Когда уже прошли первые десять дней, но до официального открытия, до мероприятий, приуроченных к нему, конечно, с песнями и танцами, был два раза. Первый: стоило зайти, слишком активно (для бара) атаковали рассказами про концепт и вниманием, я не решился оставаться. На второй вечер, то был выходной день, и места были, но как-то совсем «непомоему»: офис в зале (бара!), собаки под ногами и собаки на диванах, окружающие люди, справа и слева, были… с вещами, пакетами, котомками… Не бомжи, нет, но как будто выгнали из дома, а не из поезда с чемоданом... Посидел, попробовал пару «пив», познакомился с предложением, ретировался.
И, оказалось, это была большая ошибка: первое меню, небольшое, со строчками блюд по числу столов — было только восемь тако, суп и десерт — казалось прекрасным! Идеальной для бара длины, где всё логично, шарманисто и органично. И тогда писали про заведение правду: «Head Taqueria — Такерия от пивоварни HopHead с крафтом на кранах и тако в исполнении повара из Мексики». Точка! Наметил шесть блюд для пробы и успокоился. Как пришло время визита, на следующий день после «официалки»... Чуть не отменил следующий визит — меню стало в несколько раз больше: не уверен, но если все гости возьмут по две-три позиции, всё это продадут хотя бы по разу за вечер выходного дня! В мой выходной — пять гостей сегодня: один стол и у стойки пара сидит, наверное, пьёт, а не ест. Зачем такое меню? Да, оно без «Филадельфии» и хачапури, да, но... Говорю как старик: раньше было лучше! Находишь не одно или два буррито или кесадильи, а по ВОСЕМЬ видов, до 800 российских рублей. Зачем восемь? Рекорд и для ресторанов на 295 мест: я не видел столько! Простой, банальный здравый смысл пивного бара от пивоварни, где кранов (их 20) меньше, чем блюд! Трезвость или понимание, какого уровня должны быть повара в смене, чтобы готовить все эти салаты, севиче, кесадильи и супы, во всех вариантах начинок. Ладно, возможно, это самый (слишком) длинный первый абзац, но только таким кирпичом-тяжеловесом могу проиллюстрировать впечатления до визита. От кирпича-меню очень мелким шрифтом в попытке уместить всё это «разнообразие» на один лист А4. Мог поверить в мексиканскую кухню дюжины блюд, а в эту версию не верю.
![]() | ![]() |
Кратко. Интерьер очень нравится — нравится для того формата, что видел первый раз, для локации петербургского переулочка: и удобно, и комфортно, и нескучно. Шарики на потолках, надеюсь, наследие от «официалки» и скоро исчезнут. Сервис — надеюсь, что все смены такие: топовый среди всех баров, где я был, включая все ресторанные группы, что ставят обслуживание в свой самый большой плюс. Ещё тут дико распрекрасные бумажные подкладки на посуду под всю еду — знаете, одежда для медсестер в детских отделениях, её делают с похожим мелким и ярким узором. Помните сестру Зои Баркоу в сериале Nurse Jackie? Вот совершенно её форма! И бирдекели зачётные! А вот кухня... По большинству блюд честно говорил топовому сервисмену слова «адище» и «худшее в городе». Лучше говорить правду.
И первые на столе — Рёбра по-мексикански (680). Просто самые кремированные, что видел — «семечки», погрызть почти без результата, где надо с трудом отрывать всё это вцепившееся, впаявшееся в кость от жара. Уже безвкусные постные рёбра, как вытопился жир, и влажную (свою) салфетку можно (почти) не использовать. В чём Мексика в них? А вот картошка к ним приложена нормальная и даже аппетитная. Дико дорого за этот объём мяса на костях! Пусть и в разделе закусок.
.jpg)
Картошка фри — Фри Фрайс с кон карне (440). Фарша мало, и дело не в скудости или скупости повара, просто нет мясного впечатления — ешь фри с соусом. Обычную. Нормальную. Как у всех. В простейшем майонезе и кетчупе.
