Читатель подсказал: «заказуха», выходит? А как бы ещё узнал про кафе при теннисном комплексе «Территория Спорта» на Ярослава Гашека, через забор от МНТК «Микрохирургия глаза» collega medicus est Федорова? Для кафе, что закрывается в половину девятого, когда посмотрит «Спокойной ночи, малыши», выглядит симпатично, тут, наверное, выше ожиданий. Видимо, обжились, настроили, потеплели с первых фото. Зачёт, ведь я даже не ругаю качку стола. Не ресторан.
С сервисом всё хорошо и всё плохо. Кафе странного формата, это понятно и это нормально, но что в нём делать? И как в нём быть? Сел за выбранный стол. Не подошли. Пошёл за стойку, на которой люди вот только делали заказ, попросил меню — «Нет, садитесь, я принесу». Девушка совсем как первый день, судя по ответам, да и потом пыталась мне чужой капучино вручить. Как только включается в процесс молодой человек (думал, это тренер, а не официант — бейдж на шнурке так похож на свисток), всё ладно и складно. Ну как складно: при двух занятых столах «чай сразу» — это минут десять, а вот потом без проблем… Первый день сервис казался хорошим, на второй выяснилось, что тут есть бесплатная вода. Просто другая девушка, что оказалась хорошей, теперь уже точно и всей работой.
Цены не совсем демократичные: чайник чая, попить после тенниса — от 500, зато кофе 100, вода от 250, морс 150, а лимонад — 240. Паста помидорная — 650, салаты 600-700... Зато, согласитесь, просто считать средний счёт: 1800. Прекрасное, без сомнений, предложение соков и смузи-смесей от 190 до 350 — «от отеков» и «для максимальной продуктивности», есть даже на кефире!
![]() | ![]() |
Цезарь (590) на ромейне. Что уже хорошо! Ритуал, конечно, не файн-дайнинг, к салату не полагается нож, зато готовят с ресторанными паузами: при двух занятых столах (кажется, без еды) — почти полчаса. Красиво, ресторанно подачей. Вкусно. Соус и всё остальное по стандарту «Борис-2024», и нет черри. И много: тарелка-шляпа, и не только то, что видно сверху, но и столько же в полусфере.
Борщ классический со сметаной и ДОМАШНИМ салом (450). Я не готов шутить про загон для свиней на задней территории «Территории Спорта», про засолку или сброшенные килограммы жира... Талантливый, с тонкой, но балансирующей всё остринкой. Сала совсем немного, но оно звучное, холодное, выделяется на хлебе (не помню какой прибалтийской страны именем). Борщ, каким и должен быть борщ. И размерами тоже — это важно для борща. «Районная рекомендация» как минимум. Или если вы приехали в ФГАУ НМИЦ МНТК collega medicus est Федорова.
Томлёная говяжья щека (790). Сделал здоровый повар, не больной: нет гороха, ананасов и зонтика коктейльного. Щека нежная, но с фактурами — можно есть ложкой или целовать, и так, взасос, втягивать. ТОП. Пюрешка приятно старорежимная-домашняя. Для кафе, даже учитывая цену, только благодарности. Как я в мракобесии соскучился по трезвости и просто нормальности, вы бы знали...

Завтраки: Бенедикт с лососем (690) неплохой. Хлеб неплохой, но лучше был бы лёгкой бриошью. Пашот почти пашот, но мог быть откровеннее. Салатный лист свеж, но мог стать зелёным шпинатом и нежнее радовать. Соус под авокадо есть, но его могло быть в два раза больше, связывать всё получше. Четвёрка с небольшой натяжкой от оценки 3.89. Могло быть лучше.
Гречетто с муссом из пармезана и пашотом (490). Ни фига не гречетто, а вкусная гарнирная, рассыпчатая гречневая каша, присыпанный пармезаном пашот на полпути от/до непашота, прекрасный мусс и пучок листьев. Переименовать, и будет хорошее блюдо. Если не уверены, что пашот классный получится у «линейки», подарит нужный «соус», то добавьте что-то против сухости.

Фруктовый смузи (190/0.3 л): клубника, банан, кефир, match и радость. Фактура, бодрящая, но без ангины температура, верные доли продуктов, где ничто не забыто во вкусе.

Спросили: на проработках я бы всё принял и поблагодарил всех из обеденного дня, я бы переделал всё из завтрачного. Всё просто, наверное, не под все цели это место подходит, даром что лицензия есть. Завтрак — точно да, детский праздник — да, шариков в зале много! Обед с неожиданной скидкой в 15% — да, но я не знаю, что с обедами в округах. Хороший повар. Без выкрутасов — в этом антураже они будут казаться Голой©®Вечеринкой. А Голая©®Вечеринка нам не надобна.