Опять по заявкам читателей: мимо ходил не один десяток раз, возбуждений не испытывал. Вспоминал, когда сменилась вывеска… Тщетно. Точной даты открытия этого «Грузинского Дома», как написано, в тырнетах не нашел, но первые отзывы датированы летом 2021-го. Ведь так? Я и пошел. Я-то чего.
Напротив все заведения полны, тут я один сей час обеденный. Настораживает так, что хочется нажаловаться рекомендателю своему. Нет, без паники, там в меню «морожеННое», и я сразу верю в потрясающую аутентичность «все грузины на кухне». В небольшом меню 93.4% блюд — грузинские, и это потрясающей откровенности рекорд, так что я прощу вам цезарь и картофель айдахо. Меню и совсем кроткий листок напитков: кофе, вода, чай по 160, но есть и по 180, это уже не нужный мне литровый чайник. Важно-интересно: пишут про винную карту в отзывах, мне не дали никакого упоминания алкоголя. Первый визит.
Интерьер есть! Точно есть! Даже отмечу: выглядит все лучше, чем 9 из 10 грузинских кафе городка. Приятно, тепло, свежо, «просто ремонтом» не обозвать — у меня нет претензий к антуражу, мне было приятно. Диваны совсем не могу оценить спиной, но есть и стулья отличные — больше половины мест! Один стол из трёх шатался: не самый плохой результат для Петербурга. Только это и отвлекает от еды.
Неожиданно – в меню два варианта, с говядиной и бараниной, а это всегда говорит нам о том, что повар просто не знает, что такое в переводе с грузинского Харчо (280). Неожиданно: прекрасное, прям радующее мясо, правильная острота, букет, фактура, пропорция «бульона» с густотами. Если это не «пять», то это честные «четыре с половиной»! Точно повторил бы.
Хинкали (баранина 80, свинина/говядина 70) – по штуке можно, «но лучше от трех»: тогда четыре! И на вид не возбуждали… Первый даже чуть приклеился к тарелке и, отрываясь (моя вина, вестимо), прорвался, растеряв четверть бульона… Вкусно! Тонкое тесто из моих мечт, бульон, пусть я и люблю ярче, соленее, все равно прекрасен, обязан признать, фарш… Если это не «пять», то «четыре семьдесят пять».
.jpg)
Кучмачи (320): меньше кубик потрохов, чем я люблю, да, но ведь максимально вкусно! Кубики похожие, но каждый своего норова, своей фактуры, своего вкуса. Если это не «пять», то что? Ешь — и не остановиться, а кеци прям шумит температурами!
.jpg)
Долма (310): четыре больших, как хорошие нигири, свёртка, которым только благодарности. Густой, хоть ножом мажь, как самый крепко сбитый майонез, соус, тут я видение повара не разделю. Лучше лёгкого, облегающего сочный лист, как тонкая органза, мацони, ничего нет. Замените, пожалуйста.
.jpg)
Люля (370) на вид — «ну, средний», чуть начавший крошиться в центре, видимо, при снятии с шампура. Но на вкус, как оказалось, вопросов нет. Да, я люблю чуть жирнее, но это я. Дополнения, серьезность, качества фарша – ДА!
.jpg)
Дешево, я даже не припомню аналога за последнее время, приятно, сервис совсем без расшаркивания, но нет ни одной претензии по ведению стола. Даже несмотря на то, что во время субботнего обеда почти полный зал и в нем работала одна девушка. На другой день другая, ДРУГАЯ ДЕВУШКА. В четыре раза инициативнее, в три — гостеприимнее, в два — общительнее и вообще лауреат конкурса «Самая Обаятельная». И вот сразу не сервис, а весь ресторан кажется другим. Например, ОКАЗАЛОСЬ, что есть алкоголь: и чача по 180, и домашнее вино. А как хорошо спрашивает «понравилось?», как хорошо шутит, что даже терминал у них грузинский! Не, не шутит, он и правда грузинский, с вязью. Но опять одна на весь ресторан, а в воскресный полдень пять столов пришли почти одновременно. Только написал эти гадости, и к девушке присоединился второй официант, такой же вежливый и мониторящий зал парень. Ресторан? Хорошее кафе. Думал, и на кухне один повар, но нет, удивительно, все даже чуть быстрее ожиданий и голода. А он у меня большой, мохнатый и тренированный. Спасибо любимым читателям. За кейс.