Колонка ресторанного критика: ресторан «Прованс» на Нахимова

Ресторан «Café Provence / Прованс», Санкт-Петербург, Нахимова ул., 20
16.01.2013

Рейтинг: 16 января 2013 года

Новый ресторан от владельцев ресторана «Ялта». То, что ждали с марта двенадцатого. И расположение похоже: последняя станция метро «плюс пешком». И стиль узнаваем. Вот про стиль я и буду дальше. Ведь даже открытие похоже: объявлено, а закрыто было. Я переносил дату три раза, пытаясь «поймать» десятый день. Получилось совсем не десятый, а почти двадцать пятый.

А тут красиво. Пестро, аляповато, гораздо раздражительнее для глаз. Но не режет глаз. Сдержанно место, так с другой стороны, запоминается ведь. Лучше «Ялта», приятнее, приватнее, теплее. Прованс? Скорее, мультикультурализм. На входе встречает не хостес. Она за следующими дверями. Первый контакт с особой, оказывающейся гардеробщицей. Так зачем она произносит самое шикарное за год «ну чё». Я, признаюсь опешил простое окно и решил узнать:
- Вы работаете тут?
- Ну чё, пообедать? Раздевайтесь.
На другой день, совершенно другой, радушный солидный дядечка. Вот это другое дело!

Сервис тут разный. Милая хостес, но в совершенно пустом ресторане, усаживает за самый плохой стол, у входа, лицезреть ее, наверное, и что бы не стащил солонку. За такой стол и охранника ресторана не посадят. Хорошо, что видя недоумение в моих глазах, повела дальше. Когда приходишь второй раз, уже чуть более уверенно, зная куда хочет, все гораздо более гладко. Молодой человек подвозит тележку, кибитку по звуку, и начинает, надев перчатки, резать хлеб от буханок. Много. Останавливать? Хоть бы спросил. Дело не том, хочу я или нет. Оставлять и выбрасывать хлеб ленинградец не может. Приходится останавливать. Но это единственная претензия к сервису. Даже спасибо хочу сказать. И за то, что подобрали парня с прекрасной фамилией Борисов. И оба раза мне «присылали» его. Подозрительно!

Дорого. А указан средний чек 1500. Это минимальный, скорее. Есть блюда недорогие, но все таки, меньше чем за 2000 поесть сложно. У меня не вышло ни разу. Это если не брать стейков или террин за 900. Ну если претензия на «звезду района», то да, заплатить за возможность прикоснуться к прекрасному. Но ведь мы знаем, это в Купчино «Ялта» супер-звезда, а тут есть в округе пять ресторанов не ниже уровнем, да проверенных временем. Доказавших.

Напитки. Домашние морсы по цене ягод, с которыми вода и сварена – 160. Чайник чая, стандартный чайник 0,4, совершенно простого, себестоимостью от 5 до 10 руб. аж 310. Кофе 120, вода по 400 и 630. Только бутылочное пиво в меню. Побокальники от 210.

Страшно бестолковое меню. Например, такая строчка: слово «домашние напитки», и «ягоды» перечислены, и цены: а что это вообще, гость должен догадаться? Это компот, морс, ягодный чай, лимонад... Или, к примеру, штрудель. Перечислены ароматы, «которые вы почувствуете», добавки, соус, но не сказано, какой вообще штрудель. И так все. От фото в меню хочется сбежать. Такие порции на вид... Хотя, французская кухня не бывает деловой и крупногабаритной. Что не делает меню более приятным – я должен желать его строчки, а не «продираться». Ну и состав. Не уверен, что нужны эти сложности сейчас и здесь.

Кухня никогда не была сильным местом «Ялты», а теперь представьте большое, переусложненное меню с фуа гра и лангустами… не сациви и люля. Поняли, о чем я?

Салат с куриной печенью (390) - худший такой салат за год. Микс из вполне живых частей и помершего в прошлом году с гнилой бахромой, лоло россо. Сухой совершенно микс. Печенка сухая, если и обжаривали, то не знаю как, следа нет. Черри, козий сыр мягкий и кедровые орешки. На дне, на сантиметр, вместо заправки соуса, мутный бульон резкого уксуса. Я пытался как то ограничить общение продуктов в ним, в пустой тарелке еще осталось, вилку покрыло «с головой».

