Ресторанный критик: кафе «Пури»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Кафе «Пури», Самара, Куйбышева ул., 79
25.12.2015

Моя постоянная рубрика «Троллим первое место tripadvisor», выпуск 18. На начало поездки - первое место, под конец, уже второе… но я не виноват. Пока. Вот выскажусь…

Современное грузинское кафе, каким я его бы себе и представлял. Новое, судя по описанию. Не совсем понял, почему на вывеске про «лавку» много - место её в интерьере не обнаружилось. Кухня «открытая», но за толстым стеклом. Поваров видно, но сказать им «здравствуйте» или «спасибо», равно как слова неодобрения, не получится. Места трех видов, но удобны все: в таком небольшом помещении все удобно! И все одинаково хорошо видно от стойки.

Меню интересное. Лаконично и умно. Но… Кучмачи - салат. Сациви холодное - второе блюдо. Лобио, два вариант, тут уже проще – второе блюдо и почему-то «сезонное». Как интересна и разнообразна ваша планета, люди! Но основа понятна. И размер понятен. И нет пришлых блюд. Хорошее меню.

Ассорти пхали (190 руб.) - очень ярко, пожалуй, самые остро-чесночные пхали - очень хорошо. Фасолевый – лучший из трех.

Харчо (180 руб.) говядина, конечно. Надо брать. Вкус прекрасный, если и ставить «пятерку с минусом», то только за немного лёгкий бульон.

Хачапури мегрельский (320 руб.) - «мне маленький, пожалуйста». Большой оказался, даже такой. Не мой вариант. Толстоват, хоть и «хача» и «пури», в нем равные доли, но, кажется, что хлеба больше сыра: пресный сыр, не сочный, сразу скрадывается все впечатление.

Хинкали два варианта: баранина и говядина/свинина (по 45 руб.). Тесто идеальное, тонкое, едва чувствуется, но хорошо держит бульон. Фарш хорош, но, если бы мешочки были наполнены чуть больше, на четверть, я бы был просто в восторге.

Кебаб говядина (220 руб.) - идеально. Аккуратные свёртки тончайшего лаваша, есть очень удобно и даже вкуснее, наверное, именно руками. Фарш, приправы, сдержанная сочность. Конечно, сначала несколько пугает лаконичность подачи, глаз шарит по столу, поиски соуса не останавливаются до последнего куска. Просит его организм. Но блюдо цельное, законченное.

Компот (80 руб.) - единственное «своё». Не считать же домашнее вино за 170 руб. Хороший домашний Компот из сухофруктов, без оных на дне. Грузинский чай 120 руб. Большие, удобные армуды, которые не надо постоянно подливать, как водочные рюмки. Просите чабрец, в счёте его не окажется. Мелочь, а приятно: гостеприимства признак. Вот и про «сервис», когда все хорошо, то и писать нечего. Девочки милы до крайности. Все три девочки и оба раза.

Итого. Люди есть уже в 12:00, а к половине первого - почти полный зал. Только наличный расчёт: что ж, при ценах среднего чека 500 руб., это не так сложно, найти немного купюр. Минус? Наверное, нет. «Лавка вкусностей», что обещана - витрина есть, но совершенно пустая. Минус. Отсутствует, нет лавки. На полке вино вижу, и, видимо, варенье вот стоит. Но не в лавку пришел. Цели моего проекта: найти в России места, которые являются самыми удачными примерами разных концепций и форматов. Это место, которое можно рекомендовать посмотреть всем, кто хочет открыть в России современное грузинское кафе. Я его нашёл. Еда не «три звезды», конечно, тут важнее формат, радость, концепт, гордость за проект - Площадь Революции, центр, Ленин, Пури. Идеальное заведение! Сегодня читатели tripadvisor не солгали.

Самара, Куйбышева ул., 79 , район: Самарский Кухня грузинская, кавказская