Советовали, рекомендовали, особенно после статьи о «Барвинке», месте довольно похожего формата, соглашусь. Предупреждали, что не надо падать в обморок, хоть и пол чистый, на всякий случай примотать скотчем к затылку подушечку какую... Как будто я по таким местам не ходил, право слово, товарищи. Я и ходил пару раз поздним летом. Закрыто было — закрыта наглухо железная дверь, точно не сломать, и это примерно за час до окончания работы. Проверял время на вывеске, и нет объявления какого. Ходил в соседний миллиардерский (One Trinity Place) дом — там есть, где есть, голодным не остался, но обиделся! И на полгода вычеркнул этого белоруса из списков: если самому кафе нет смысла быть открытым, проще не работать, раз гостей нет, то зачем мне в него попадать? Но тут опять, уже в феврале 2023-го, увидел в рекомендациях, причём тех людей, которым верю. И верю, понимаю, такое кафе точно не будет приглашать блоХеров, плОтить (зайчиками) за посты и восторги. Уверен, верю, искренне хвалят. Я и поскакал зайцем. Нет, оплатив проезд. Днём. На всякий случай.
Сразу, после «здравствуйте», прям сразу: «Вам ланч?». «Нет, спасибо, он у вас со спагетти: я лучше по меню». «Тогда всё придется ждать». «Сколько?» — спросил Борис, рассчитывая на токиоситивские «от полутора часов». «Нет, 20 минут, у нас всё из-под ножа готовится». И это прекрасно, давайте меню! Одна девушка на все дела в зале, и завидно справляется с потоком, с аншлагом, приятна и вежлива, всем внимание уделяет, «постоянников» привечает. Не ресторан, ведь кафе простейшее, но, давая папку в руки, сразу говорят стоп-лист! Оба дня один: из борща, запеканки белорусской и чая в чайнике. Первая страница меню — белорусская, остальные — смешанные, как представляют: «наше, русское». Зачем столько салатов в кафе на шесть столов, я не знаю, зачем «телятина по-французски». Я бы и не смотрел, но «лучшие в городе вареники», как говорили, как раз совсем не на первом листе. Начинаю выбирать!
Всё понятно с антуражем. Знал, куда шёл. Все «те самые» приметы». Таблички с изречениями на белорусском. Телевизор на стойке с шоу для девочек от ТНТ (давно не смотрел телевизор: рекламные вставки стали в два раза больше?). Туалет с ключом «только для клиентов», но открыт, меню — папка с карманами, перечницы уплотнены салфеткой. Всё не важно: на ланче — аншлаг, даже стало стыдно, что меня посадили за стол на четверых. И три хороших человека остались голодными. Ланч по 320 (все покупали его у стойки, выбирая с маркерной доски), меня по меню обслуживали у стола. Лицензии нет, но можно со своим алкоголем (при наличии чека) при заказе от 500. Белорусская вода — 100, белорусский квас — 180, литр белорусского, но берёзового сока — 230, лидское и белорусское пиво — 170 за пол-литра. И самый прекрасный компот из сухофруктов за 60.
Салат «Гомельский» (310). Заправки особой не видно — постное масло блестит да соки всего хорошего, что положили, помогают. Ну и спасибки, что без «мазика». Всё внятно, всё удачно выбранной разновеликой нарезкой, подходящей каждой части, и говядины для салата довольно, подчёркнутой злющим солёным огурчиком и маринованным луком. Наверное, не повторил бы, но пока ел, чувствовал, что мне было хорошо. Тепло.
Крупеня (360): грибной суп. Помимо зелени, удивляет (развлекает) зелёный лук и фасоль. Вроде крупеня, но перловая крупа на самом последнем месте в замесе суповом. Простоватые крупные куски скучной картошки — единственное, что бы я поменял. Простой, очень свежий, по-хорошему домашний суп домашней же порцией в 0.4 л: влюбиться нельзя — именно грибного духа не хватило, но доел с честью.

Драники с мясом и сметаной (390): вкусно. Очень. Сами драники, что выглядели просто — свежие, минут пятнадцать после супа ждал. Но больше поразили мини-бифштексы на каждом — не знаю, почему, но они лучше всех последних всяческих котлет в ресторанах, причем тех, что по цене от 560 до 1200!
Битки по-белорусски (440): свинина с говядиной в форме шариков, изумительно добро-домашних, с любовью и соками. А вот картошка категорически невкусная, даже с хорошим томатным соусом краснодарского или южного толка. Маринады и соления зачётные.

Вареники с вишней (380): лучшие за пару лет — вишнёвый сок на дне и соки, рекордный объём лопающихся соков в каждом варенике. Один минус: с ложкой надо подавать, протыкать такое вилкой — смертный грех. Браво.
На второй визит подумал, что в 12.00 будет меньше гостей на ланче: нет, полный зал, и дежурил на улице в ожидании стола. Пока ждал, понял, что вечером приходить было глупо. С другой стороны, непонятно: если ОСНОВА работы — ланчи, зачем всё остальное меню, такое, на несколько страниц? Или в выходные иные расклады?