Цезарь (310) лучше. Лист ромейна - не придраться, соус неплох, теплая грудка, перепелиное яйцо, черри и какой-то ярко-оранжевый сыр. Не идеал, но по сравнению…

Тар-тар из лосося (320) - промашка. Переборщив с заправкой, потеряли сам вкус лосося. Рыба, почти одна рыба замешана, на вид, а вкус резкий, я бы назвал антипатичный. И многовато тостов. Совсем не куцая порция, на этом фоне, кажется маленькой.

Не знаю, кто у них шеф-повар, но он не знает, что такое ростбиф (390). Не знает, не имеет книг, интернета и товарища, который скажет в лицо правду. Ростбиф с ризотто в горячих закусках. Лежит треть стейка, медиум рэ, очень приличного стейка на хоспере, два сантиметра толщиной. Точно не запечен, точно не ростбиф. Жалуюсь официанту «это же не ростбиф!». «Да, он раньше подавался от целого большого куска». Так а почему сейчас перестали? Как ростбиф - ОГРОМНЫЙ НЕУД., а само блюдо совсем неплохое. Я бы и стейк в таком месте не побоялся заказать. Если он такой же был бы. И ризотто шафрановое очень даже удалось.

Домашняя паста четырех сортов, я выбрал таро с песто и креветками (430). Креветками доволен, королевны статны, как и песто, вот сама паста ужасна. Тугая, резиновая, полосы как жгут. Не только отварить плохо, тесто вышло неудачным. Не эластичным, не легким, не живым. Надеюсь, это лишь один неудачный сорт.

Неожиданно, телячьи щечки (620) совершенно оправдали ожидания. Растомленное, нежное мясо, ароматное само по себе, не только от удачного соуса. Очень хорошо. Рекомендую.

Палтус (460) неплохая рыба, порция достойная, но мне помешали кости. Не просто спрятавшиеся где то, а торчащие из куска, даже без пинцета и «пальпации», можно было удалить. Сыроватый баклажан и очень удачный лимонно имбирный соус. К легкой, почти нейтральной рыбе.

Штрудель-мини (290) - был уверен, это один небольшой штрудель. Мини. Читать умею. Нет, обычный кусок от большого, разделенный на две части. Кто на кухне сегодня? Меню читал? Неплохо разогрет, и на вкус почти хорош, орехов многовато, кажется, что и не яблочный. Так что, читая в меню и счете «мини», я продолжаю не понимать, в чем его мини прячется. Может, кондитер в мини его готовит? Или ездит на «Мини»? Вот разгадка?

Минусы. Детская комната у туалета, а сам туалет мне противен. Во первых краник один, как у самовара, нерегулируемый. И, впервые за много лет вижу в общепите обычное мыло в мыльнице. Это, как минимум, негигиенично! Маленькие порции, что делает цену совсем уж злой, неудобные номерки, для кармана велики и неуклюжи. Долго: через сорок минут съел только салат, это в ресторане единственного гостя. На второй день, правда, все шустрее. Всего одно «понравилось?» за обед (вот я оторвался, рассказывая про любовь, ненависть и позор ростбифа), крошки со стола не убирает, а так очень приятный молодой человек. И плюсы. Большой ресторан, но умело разделен. Зрительно, без нарезки на залы, только колоннами. Такой вот это ресторан. Выглядит надежным. Это важно. Сейчас, когда по десять раз подряд ходишь по… аналогам ларей. Поэтому и на вырост. Уважая владельцев «Ялты». Уважая свое доверие к ним. Большой, дорогой ресторан очень солидных вложений, просто придется стать лучше.

Адрес ресторана «Café Provence / Прованс»: Санкт-Петербург, Нахимова ул., 20

Санкт-Петербург, Нахимова ул., 20 , район: Василеостровский Кухня средиземноморская, итальянская, французская