. Но с таким отношением боюсь даже рекомендовать: СКОЛЬКО ЕЩЁ у них таких блюд, что мне не попались? А кто знает?

Санкт-Петербург, Виленский пер., 15 , м. Пл. Восстания, Чернышевская