Москва гастропаб «Простые вещи» на Конюшковской

Кафе «Простые вещи, гастрономический паб», Москва, Конюшковская ул., 32
15.11.2013

Рейтинг: 15 ноября 2013 года

Не новое место, совсем не новое. Но важное. Антипод, наверное, моего прошлого рассказа. Из трех заведений сети выбрал это: на Садово-Кудринской я провел давным-давно очень много времени, в 1993-1995 там был наш московский офис. Нет, Белый дом я не осаждал. Не я. Я зверюшек спасал, когда палили из пушек... О чем это я? Да, это было одно из первых мест, где начали предлагать нормальную еду, не заморачиваясь на интерьер. Так что сейчас?

Зал и персонал. Все, что кроме еды. Начну с сервиса - его можно определить только как ужас-ужас. Персонал. Давно я не видел смесь безразличия зажравшихся себялюбцев, с манерами и базарами между собой… таких… господ «на районе». Как эти «девушки» разговаривают с барменом и между собой, это окончательный <цензура>. Ладно, кто его знает, что там принято в коллективе, но зачем это на публике делать? Или только у нас, «питерских гопников» принято Бродского читать, и это так режет ухо? Ладно, но они и хозяину же гадят. Столы после банкета, стояли неразобранные минут двадцать. Я сидел у бара, на «приставном» и ждал, когда меня пересадят, и я смогу дать заказ. Они занимались всем, кроме восьми пустых столов. В субботу, в 19:00, заметьте, это не на закрытии решили послать все на. Это даже не героини «Вокзала для двоих», когда я попросил принять заказ. Слишком много чаевых? Тем более, гостей то, нет. Два столика-пары и что-то обсуждающая компания, видимо, приближенные: без заказа сидят. Зачем я бронировал стол за семь часов? Ненавижу такой сервис. Устала? Не показывай, что всех ненавидишь. Три стола – официантка, как пьяная, ходит по столам предлагает отказывающимся людям запеченные овощи: «вы заказывали»? «Вы заказывали?». Уговорили мою соседку, несмотря на то что: «но я же заказывала суп»! Я это видел. Комедия. Уговорили, поковыряла, вернула, не спросили почему полную порцию вернула. Зачем, вдруг она скажет, чем плохо... Она же и так не хотела! Меня, справедливости ради, спрашивали про все блюда. Принесли ей суп: две ложки и отложила... Могло не понравиться, но и тут не спросили. Заплатила по счету, оставила чай, чуть меньше сотни (при заказе в два блюда и сок...). Повторяю: она оставила чаевые этим! Я все-таки должен посмотреть сериал «Реальные пацаны». Там есть блондинки с низким голосом? А как она злобно смотрит на деньги, данные ей. Нет, что Вы: пока еще с чаем. В чем причина злости и смятых трех купюр по тысяче, при счете 2230? Злобная расчитывала на 35% чай? Я не понимаю этот регион «77»! Он сложен для меня. Или мне просто казалось, что в Петербурге такое место, сколь приятной не была бы еда, закрылось бы.
На второй день - меньше злобы, больше глупости, даже удивительно. Близорукая девочка щурится, но так и не подошла, хоть и махаешь ей: выручать бросилась, видимо, администратор. Не справляется с парой столов, зачем работает? Админ заказ принимает, но почему-то считает, что если гость заказал вторую перемену, то третья ее перечеркивает. Не просите объяснить, сам не понял. Я по четыре принимаю, чаще всего… Или вот: «Бараньи колбаски, пожалуйста». «Колбаски, они в оболочке». «Я знаю». «Они в оболочке». «Спасибо. А бывает иначе?». «У нас есть люля»! Здорово. У них еще есть суп, он жидкий, и без оболочки, а я не псих. Но скоро стану. «Понравилосей» на этот раз нет. На салат дает мясной нож с деревянной ручкой, на мясное блюдо - обычный. Но, все равно, лучше она первой.

