Ресторанный критик: ресторан «Плов без слов»

без рекомендации
Ресторан «Плов без слов», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 30
15.03.2015

Рейтинг: 16 марта 2015 года

«...Не надо стесняться...»

Как долго связь сетей «Узбечка на речке» (кафе) и «Плов без слов» с основным брендом (рестораны, если я понял рожденную НИИ «Евразия» сложную идею позиционирования), скрывалась. Не пойму: так неудобно за основной бренд, что связь с ним могла навредить? Ведь «Узбечка», по крайней мере, настолько выросла в уровне за погода!? Уж могу судить только на примере той, где был, на Большом пр. П.С., и там стоило думать про за отличное соотношение цена/качество. Пока же, второй ресторан «Плов без слов», один квартал от метро «Комендантский проспект».

Шарики, разумеется, перед входом, а фасад совсем не короткий - много их. Зато стоит проскользнуть внутрь, все довольно ладно. Один, по сути, зал, вытянутый на сто метров, разделен на несколько помещений. Разной направленности. Тут интересно: встречающиеся у входа три официанта, а тут сегодня только парни, направляют на отсидку в конкретное место, при этом, совершенно нет других признаков встречи, например, не раздевают, гардероба нет вовсе. Даже не показывают, где тут вешалка. А она прямо перед входом. Ладно. Мебель в этой части зала, для меня, скорее антипатичная, но уверен, большинство оценит иначе эти полудиваны со спинками в два раза короче основы. Так что, кто-то любит потемнее и помягче, другой выберет места справа, там есть окна. Там прекрасно. Мне так лучше. Я там могу много провести времени.

По сути, я был в одном ресторане, но возникает ощущение, что в двух разных. И дело не в двух интерьерах, правом и левом. Отличная смена И кошмарная, от входа до туалета и тупости. Все четыре отличных блюда, что я опишу вам - один раз, все плохое - второй. Итак, начну с первого дня. «Я впервые вижу это меню» - единичное недоразумение графы «мальчиковый сервис». В остальном, хоть и формально-зубрешно, но строго по чеклисту, представление, нужные вопросы, «понравилоси», следующие по пятам за каждым блюдом, «чики» по разнорядке «два на блюдо», все блюда в последовательности, как просил, да с приятным ресторанными паузами. Навязывание кальяна ТРИ раза за пять минут, строгий же тут чеклист. Но это лишь неприятные мелочи, как и навязывание «лепешку желаете»? Все отлично.

Вторая смена совершенно другая, до «наоборот»: уже «девочковая», ни разу не предложили кальян - спасибо; уборщицу смена уволила: в 13.20 при открытии с 13.00 полные экскрементов корзины в туалете. Ни одного «понравилось» за пять блюд, делает все, что бы взбесить. ДВА раза повторил порядок, в котором хочу получить свои пять блюд, включая чай. Повторила. Но ведь цель выбесить? Да. Суп, вместе с ним ЕЩЕ два блюда тащит. Одному гостю. Я охренел. Ведь говорит по-русски хорошо, как можно так не понимать по-русски услышанное? Ладно, суп горячий, можно отложить, терпит. Поругался, закончив уже более близким к грубости по выражениям, «не тащите шашлык (shashlik) пока стол (table, desk) не будет пустой! Ек? Ек. Вы уже поняли, поняли, на первом из двух чебуреков, с улыбкой тащит шашлык! Больше писать ничего не буду, просто увидите Луизу от входа - бегите до канадской границы. С криками «Борис, спасибо, спасибо дорогой».

Второй ресторан сети, но не второй узбекский. Даже предложение комплемента, совершенно такое же, как в «Узбечке на речке», один армуд морса или айрана. Похоже, но не одинаковое меню. Меню - это подвиг - оно необычно, оно волшебно: небольшое, пять страниц по пять блюд. Даже меньше «Узбечки». И за это я готов простить и цезарь, и салат «Ташкент», что тут готовят с курицей: святотатство! Но все равно, мы не зря воевали, мы не зря ломали копья. Отличное меню, не знаю, как ещё поощрить, не Почетную Грамоту же послать? Или песню посвятить? Подвиг не только в рамках холдинга, но и в рамках всего общепита. Спасибо, Алексей Васильевич.

Салат Янгилык (290 руб.) - смерть язвенника. Самый острый салат за много месяцев. Нет, это прекрасно, повод хвалить яркую кухню впечатлений полную, а не просто «корм», но надо предупреждать. И рекомендовать два литра чая с ним. Шикарный салат: ягнятина, сыр, хрустящая соломка овощная, сочно и огненно. Минус? Сильно отличается подачей от фото парадного варианта меню.

