Ресторанный критик грустит под Отзыв в «Грустный бар»

Бар «Грустный бар», Санкт-Петербург, пер. Ульяны Громовой, 4
01.12.2025

Много раз мимо проходил, даже вечером, когда бар работает, но как-то всё не случалось. И вот в ноябре 2025-го наконец отправился специально. Оказалось, это часть сообщества на четыре заведения: я был в относительно свежем и тематическом «Трости и кости», тоже колдовал, но чуть раньше, в баре «Ворон и ворон» (их«шпротовка» до сих вспоминается с неприятностью), и не был в «Неканон». Вернее, был, но очень давно, когда тот только открылся. И совсем ничего не помню. А вот прошлых арендаторов этого помещения, так хорошо знакомого, помню: я тут был в четырёх или пяти названиях, разных стилей, последний предшественник, для ориентировки, — ExCoBar.

Вижу часть знакомых элементов в оформлении: манекен в туалете не спутать — от прошлых владельцев, вторых и последующих, прям в даль веков. Всё нравится — вернее, не совсем моё, но, признаю, всё органично, если я верно уловил тему заведения. Всё нравится, весь стеб могу понять, кроме отключенных батарей: относительно прохладно в цоколе, уюта нет. Одна туалетная кабинка — вот при полной загрузке может быть многоминутная очередь. Но сегодня…

В семь вечера я один в зале: видимо, в бар позже приходят? Смены разные. Есть сразу после приветствия хорошо ориентирующая, есть… другая. У кого надо спрашивать, что делать, как тут принято: садиться (и куда), заказывать у стойки, что читать и вообще как? Меню бумажное, вполне удобное, на грани «интереса-прикола», под сам антураж, с вполне себе выбором еды. И напитков: банка/бутылка в вашем телефоне, только по QR. Удобно искать по стилям, неудобно искать конкретное, даже зная название или имя желаемой пивоварни. Что ценю: баночку, как надо, не уносят, перелив — для меня это важный признак хорошего бара! А уж там что сами выберете!

Салат с утиной грудкой (460). С виду не герой (для ресторана), а потом прям радость: гармония ресторанная — кисло-сладкий брусничный соус, шпинат, распрекрасная грудка, возможно, лучшая за год, и груша как печёная и ещё подвяленная, такая концентрированная вкусом и звучная. В любом ресторане я бы хвалил: наружность как в баре ем, а качества от Ресторана, и без глупого переусложнения. «Да»!

Салат с утиной грудкой

«Фиш-н-чипс» (560). Треска в сухарях, не в кляре, с фри и соусом на выбор: розовая шрирача, я поверил, самодельная! Рыба прям чудесная внутри, филе приятно рассматривать, сама панировка, вкус… Всё неплохо, доел без натяга, но это очень «авторский вариант», я бы предпочёл классику работы с добрым кляром. Соус просто топовый — реально адская шрирача на тонкой основе: кусает честно, даже чуточку жарит язык, но быстро проходит пожар. А вот картошка не понравилась: пересушенная, без жизни внутри палок.

«Фиш-н-чипс»

«Самый ах#енный бургер» (650). Поскольку составом он не сильно отличается от всех «классиков», видимо, это оценочное суждение о качестве и будущем впечатлении? Чесночный соус совсем невыразительный, ждал большей приятной жести. Котлета прекрасная, ровно по ширине отличной булки, и 12-15 мм. Огурчики, сыр, соус — без салатов, без воровства. И что совсем удивительно, даже для меня на 22 400-й визит: картошка вроде бы всего через пять минут, а гостей больше не было, совершенно другая — изумительно живая внутри, хрустящая, аппетитная, посыпанная чем-то. Не небо и земля, а подземелья и стратосферы! Как? Как? Другой пакет другого поставщика? Другой повар делал, хороший? Ну и ещё. В счёте обнаружился соус за 90. Я не просил отдельно, у меня не спрашивали, нужен ли мне, только простое «какой из предложенных желаете?» Был уверен, что входит в блюдо!

«Самый ах#енный бургер»

Три ребра, три — Свиные рёбра BBQ (820). Я очень удивился, в демократичном-то баре: за столько рублей ждал в два раза больше, это как минимум — просто посмотрите мои последние десять фото аналогичных блюд. Не ждал огромного и распрекрасного огурца в три пальца толщиной, ждал аппетитной картошки — ведь могут же, проверил в прошлый визит. Рёбра приготовлены хорошо, приятная мякоть, что сама не падает на тарелку, но кусается чисто. И не переборщили с соусом. Хорошие рёбрышки, просто быстро кончаются.

Свиные рёбра BBQ

Петербургская шаверма (540) «с соусом Тысяча Островов»: я знал, что беру, я принял ответственность на себя. Не знаю, домашний ли хрустящий лаваш, как написано, но он отменный, бедро замечательное, пусть и явно не с вертела — ради одной-то строчки в меню, пропорция с овощами — мне было очень вкусно. Но мне было совершенно оригинально: нет вкуса петербургской шавермы. Пока не зарегистрированного ЮНЕСКО «того самого вкуса». Того, что ассоциируется у меня (и у большинства) с майонезно-сметанным соусом с чесноком! Этот как слишком нейтральный, при том что безвкусным не назвать! И я бы даже повторил — хороший рулет!

Петербургская шаверма

На второй (третий) день — как другой бар. Стол дали без света на потолке, хорошо успел меню дома почитать и приготовиться. Спрашивал, на какое время брони: «Вот прямо сейчас». О.К.: за час заняли всего один стол со светом. Видимо, брони не через час, а через два? Опять предлагали дополнения к блюду, не предупредив, но я уже вооружен. Бар, но… В отличие от второго визита, ни одного вопроса по впечатлениям от еды. А мне было что сказать. Но не судьба. Понимаю, в пятницу загрузка больше, но уделить гостю десять секунд можно. Грустно. Классно. По-разному. В «Тростях» мне нравилось гораздо больше — там ровнее кухня.

Санкт-Петербург, пер. Ульяны Громовой, 4 , м. Маяковская, Пл. Восстания