Ресторанный критик гуляет праздник души в Трактире Хлебников

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Трактир «Хлебниковъ», Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная ул., 21
04.11.2020

Поговорим о том, как чувствует себя русская кухня в туристическом месте (он же Пушкин, он же Царское Село) без туристов. Я ж еще и открытие пропустил в 2014 году: только после статьи о «Трактире на Гороховой» подсказали читатели, что есть такой трактир на Оранжерейной! Вдвойне интересно. Попал далеко не сразу: притащившись в субботний обед (в голову ж не пришло бронировать), узнал, как популярна русская трактирная кухня — мест нет. «А если кто уже рассчитывается…». «Нет, все расписано». Тогда бронируем заранее, позвонив и долго ожидая решения, и тогда найдется на столик на четырнадцать воскресных часов. Конечно, с ограничением по времени. Мы все понимаем. Мы рады. Мы быстро жуем. Тренировки.

Напротив Гостиного двора, смотрит на Собор — центральнее ж некуда, я точно проходил тут много раз. Как же ни разу не возникло желания ознакомиться? Не фасад — меню меня сюда привело после советов читателей. Изумительно русская фамилия Феодотьев у Михаила (видимо, повара), все эти яти где надо и не надо, соленое сало (именно с мороза), ошибка (без нее нельзя!) у жулика Жюльена, гадкого французишки, уха «Царская» за 1000, тельное на манер трёх рыб. Вернее, рыбъ. Шарман — и я вся ваша, Граф.

Сервис однозначно «пятерка с плюсом» и пример многим, да почти всем, «горожанам». Давно меня так не радовали. Приятность общения, четкость — трактир, да, но все нужные ресторанности на своих местах. Даже то, что я вижу в одном месте из ста и потому ценю: приносят блюда разные девушки, да что там девушки – пять девиц, и каждая, кто впервые приходит к столу, здоровается. Я не к тому, что здоровья сейчас мало не бывает, я про вежливость человеческую, не собачью. Все вопросы, забота, со счётом комплЕмент: «наше домашнее хлебное мороженое». Совершенно то, что надо. Не ради сластей или сытости — ради удовольствия и точки в обеде, ради желания показать что-то интересное, предмет гордости. На следующий день звонок: «Спасибо, что были у нас, все ли хорошо по сервису?»! Поясню, почему важно. Официантка, хорошая официантка, спросит вас про еду. Вы получите шанс передать через нее что-либо кухне. Но вот пожаловаться на саму официантку, например, если была невнимательна или неопрятна, вы можете или Админу, что подойдет потом, например, со счетом или поймает вас уже у гардероба. Или же вот так, при звонке на следующий день. Сто раз повторял: если не рассказывать о проблемах, что кухни, что сервиса, даже о том, что дуло из окна, если банально у вас не спрашивают, то заведение никогда не узнает об этом, не получит шанс стать лучше. Продолжаем хвалить! Какая красивая форма у девушек: чтобы меня удивить, это сам удивишься. И даже маски у них удивительно красивого красного русского узора (не помню, как называется этот промысел). Здорово. Как и интерьер. Понятно, что туристическо-клюквенный, но ведь как все ладно! Одного объема, просторный, правильный, с отлично вписанной стойкой, работой с бутылками, с уровнями интерьера. Разумеется, с полноценным гардеробом при выделенном специалисте и отдельным кабинетом для уважаемых господъ. Саундтрек из СССР: теплый, качественный, почти весь знакомый.

На сайте висит меню неактуальное, и это, конечно, очень плохо. Я почти приготовился, все захотел, возжелал, если скоромно говорить… Конечно, чертова пицца проникла в меню. И если остальные тарт-татены и безродные космополиты дворянства ещё как-то смотрятся, то пицца-то каким боком? Зато напитки выбирал на месте. Совершенно одного цвета и фактуры взвеси, впервые в моих историях: квас (250/0.5) и компот из сухофруктов (80) одного цвета. Перелитые из графина, совсем не отличаются в бокале. Только на отличный вкус.

Форшмак из мурманской сельди (280): интересная версия. Скорее французского стиля паштет из сельди, чувствуется только лук мелким кубиком. Яйца почти не видно/не слышно. Это вкусно, это отлично заходит, это кричит на весь зал про в*дку, еще и горячий хлеб, тепло домашнего блюда. Я бы повторил, но не форшмак, другие впечатления.

Форшмак из мурманской сельди

«Соленые грузди ассорти» (490): в счете все еще из старого меню название. Но это я уже отругал. Только белые в новом варианте блюда. Лук, горячая картошка, сметана. «Хорошо». Спросят про вариант подачи — просите перемешанное. И минуты три обождите есть!

Соленые грузди ассорти

Пирожки с курицей и лисичками (140 за пару) — прекрасное тесто: тонкое, свежее, румяное, доброе. Пирожок с любовью, пирожки с талантом. Как третий компонент фарша.

Пирожки с курицей и лисичками

«Пельмени самолепные, запечённые в сметане»: (360) выразительный фарш — и вот даже в таком ярком окружении, с румяной корочкой на сметанной шапке, не теряется. Отлично.

Пельмени самолепные, запечённые в сметане

«Щи кислые похмельные в домашнем хлебе» (450). Каравай с горячей гущей, чуть остывшая вторая часть бульона отдельно, прям по-модному, и сметана. Очень дельный супец, настоящий, настоянный и настойчивый, сложный и простой, понятный. Хит. И вырезанный подсушенный кружок крышки хорош, мякиш подбирать со стенок.

Щи кислые похмельные в домашнем хлебе

Утиная ножка запечённая (480). Горячая, свежая — понимаю, что заготовка, но так аккуратно сделана, как будто не покидала печи на перерыв. Верю в печь. Яблоки, указанные в меню, наверное и видимо, мне так кажется, в капусту ушли, но хотелось бы знать точно. Ах эта томительная неопределенность…

Утиная ножка запечённая

Пожарская котлета (420): настоящая, дельная, серьезная. Я бы не играл в грибной соус. Я бы играл в максимально звонкий ягодный, кислый до краев и сладкий, соус. Тогда и пюрешку можно было бы доесть.

Пожарская котлета

Итогов не будет. Не все идеально. Минусы есть. Так ведь и съел десятую часть меню. Будут извинения: пропустил, а у меня русские заведения имеют пятикратный приоритет в очереди. Виноват, что шесть лет рекомендовал как «лучший русский в Царском» не их, а «Соленья/Варенья». Ныне все равно закрытые «Варенья». А эти не просто живут… они как Birch.

Русский трактир Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная ул., 21 , район: Пушкинский Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Перми Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в