.jpg)
Тако Аль Пастор (550): нулевая острота, размокшая, а значит, не подходящая тако лепёшка. Вкус только сладкого ананаса, хоть и свиное мясо видно. Спасибо, что три части, но это не спасает.
.jpg)
Энчилада Курица Фахитас де Пойо (600). Курицу какую-то надо было попробовать… Официально заявляю: это самое пресное блюдо среди всех блюд всех кухонь всех заведений, в которых ел с начала года. Не то что «острота», нет даже аромата специй — это просто невозможно есть, пока три раза не посолил. Был бы в кармане кетчуп… Размокшие в соусе пресные свёртки.
.jpg)
Буррито Биррия Эн Мехикано/Томлёный говяжий окорок (680). На вид неплохо, и в фольге всегда дольше хранит тепло, можно не торопиться, зато и размокает в разы быстрее, чем в бумаге, и теряет аппетитность. НО. Лепёшка — если и видел такое, то не помню: реальный тянущийся (удивление!) промасленный блин. Кусается он почти без ощущения преграды, какого-то теста. Если поддеть пальцами, тянется. Острота даже не эстонская. Опять же, в чём Мексика? Начинки много, но лучше бы она была другой. В меню много вариантов, можно не угадать с выбором одного из семи, но лепёшка-то у всех такая нелепёшка?
.jpg)
Севиче с тунцом (600). Тут предложено есть готовыми, магазинными начос, поддевая или заедая. Это не пресно, но до севиче, до звания «маринованный», очень далеко. Ну и нарезка всего как даже не на салат… а на поддевание-поедание «чипсами» придумано. Ел вилкой, возможно, поэтому впечатление не то, что подразумевал повар? Ещё и принесли пятой переменой, разрушив даже намёки на закусочное-стартовое впечатление от холодного блюда.
.jpg)
Отдельно брались соусы. Гуакамоле — половинка 50 мл соусника за 80. И в этой половинке ровно половина репчатого лука. Людиииии.
Чуррос (330). Холодный горячий шоколад в соуснике, жидкий как какао — впервые встречаю! Так и написано в меню и счёте: «Горячий шоколад». И карандаши. Не мизинец мужской, а карандаш. Сухие-иссушенные, раза в два тоньше самых тонких — там просто не могло быть какой-то мягкости под корочкой, контраста, радости. Впервые ем чуррос, что скорее… да больше похож на хрустящие палочки гриссини, чем на привычный десерт. Привычный — сто из ста первых фото в поисковике. Если делаете столь удивительную и авторскую штуку и уверены в её качествах, то хоть предупредите! И, наверное, надо было брать не местный водянистый «шоколад», а сгущёнку. Это вам совет. Как и советовал хороший официант.
.jpg)
Лаймовый пирог «Кей Лайм Пай» (330). Приносят металлическую плошку под соус — 50 мл? Не комплЕмент, а порция десерта человеку, что купил без комментариев «Лаймовый пирог». Не в манернейшем ресторане четырёх мишленов, а в баре. Как описать всё офигивание? Сливочный, кажется, маскарпоновый крем с бисквитом вычерпывается из этого «напёрстка» кофейной ложкой. Он нормальный, но даже три таких объёма я бы не мог признать десертом в баре, пусть и за невысокую цену.

Итак! Всё хорошо, кроме кухни. Даже пиво (от 230), о котором не могу писать. Разное, с разными впечатлениями, но точно интересное — суповая коллекция скилл этого бренда: Калья, Борщ с вишней и Фо бо. Чувствуете вы этот рассказ из описания в каждом глотке, в своей глотке, или нет, но это Опыт. Моё мнение — сменить повара, а лучше всех на кухне. Ввести меню на 12 блюд с НОВЫМ поваром, отработать по нему две недели. Нет претензий? Плюс две новые позиции, и то если всё хорошо с дюжиной. На две недели. И так до третьего месяца, делая пусть 20 блюд, но классно. Не нужен гостям, НИКАКИМ, даже гинзовским, выбор из восьми энчилад, восьми всего тут!