Чучвара (380 руб.) - самое дорогое блюдо в ресторане? Совершенно отличается от изображения меню - тут вообще на три сантиметра под бульоном ничего нет! По приготовлению, все отлично - и баланс и горошины с зелёный, мяса, и ладные пельмешки. Плохо то, что бульон пресный до ужаса. Я за солью тянусь раз в полтора два месяца, не мой фетиш эта соль.

Лагман (190 руб.) - «пять» с крохотным минусом. Густой бульон, наполненный вываренной наизнанку душой овощной, достаточно мяса и каждый кусочек нестыдный, не «покрошили в суп, что не продать так», отменная лапша. Крохотный, я обещал: можно чуть острее, от перцев кислинка, которая и вышла на первых план. Она очень мила и округла, но баланс есть баланс.

Самса - две штуки за 190 руб. (вчера в модном ресторане одного ТЦ ел одну за 250, хоть и хорошую) - да крохотные пирожки, почти как игрушки в московском «Докторе Живаго», но на вкус, ни одной претензии.

Два чебурека с мясом (180 руб.) - адский аддд и худшие чебуреки за век. Пастернак писал про такие, значит, только за этот век! Два раздутых воздушных шара. И по толщине «теста» и по отсутствию корочки – шарик воздушный, и по начинке - там воздух. На 2% площади внутренней, как будто плюнули менее грамма какой-то краски цвета мяса. Толщины не имеющей, просто испачкало поверхность оборотной стороны шарика, с пару пятирублевок площадью. Если с каждого «чебурека» повар ворует по 40 гр. мяса, то купил ли он с открытия ресторана (февраль 2015) автомобиль? Никогда в жизни не видел пустого чебурека.

Шашлык мякоть барана (320 руб.) - скучно. Нормальное мясо, не пересушили, в «Узбечке» на порядок лучше. Просто лук рядом. На скучной тарелке. Соус надо заказать отдельно, хоть квадратик лепешки, под сок капающий подложить – отдельно купи. Не тверда эта четвёрка... «Тройка» это.

Плов чайханский (290 руб.) - стандарт, но гораздо менее радужный, чем его брат из «Узбечки». Тот сочащийся ароматными маслами, живой, казанный, без всякого сомнения, я ещё помню и боюсь, придётся помнить ещё и долго. Может быть, побоялись разогреть нормально - высох бы? Это для всех нежирных пловов большая опасность. Но радости меня лишили, лишь калории продав. Хорошие, кстати.

Безе со сливочным кремом и клубнично-брусничным соусом из спецменю от шефа (190 руб.). Тут победа без слов. Самый удачный, потому что самый нежный, при этом безе остаётся мягко и податливо хрустящим под слоем крема. Кстати, оказалось, самым солидным на вид блюдом обеда. Радости много не бывает, тем более, лёгкой такой, даже после плотной еды. Браво!

Напитки. Большой чайник, около 600 мл., отличный чай за свои скромные 110 руб.. Дополнения за дополнения плату (30-50 руб.). Кофе 120, морс 90 руб.. При этом, а 100 мл. (такие тут дозы) некоего домашнего вина, аж 170 руб., марочное даже 250. Ну, совсем не вяжется со сверхдемократичным меню.

Итого. Впервые слышал в жизни «чебурекИ». Впервые вижу столько людей, обедающих в кожаных куртках - может это комиссары различных политических организаций, коих сейчас много? Впервые в жизни получил со счетом предложение поработать, в виде Анкеты Соискателя. Мне должна так понравиться еда, что тут же захочется влиться в дружный коллектив? Мне должна так не понравиться девушка, что я должен захотеть с ней поработать и перевоспитать? Два ресторана. В одном. Первый мог претендовать на две звезды прекрасным соотношением цена и качество, второй – «только не это». И самое последнее: очень важно, новую мексиканскую сеть от «Евразии», я стал ждать гораздо... настойчивее. Если она будет похожа на «Узбечку».

Адрес ресторана «Плов без слов»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 30

Санкт-Петербург, Комендантский пр., 30 , м. Комендантский Проспект Кухня восточная
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А я бы не стал отождествлять проблему одного официанта с проблемой всего ресторана. Или, по крайней мере, не в такой всеопределяющей пропорции к общей оценке.
Добрый, Так в том то и дело, непонятно, что там, если настолько разные рестораны я видел в два посещения. 4 и 3, 2 и 6... Как гадать, сколько плохих там официантов? В рекомендации это как раз важно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки