Ресторанный критик хрюкает с высоты AIKI terrasa

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Ресторан «AIKI terrasa», Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, 18 с1
19.07.2022

Буду краток. Был неправ. Сто раз советовали, я, конечно, смотрел аккаунт на предмет поесть, а там фотографирующиеся на крыше девушки. Вот, значит, точно не надо. Советовали опять — смотрел — нет. Советовали — смотрел — нет. Потом умный человек прислал «чистаканкретна» меню, а не фото позирующих внучек. И я пошёл.
Коротко: тёмное здание между River House и бизнес-центром — это коворкинг Page. Один вход с набережной, девушки на ресепшене по кодовому слову «Эйяфьядлайёкюдль» открывают турникет. Лифт – вам восьмой этаж, таблички с названием кафе у нужной цифры нет. Большой просторный зал с магазином (предположительно) какого-то мерча, что может смутить прямо с лестницы, и в большинстве своём работающими людьми за столами. Вот тут не смущён: это восемь этажей сплошного коворкинга, тут нормально работать.

Прекрасно. Я не про небо и воздух за стеклом (а есть и открытая веранда), я не про птиц, что пытаются рассмотреть в телефоне текст, что я сейчас пишу. Красивые линии, лёгкая, но удобная мебель – такой ресторан мог быть в любом современном районе любого города мира. Тут, кроме мягкого дивана, ничего не нарушает порядок вещей. И верно, для кофейни как-то слишком симпатично. Ведь цены взрослого ресторана: средний чек под 2000, а кофейня условная – напитки не есть главное, десерты привозят с «Фермы Бенуа», и сегодня есть три из всего меню. Поскольку юридический адрес, указанный на двери (а вход с восьмого этажа на крышу), Тихорецкий — думаю, одни учредители!

Сервис: коротко — самый большой мой кошмар. Официант не встречает, не видит (или делает вид, что не видит), не обращается: видимо, все тут сами обслуживают? Постоял: нашёл второго человека за стойкой, спросил, что делать, где заказ, какие у вас тут порядки на деревне, барин, как всё происходит. «Нет, у нас РЕСТОРАН, вас встречает официант и ведёт за стол, приносит меню». О. А какого такого... Сел сам, принесли меню. Первый визит того самого официанта к столу без «здравствуйте». Опять. Я сам поздоровался — он так удивился, подошёл переспросить, что я сказал. Я прощу, сто раз прощу вылитый на голову борщ, вы в курсах, но не отношение! Не знал НИЧЕГО. ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА — ДВА ВИЗИТА к стойке. Ладно, потом признался, что первые дни. Я и простил. Почти. До первого блюда. О том, что вода есть кулерная, никто не говорит, не наливает — цель, чтобы я купил бутылочную за 250. Отличная цель. Я купил. Но, чёрт, заказав её, получаю отказ — есть только ледяная. Коротко.

Коротко: только на помойке бывает отношение к гостю как к свинье. Свинья — милое и вкусное существо, но ей всё равно, что и как есть. Ризотто и салат одновременно в двух руках несёт. Причём перед носом ставит именно горячее, намекая, что остынет! Одному гостю, кухня видит чек с пометкой про «курс отдавать или нет». Повтор: «Мы ресторан», — сказала девушка в недобрый момент встречи. Одними приборами, разумеется, жри, ведь есть (такой смешной глагол) так нельзя. Почему блюдо за 800 рублей я должен жрать, а не есть? Кто-нибудь знает? Почему всё вместе, почему спасать, а не есть как человек?

От гнева, мата и проклятий фото не вышло. Пересоленный суп прощу, это случайность, но не отношение. Ризотто с белыми грибами (790) одними приборами, а ложки нет в принципе... Вкусно. Не хуже самой «Фермы Бенуа», я помню. Вкус, состояние зёрен и связи, пропорция. Эх, его бы есть как человек. Хрю.

Цезарь (530). Только ромейн (отличный), немного гуще лучшего соус, сувид грудка, пармезан, вполне похожий, несъедобные крутоны — можно дёсны сломать. Простовато для ресторана, если это не Кофейня, а «У нас ресторан». Но спасибо, что без перепелиных яиц и укропа.

Цезарь

Баскский Чизкейк (360) с клубничным тартаром и плошкой соуса на тарелке. Спасибо, что отдельно, но как есть? Выпить или вилкой тыкать? Чизкейк почти идеальный: корочка так вообще самая взрослая за последнее время, вкус, фактура. Желаю себе всегда есть такие. Спасибо за пожелания.

Баскский Чизкейк

Больше не приходили. Счёт просить, разумеется, пришлось у стойки, как и другие гости —они так же расплачивались, стоя и с просьбами. Ждать нет смысла, сидят оба официанта за стойкой, не выходят. Ладно, оплатил там, посуду грязную должен был унести я? Но не унёс. Стыдно, да.

Коротко: второй визит решил сделать противоположным. Дурак так прикинул: если вводные поменять, то и результат не вгонит опять в уныние. Вечер, 21.00, солнце, настроение. Ресторан хочу увидать, не это. И верно: встречает, чесслово, хостес или Админ, человек, отличающийся от всех в зале формой, и ведёт, и сажает в зал с тремя занятыми столами. И девушка приходит за заказом сама. И вовремя. И после второго (не третьего) моего пожелания — «не свинья», «не всё», «не вместе», «по одному, пожалуйста», «первое, второе, третье, не три сразу, понимаете» — говорит, что «конечно». Я хотел третий раз прокрутить фонограмму, но не успел. Из плохого: витрина десертов не стала симпатичнее — точно те же изделия: банановый и баскский чизкейк из всего перечня. Решительно скудно. Решительно привозите из «Бенуа», пожалуйста! Поэтому заказ сформировался странно.

Крудо из лосося (630) подано как сашими: с соевым, с палочками. Отличная рыба, лёгкий дрессинг — крудо.

Крудо из лосося

Томатный суп с морепродуктами (490). За подогретый, недежурный хлеб хвалим. Сладкий до конфетности суп — сладость какая-то преувеличенная, как в конфетах Roshen, и в ней теряются рыба (а она тут как половина «морепродукта»), кольца кальмара и креветки — одна средняя и две дочки. Ничего плохого, но блюдо в переделку. Невеликая цена, невеликое качество.

Томатный суп с морепродуктами

Бургер на бриоши (520) выглядит не очень. Как из провинциального клуба, где повару сказали: «Сделай красиво, Игнатий». Не очень ровный булкой, чёрненький бочком, с плевком коул слоу и микрогрином. Зачем бургеру микрогрин? Зачем хорошему бургеру эти *е*-подачи: почти невесомая булочка, от этого котлета кажется больше, луковый мармелад, огурцы. Зачем это провинциальное «богачество» и «модность»? С большой радостью ешь, забываешь про ростки. Вспоминаешь: спасибо, что не горох, Добрый Доктор!

Бургер на бриоши
Бургер на бриоши

Есть одна штука, что мне очень понравилась. Тут зал отделён стеклом от гуляющих по крыше, от «мы просто пофоткаться с коктейлькой». Да, получается некий зоопарк (в плохом смысле): я зверушек люблю, но ведь так им и надо, моционщицам этим! Смотришь, как они за стеклом позы принимают, губы сильно надувают, поворачивают на камеру бренд тряпки-сумки… Лепота!

Бистро с современным меню, завтраками, спешиалти кофе и панорамным видом Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, 18 с1 , район: Петроградский Кухня авторская, европейская, итальянская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в