Интерьера нет, хоть он тут и не нужен. Тут не обманули в описании: знал куда шел. Столы есть, стены есть, кормить же, больше ничего не надо. Это же гастропаб. Половина зала курит, половина - нет. Половина лавок с подушками, вторая половина - стулья жесткие. Самая пиковая возможная загрузка - сорок человек. Не больше, но мне сложно вообразить, как тут при аншлаге. Но что плохо, это вентиляция точечных сквозняков. Отлонение на пять сантиметров и хочется бежать пересесть.

Цены средние. Я им придумал такое название. Все есть на сайте, так что, сами сможете посмотреть. Кстати, замечу, московские заведения больше следят за актуальность меню на сайте. Можно ориентироваться. Большое меню, для гастропаба, раза в два больше нужного. Что частично скрашивает сезонное обновление меню, выложенное и отдельно и в общем меню со значками «new». Но хочется попробовать многое.

Салат с говядиной (350). Квелый, мягкий и мятый огурец, свежие, на контрасте, листья кинзы и мяты, черрик, лук репчатый, три куска свежеобжаренной аппетитной говядины и соус неясного характра. Обещан лайм и кокосовое молоко. Нет, какой-то намек на ЮВА-шный стиль был, мне даже показалось - острый перчик лежал в тарелке до моего салата. Но это так, дуновение.

Салат из утки с грушей (370) так же вызывает больше вопросов, чем вкусов. Неплохой микс, сочная груша в сиропе, грецкие орехи, и три полосочки утки, как будто отварной. Все, вроде, неплохо, но второй раз точно не купил бы. Все мокрое, все тонет, все кажется забытым случайно и надолго.

Кухня работает странно. Порядок заказов придумали трусы? Кто пришел позже меня на пятнадцать минут, получили первое и второе блюдо, расчитались и пошли в зоопарк напротив. Зоопарк работает до 20.00? Тогда в зоопарк. Я видел за сорок минут только салат. Сорок минут перерывчик. Биск с креветками (320) - основа прекрасная, спору нет, ел бы и ел. А вот мелкие креветки, как будто забыли на гриле. Забыли. Поэтому так долго? Сожжены до хруста угольков. Не шучу. Натурально. Я думал, там песок.

Ньоки со сморчками и соусом из горгонзолы (320) - красиво и вкусно. В протиположность последним петербургским ньокам, плотным и мучным, эти нежны и легки, возможно, даже слишком. Когда пробовал есть вилкой, ломаются, как воздушны. Пришлось есть ложкой. Мне даже пришла в голову «фрешмысль»: это больше похоже на кукурузные палочки чуть размокшие. Наверное, заказывая пасту, хочется варианта посерьезнее. Но это я так, зря жалуюсь.

Лопатка ягненка (680) прекрасна, как Констанция Бонасье. Не просто тает во рту, ее действительно тушили в перечисленных вкусняшках и все они напитали ее суть, все чувствуется и все видно. И сморчки.

Колбаски бараньи (490) хвалил бы в Петербурге, хвалю тут. Сочные, интересные, с прекрасным ароматом и с прекрасным пюре из давленного горошка. Дорого, но, наверное, так надо. Свежее и прекрасное сочетание. Для меня, съевшего 972 колбаски в Петербурге.

Мусс-крем из пармезана (320) - два треугольничка низкого торта. Отлично! Нежный крем, но отчетливо пармезановый, хрустящая тонкая подложка и ягодный соус. Очень развлекло.

Напитки. Вода мелкая от 180, чай за 300, кофе 100, фреши (понравились графинчики-вазочки). Побокальники от 250. Облепиховый чай с кувшинчиком меда (250) всем хорош, кроме отсутствия ситечка, такой густой компот, пить сложно очень. Я понял, что в Москве зовется демократичным.

Вместо итогов. Дорогие ребята. Я понимаю, три точки. Я понимаю, что бизнес идет хорошо. Но так нельзя. Я придумывал сравнения с петербургскими заведениями, я читал отзывы, я читал жалобы «ох, уже не те «Простые Вещи», но мне казалось, существующее до сих пор место, должно быть другим. Не уверен, что в это место я вернулся бы еще. В которое я ехал.

Адрес гастропаба «Простые вещи»: Москва, Конюшковская ул., 32

Уютное сетевое кафе Москва, Конюшковская ул., 32 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня европейская, русская