Ресторанный критик ищет себя в The Spaghetti Incident?

Бар «The Spaghetti Incident?», Санкт-Петербург, Лиговский просп., 111-113-115Ж
19.07.2023

Сложнейшая история даже для опытного рассказчика. Заходил несколько раз с тех пор, как тут появился-незапылилсянаскладе Good Morning, Boris. К сожалению, к счастью, один день народу так много, что три стола с диванами, даже неудобными мне, не занять, а у стойки не хотелось жевать… Один день — мест свободных много, но жара такая, что, зайдя с холодного петербургского лета в толстостенное строение, окунаешься во впечатление сауны! Я не смог и минуты просуществовать там, где вполне нормально обитает персонал. Получилось поесть только прохладным субботним и воскресным полуднем.

Я это к тому, что мало поставить на полку, под гитару, шесть баночек крафта от Paradox — эксклюзивный поставщик, выходит. И традиционно пью не себя — нескромно, а Summer CORE — по 450, как и все баночки пол-литра, или лимонад по 210 и 230, и это тож честные пол-литра лимонного и имбирного соответственно: на два раза хватило влаги. На два раза мне дана прежняя папка меню из 90-х, прежняя вёрстка строк из 2000-го, миллениума. Настраивает. Стало дороже: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rassleduet-incident-the-spaghetti-incident/. Того коммунизма с закусками по 250 рублей больше нет, есть капитал за 390. Но это те блюда, что и сейчас стоят по ресторанам в полтора-два раза выше. Паста, правда, подорожала меньше — 420/480. Это всё понятно, начинали правильно, привлекая публику, занимая пространство и исключая тестовые (не нужные им!) скидки. Небольшое меню только хвалим. За акценты, за понятность. Небольшое — хвалим наличие летних спешелов. Помогают.

«Тар-тар» (550). Неклассическое название и классика с желтком, пармезаном, крупно нарезанным или просто самым плотным и чувствующимся в замесе корнишоном. Очень знатно, разве что очень удивил сдобнейший белый: много, толсто, как будто единственная его цель— принести за стол с кухни первый встречающий меня аромат опаления. Я бы изменил подачу хорошей вещи. Это как идея.

«Тар-тар»

Вителло тоннато (390) купил сравнить с прошлым вариантом: а что, если не только цена выросла? Не выросла, как получается: другая порция, другое оформление, даже другая тарелка! Выглядит выше, взрослее, удобнее есть. И опалённая булка, сдоба, что мешала в тартаре, тут помогает собирать соус. Нет плохого или хорошего: всегда есть логичное, уместное или нескладываемое.

Вителло тоннато

Спешл — мелом по доске — «Цезарь» (590). Предлагают варианты — «бекон, курица или креветки». Начинают готовить: за четыре метра я уж «ем» чеснок! Игра-то какая. Большой, лёгкий, и чипсами хлебными из одного только кружева, на восьмой креветке я понял, что не математик, и перестал считать. Если что-то советовать, то легче соус, пожалуйста, тоньше слой. Листья ромейна с его щедротами тяжеловаты и от этого так майонезны «на ошупь».

«Цезарь»

Спешл — мелом — Ньокки с лисичками (590): жду кайфа. Хороший аромат, приятно-правильная пропорция ньокки/соус/грибы. Вот в остальном не выше оценки «ну, съедобно»: совсем кислой, уже неприятной гаммы соус, и не совсем понятно, от чего это, грибы как не своего вкуса, чуть мочалистые, ещё неожиданные прямоугольнички сыра, почти плавящегося на горячем — как-то по-домашнему это, я не встречал за все годы — и самое печальное: не лёгкие, не пушистые комочки, что надо жевать. Не ваш уровень. Съедобно, бывало и хуже, но рассказать было что повару. Спасибо, что прослушал, задав вопрос «почему оставил». Хорошее место — это то, где есть шанс исправить ошибки. Не повторил бы, вас бы отговорил и в «стоп» бы поставил в сегодняшнем виде это блюдо.

Ньокки с лисичками

Две карбонары в меню — ересь, но я/мы добрые. Но покупаем, конечно, Римскую (480). Всем, кто покупает нью-йоркскую, я втыкаю вуду-иголки в их чучелки! Больненько? А что вы хотели? Яйцо на первом плане, потом РЕАЛЬНО аромат копчёности, шахты, настоящего. Наверное, не самая лучшая в моей жизни, но точно самая говорливая. И да, если хотите понять, что я постоянно втюхиваю про «ту самую карбонару с плотными палочками гуанчале» — приходите: это официальный пример. И да, если бы я пробовал улучшить эту лучшую, я бы соли чуть добавил.

Римская карбонара

Сервис отличный. И у стола, и как душевно рассказали за стойкой про ту самую баночку: точно бы купил. Дырочки на диванах, скатерти в клеточку — вроде стираные, но некоторые пятна уже художественные, или вот «Вчера была такая вечеринка», и оторванное сидение унитаза — меня ничего не раздражает: я настроился на волну Инцидента. Край банки — единственное, что действительно неудобно: салфетки, прижатые к этому острию приборами, рвутся при попытке заграбастать. Четыре блюда в плюс, одно в минус! Для бара — хорошая пропорция.

UPD и P.S. Идея: а что, если ввести опцию как в Dreamteam: «пиво для поваров» — 100 рублей?

Спагеттерия на Лиговском проспекте Санкт-Петербург, Лиговский просп., 111-113-115Ж , м. Владимирская, Достоевская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня итальянская