«Ресторан Солнца MZE» — так себя именовал тот, который я считал лучшим в Пушкине заведением и не считал устаревшим морально и физически. Решили хорошо так переделать. Не просто новый концепт — средиземноморский, а «до основанья, а затем». Пусть и аккаунт оставили старый, где 6666 отзывов (5*) на «новое» место. Ура: мой уже не станет несчастливым, пишу смело!
Пугает новая вывеска, играя «ла-ла-ла-ки» с музыкой и танцами. Но мы и не такое переживали, нас не убивала музыка, даже становились сильнее. Что касается веранды и нового интерьера — восторг. Не могу просто писать, что «хороший». Современный, сложный, при этом не отвлекающий от занятий, свойственных ресторану. Когда можно рассматривать, интересно рассматривать, как из вполне стандартных элементов, возможно, и мягкая мебель вся серийная, сделано нечто новое, когда ощущение, что в два раза легче прошлого, и неважно, умелые линии или другая мебель раздвинула пространство между столами, добавила воздух. Когда интерьер органичен смеси кухонь в меню, что простирается от греческих средиземноморий до прошлых чебуреков. Разделение помещений осталось: светлый обеденный правый зал и более лаунжевый, тёмный, мужественный слева. Дети бегают традиционно везде, но это уже много тысячелетий повелось.
Мацу (120) делал человек, что её никогда не ел, только видел фото в газете: подумал, что надо не делать такой бледной. Мягкая, замечательно-добрая лепёшка со сложностью и доброй сдобностью. Очень вкусно, но антимаца: переименуйте, не гневите DOGE.

Копчёная скумбрия с жареным бейби-картофелем (590). Я ем эту рыбу редко, сравнивать сложно, но мне понравилось. Не самая жирная — наверное, самая нежирная, что помню, но от кожи отходит, вкусы все приятные, картошечка удалась, как и лук маринованный.

Тартар разборный (650): вкусно. Ведь я сам собрал из разложенного на тарелке! И, в отличие от других, очень правильно положили небольшие дозы дополнений. В 9 случаях из 10 при «самозамесе» сумма дополнений оказывается выше веса мяса, что теряется сразу.
.jpg)
Хрустящий кальмар (770). Кажется, реплика, вариация, но не «пивной кухни», а распространенного китайского блюда, только вместо кисло-острого или кисло-сладкого применён соус из алычи. Кислый и сладкий. И превосходные дольки цукини. Хорошо, но из-за походов по паназиатским местам я испорчен и могу оценить данное творение не выше «три с плюсом».
(1).jpg)
Как сказал Борис, увидев, потом попробовав салат Табуле с молодой фетой и гранатом (490): вы проверьте сумку повара, когда будет уходить домой — у него там должна быть зелень! Ибо это первый в моей практике Табуле, где не 50%, не 79%, как в Mina, рубленой зелени, а совсем нетути. Очень хорошо, очень правильно, кисло-ярко заправленная каша булгуристая с небольшой долей овощной. Свежо, рассыпчато, эту же гармонию гораздо круче реализовали в бистро Cécile, но всё равно хорошо. Просто это какой-то другой рецепт — чертов гугл-транслейт, нифига не разумеет рецепты для повара!
.jpg)
Соте вонголе (980): много, красиво, отлично приготовлено. Соус как-то ушёл в сладость овощную, парализовал иные страсти. Неплохо, просто крайне необычно, неклассично: я не помню ни одного соте вонголе в таком стиле. Соус, который подбирать хочется, но шаром тоненькой лепёшки это делать гораздо сложнее, чем традиционным пористым багетом.
.jpg)
Азу по-тюркски (690). Любимое блюдо, и сделано так, что любишь ещё больше. Огурцы солёные везде, не надо искать, они окрасили всё, сложились-слились, они всё меняют. Мягкое, растомленное мясо, картошка аппетитная. Когда лучше сделать нельзя, или я просто не знаю, как, то совсем неможно не рекомендовать.
.jpg)
Сложный кейс. Впервые у меня, потому что, к счастью, у нас у всех впервые… Из-за атаки беспилотников по всей Ленинградской области отключили мобильный интернет. Не проводной, как в ресторане. Да, с четырёх утра и пока ехал, примерно от Шушар до нужной точки в полдень — ноль байт, факт. Но вайфай в ресторане работает, проверял, видимо, и связь по проводу есть. Но на входе предупреждают строго: «Только нал». Посчитал содержимое кошелёчка, остался, немного ограничив заказ, но вопрос меня мучил. Это просто под такую сурдинку решили собрать наличные? В 12.57 заработал у меня телефончик, насыпав сообщений, а около 14 часов сообщили гостям, что «ура, заработало». Ну, хорошо то, что хорошо кончается: Борис смог докупить десерт «Пахлава». Но осадок остаётся. Сурдинка или технические проблемы?
Надо давать ложку большую, если следует предложение официанта «всё хорошенько прохрустеть, прежде чем есть». Какое красивое слово, почти наше, докторское: «пропить», «проколоть»... Вилкой ломать два этажа корзинок хрустящего теста фило, с двумя начинками и шариком пломбира сверху, сложно. Почему фантазия кондитера назвала всё это «Пахлава с фисташкой и пломбиром» (670)? Съедобно, но нет гармонии пахлавы, и точно не повторил бы! Берите любой другой десерт! Нет, у нас тут кричат из партера, что «Хинкали с ванильным кремом» тоже в неудачах.
.jpg)
Итак. ОЧЕНЬ нравится формат, новый концепт, спасибо, Авторы и Продюсеры. Я его даже рекомендовал как эталонный сейчас, семейный и шире, паре площадок, предлагал пригласить в арендаторы господ Бон. «На местах», местами фигово реализуют «все новости» конкретные повара и много официантов, эту часть не оценю выше четвёрочки. Тут ещё работать и работать над ошибками и ошибками. С трудом натянул звезду. Это всё заслуга Mze!