Я собирался идти в Aster, самое популярное заведение 2021-го года, повторять первый визит (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-uspevaet-do-dvuh-v-aster/). А собрался я только 18 июня! Так вот, проходя мимо по Баскову переулку, только подходя близко к объекту своего желания, увидал окно, открытое со стороны кухни. Там, в некоторых сантиметрах (пятнадцати) от воли, расположились штабеля подносов булок с кремом и прочих хлебов. В жару 30+. Без москитной сетки, без барьера от желания скоммуниздить или начихать на них вирусами. Мест в зале всё равно не было, да и есть эти булки точно не хотелось — я ушёл. На представленную всей вселенной сторис, исполненную праведного хейта, примерно через полчаса отреагировала управляющая Надежда: «Борис, добрый день. Спасибо, что обратили моё внимание на расположение выпечки у окна. Вы абсолютно правы: так быть не должно, и я уже решила эту проблему внутри кафе, чтобы не было необходимости открывать окно в пекарне. Буду рада, если у вас получится прийти к нам снова и попробовать свежеиспечённую выпечку и хлеб. Ещё раз благодарю за обратную связь. Надежда, управляющий Aster». Посоветовал вне зависимости от решения москитную сетку поставить – вдруг придётся открывать? Чужие письма нехорошо публиковать, но, знаете, надо подавать примеры, надо говорить, как правильно. Иначе утонем в дерьме непрофессионализма. Непрофесионализма = пофигизма. Знаете, пока есть такие реакции, пока есть люди, что понимают цели «критики», даже такой, народно-инстаграмной — сделать лучше, помочь избежать проблем, а не нанести вред, у нас с вами есть Надежда. Решил, что старый фонд, окна нестандартные размером, москитную сетку заказывать долго – двадцать дней мимо честно не ходил! И потом пошёл.
Из пяти попыток «пойти» всего две увенчались успехом. Самая жесть у них в дневной шаббат — 12-15 человек в очереди. Что полностью из молодых лиц, но волнуется как бабки в спербанке/на почте, стоит попробовать подойти к двери. «Я курьер, я с собой, я СЭС, я знаю Надежду (вру)». А вот вечером удалось попасть — и, знаете, неожиданно приятная встреча. При почти полном зале ближе к 20.00 и всего паре свободных столов ближе к «ароматной» открытой кухне, где жарка-готовка смешивается с духом див, переливших сегодня своего парфюма раза в три. Не время душиться, время экономить, Дивы! Неужели место мне запомнится прежде всего окном, удушьем кухни и духов? В туалете зелински ещё, там вдохнуть тож не получится. И следующий удачный визит, в 21.30, — милы. И стоп-лист сообщают при посадке, как в ресторане «Моя Мечта». И сервис неожиданно приятный, и на провокации не ломается: всем хорош. Жаль, воду несёт на час дольше нужного — и не приносит... Но всё равно приятный. И как блюда представляет, вынимая из описания, выдергивая из сути самое важное. «Суп с вешенками – будет острый». «Баскский сегодня есть не только с чёрной смородиной, как в меню, а есть ещё…». Надежда.
Первый день: настроение было игривое! Бриошь c кремом из сельдерея и карамелью из ягод (450): нежность, сложность, многообразие фактур — круто. Нет другого слова.

Баскский чизкейк с чёрной смородиной (350): самый небольшой, самый несливочный из коллег. Ну, нормально. Я б не повторил. От миниатюры ждёшь яркости, всех особенностей продукта, собранных в кулак.
.jpg)
Лаймовый пирог (350): вот, наоборот, все особенности выражены и собраны в кулак. Тесто, крем, сегменты сверху, яркость покрытия. Да!

Второй день, вечер, позднее, уже посерьёзничаем! Тартар из говядины с кремом из печёного чеснока (490): двадцать минут. Это вам не десерт сервировать. Двадцать семь минут — и на столе! Вкусно. Перемешал, как просили, с мини-соцветиями цветной капусты, хрустяшками, орешками — здорово. Я даже простил то, что принесли без извинений. Вдруг такую вкуснятину и надо готовить полчаса?
.jpg)
Суп из говядины с вешенками (450): не знаю. На вкус это бульон из салатного листа, даже не из капусты. Капуста — вкусная, вкус имеет. В жидкости есть мясо лепестками, мягкостью на хороший стейк — вот оно имеет Вкус. Есть острое масло сверху, поэтому и просят перемешать. Вроде что-то от щей, но пустых и плохих, где сырая капуста лежит. Не знаю. Делать бульон крепче в два раза или меньше положить всего этого салатного листа. Нет, доел без негатива, но слишком необычный суп, супервеганский, несмотря на честную долю мяса.
.jpg)
Орзо с гребешками (950): через сорок минут от заказа сказали, что «не сможем приготовить». Б. Предложили перезаказать другое — «нет, ещё сорок минут я ждать не буду». Принесли сами Баскский чизкейк, что я ел ещё в прошлый визит, в качестве извинения. Правильное, важное извинение. Я бы выбрал другой десерт, любой другой. Вот, почти первый раз почувствовал себя журналистом-блогером-бесплатником — ем то, что принесли, чем угощают, а не что выбрал, хотел, что возжелал. Про то и пишу. Прям как они.
Чай — 250. Его и пользовал с десертами первый раз. А воду второй раз так и не принесли. И в счёте её нет: не забил — бар не отдал, он и забил. Забыл, как старик. И я старик: самому пожилому из гостей и очередей, в оба визита, было в два раза меньше годков. У нас есть Надежда. Призрачная.