Большой двор зелёный за забором, после парковки, в отличие от большинства коллег по Заливу, стоящих прямо на дороге. Большой плюс, даже роскошь, важная, но не сравнимая с ресторанами, имеющими вид на воду. Веранда принимает гостей, вход в основной зал через её проходы, отель на втором этаже пока не работает, а бассейн «Касабланки» закопали. А в счёте пока старое название у Объекта. Тогда не купаться, тогда в ресторан! Где встреча приятная и никого больше нет из гостей… Есть девиз/слоган статьи: «Очень странное место». Ремарка: для Приморского шоссе. Когда за первые десять минут пребывания эту фразу повторяешь десяток раз. Само по себе — и на фоне соседей — это не есть положительный или отрицательный фактор, просто самое главное определение, что хочется ставить перед каждым словом!
Шикарный летний день, но нет такого уж солнца, что могло бы потревожить гостей — зачем все огромные окна в пол плотно укутаны занавесками, ни одной травинки не видать, и в зале множественный искусственный свет? Мне казалось, смысл еды на Заливе в особом антураже? Мебель вполне капитальная, но говорят, что временная. Она как раз вполне «оставляемая навсегда», а вот ресторан вышел какого-то нордического минимализма. И пустого лёгкого пространства очень много. Это хорошо или плохо, решать не мне, решать вам. Мне нравится всё, я бы всё оставил, а кому-то видится «столовая санатория». Простите меня за фото.
Отличное компактное меню на полторы дюжины блюд, не то что «одна страница». Одиночка эта делит с напитками площадь листа поровну! Вторая и третья страницы – вино, ведь лицензия есть. Хочется почти всё, а если супа всего два, то и можется почти всё, но пугают, что «это только начало, будем расширять». Типун вам на меню! Бесплатная вода сразу в графине, но в бокалы, что стоят на столе. Показываю на умирающую в муках муху, мне ей не помочь, я не ветеринар, прошу налить в чистый... Спасибо большое и чистое. Кофе 280, чай 400, вода от 270, и что фреши, что лимонады — 350.
Официант немного странный – интеллигент в ряду придорожных заведений, «мужчины, водочку и соус к шашлыку будете брать?» не говорит. А я вижу примерно тысячу официантов в год, могу именовать как хочу! О концепте сразу не рассказывает, а ведь он самый сложный на заливе после «Эклипса» (видимо, отпугнуть не хочет), но рассказывает о рекомендуемых блюдах. Я ещё не смотрел меню, а мне выделяют, обращают внимание. Верно, до выбора, а не потом, не ПЕРЕЧЕРКНУТЬ мои позиции тем, что «у нас вкусненькая котлетка». Внимание, доброжелательность — топовые, и ни одной «бытовой проблемы» на столе… Просто ГОСТИ, живые гости, дней этак через десять обкатают сервис, как океан Гальку. Будет чуть увереннее.
Бывший су-шеф «Тартарбара» Александр Спиридонов (вы же знаете, что я редко, раз в 38 «серий», именую повара?), как говорят, «амбициозен и талантлив», поэтому вам надо запомнить имя. И дисциплинке научен. Дисциплинка по паузам курсов, по подаче, протирке краёв. Или вот — все цветочки лежат так, чтобы не переместиться при подаче. Дисциплинка и по тарелкам: ледяная, колет палец, под тартар — дольше хранить свежесть, а под горячее блюдо — из подогревателя.
«Тартар из красной рыбы с соусом низ виноград конфи» (780): пока я листал тырнеты, выяснилось, что опечатка – «из». Осетинская форель, солёный творог с оливковым маслом, лук маринованный, красный виноград. Шикарненько — именно такого никогда не ел. Сложно, но разложимо в голове на вкусы, понятно, здорово.
Зелёный салат (580): на дне гуакамоле – перемешивайте. Ярчайшая масляная-кислая заправка с чимичурри — микс сложный и богатый, «всё время меняется состав». Но и сейчас прекрасный, и ничего лучше не могло с ним случиться. Простая штука, ещё микс семечек и огурец лентами, кроме травы, а радости полный животик. Я это всё к тому, что при всей странности концепта именно эта еда тут — органичная, нужная мне. И не заменяя шашлыка с пиццей, кто-то на Пляже должен так кормить!
Суп морской (740). Несколько (пять с половиной) ложек суперконцентрированного томатного бульона — в большинстве мест томатный соус легче! Всего на 12% проигрывает крепостью «тому самому» морскому супу в Betulla. Рыба на половину толщины готовая, половиной – сырая, а ведь это мой обожаемый дуэт двух вкусов в одном, такое встретить в супе… да это вообще признак luxury. Ещё нежные гребешки, креветки, чуть кальмара. Очень мало, очень вкусно. Скорее это соте по пропорции частей, морское рагу из хорошего прибрежного ресторана где-то в недружественной Европе.
Капетелли с грибным консоме (590). Эталонный по душевности бульон, пельмешки тонкие, но в самом правильно аль ленте, немного мясистых вешенок — ничего сложного, гелей и капелек, но это Высоко вкусом и пониманием. «Цветы с Ладожского озера». Вот пробуешь и понимаешь — не с Онежского, а с Ладожского: те совсем, совсем другие на вкус!
Пирог с кроликом (790). Тут немного, совсем немного, почти половинка от ожидаемого, от пирогов, что готовят наши пять лучших пирожковых ресторанов города (типа Birch). Пирожок размером с большой сочень, что не очень бьётся с заявлением официанта «на двоих берут». На двоих чихуахуа? Мальчик и девочка. Бордольез соус, «но на основе куриных скелетов и куриного филе», как я понял, это его отличие. Ультиматум: или 590, или прирастить 30% объема. Решайте сами, Александр-джан.
Перловая каша с лесными грибами (550). Верно, на манер ризотто с пармезаном, эталонного ризотто это перлотто, кремово-нежные белые: просто секс. Повторю, всё просто, всё на виду, хотя, понимаю, это сложно — добиваться простых результатов.
Хвойный яблочный пирог (550): и яблоки, и хвоя нынче дороги! Тот случай, когда дорого за яблоки, но слушаешь минуту описания поваром у стола, смотришь, крутишь и понимаешь: ДЁШЕВО! «Ленивый пирог»: совсем тонкая хвоя в послевкусии, плотное тесто на кексе с еловой шишкой (две муки), яблочный гратен — да, как настоящий, крем из красного печёного яблока. Вы уже принесли медаль? Я принёс.
Спасибо Дмитрию Блинову за ещё одного выходца из «ТТБ». Если в прошлом году я называл самым интересным, взрослым, сложным по кухне на Приморском шоссе ресторан «Шелест», то сейчас пальма «Ресторан для всяких фудей» переходит Дому №471. Подпись. Печать.