…В названии ресторана тоже есть исторический подтекст — Петрушей, по легенде, называла в детстве Петра I его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. «Мы не просто кормим людей, мы формируем новое качество их жизни, смягчая тем самым социальные проблемы, которые в наше время обостряются все более жестко», — убежден владелец нового ресторана Дмитрий Дикман.
С местом не повезло — последний подъезд перенаселенного здания, справа граничит дверь в дверь с «кольцом пятого троллейбуса». Перед входом тусовка из пяти водителей и кондукторо́в, да два троллейбуса закрывают и так скромнейшую вывеску. Надеюсь, временную. Даже в Апрашке давно таких сирых не найти.
Три зала, одинаковых настроением, хоть и дизайн чуток отличается. Все хорошо, спорить не буду. Но я бы первый от входа сделал трактиром. С лавками, грубыми столами, желательно истертыми тысячей рук! Антуражик подходящий под еду, опять спорить не буду, а вот саундтрек удивляет: первый русский ресторан в мире, где играют еврейские и французские старые песни. Весь час. Приятные песни. Но почему не мантры тогда и не японская эстрада?
И меню приятного издания, балансирует между удобством и «стилем». И не дебри с «ъ» и оборотами из книг шестнадцатого века, и не стандартно туристическое. Цены шатает. Полторы дюжины вареников с картофелем за 500 или сугудай за 650? Есть и много блюд дешевле среднего, опять же надо пробовать и смотреть на размер. Средний чек, думаю, 1500. Если не брать дорогих основных блюд по 800.
Первый официант — «плавающая девушка», ни одного ответа. А уж как она руками показывает суп — сделать видео и стать матерым ютьюбером. «Супа будет 250 миллилитров — полная порция, а 125 — полпорции», — это пришла с ответом красна девица с кухни. Три раза уточнил: «Правда?!» Показал, как в бокале будут выглядеть эти 125 мл… «Винная порция. Вы уверены, что супа столько?» Не знает «стоп», через пятнадцать минут приходит перезаказать: «Суп кончился». Спрашивает позже: «Вам все понравилось?» «Неа», — звучит ответ… И ушла. И пусть себе звучит. Интересно, а если бы сказал «да»?…
На второй день совсем плохо. Меню принесли без слов. И только принимая заказ: «Я вас хотела предупредить (!) о том, чего нет, чтобы вы не выбрали то, чего нет». Издеваться нельзя. Предупреждать поздно! «Да, понимаю, что поздно». — «Тогда и не надо». Три блюда подряд из заказа — нет. Десерты — в наличии всего три из списка, включая кисель. Пришлось есть то… что есть. Ничего не знает о блюдах, даже какая часть кролика в нем, приходится посылать на кухню. Больше даже спрашивать не хочется.
Ожидание первой тарелки на столе, с простейшей закуской, бужениной, почти полчаса! Гусары, конногвардейцы и их кони уже бы шашки повынимали. Тем более ожидание ничем не скрашивали — ни тебе хлебной корзинки, ни извинения. Только на второй день подали хлеб — четыре куска и масло. Буженина (350) — зачем прекрасное мясцо, жирное благородно, внутри, в душе, а не снаружи, смачное да знатное, разбили на кашу, я не знаю. Хочется видеть фактуру, срез, а не собирать «осколки» или «крошки», пусть и довольно крупные. Огурцы очень плохие — толстокожие, да так толстокожие, что это единственное впечатление.
На столе ни соли, ни перца, ни салфеток, кроме тканевых под приборами. А соли очень хотелось: Селедка под шубой (290) пресная и скучная, лишенная всякого вкуса и яркости. Съедобно, но не смог есть, пока не посолил. Да еще с морковкой сладкой, и презентация провальная — плоский брикет, где слои совсем тонки.
Грибной суп из боровиков (370) пресный! Соль уже пришлось просить у девушки: вторую ложку не съесть. С солью хоть какой-то вкус появился, но грибной опять не первый в этой череде. Повара пробуют вообще творения свои? Порция целая, официантка правду сказала — 0,25 л. КАК они половину продают, я не знаю совершенно. Впрочем, знаю. Принесли Куриный бульон с лапшой другому гостю, на вид не отличить половинку (170) от целой! Съедобно, ни капли радости.
Салат с разварной говядиной, редисом (390) есть игра. Хреновый соус и растительное масло борются за внимание, сытность мясная с легкостью салатной присутствуют, хрустяшка сверху соленая. Мне понравилось — блюдо точно с эмоциями и запомнится.
Пельмени таежные с олениной и лосятиной (470) — отменные. Тесто — наконец-то мне повезло, в десятом ресторане, включая воронежские путешествия. Не намудрили, нет никакого гламура, ни одной «зазубринки», чтоб придраться.
Пожарская котлета (-) — две котлеты, гора пюре, огурцы, о которых писал — зачем в ресторане такое? Сама Пожарская такая сырая, что я не смог по цвету… цвету курицы опознать оную в этом темно-грязном нутре. Возвращена, в счете блюда нет. Без проблем.
Кролик, томленный в сметане (620): пресная картошка, это все, что показывается из горшочка, на дне совсем каша, внятных кусочков не найти, совсем мелочь кроличья, каша темного и светлого мяса, часть совсем в труху, на вилку не взять. И даже в таком две кости попалось. А салфеток так и нет, даже выплевывать некуда. Приходится... в руку и на сено.
Говядина по-строгановски (720): само мясо неплохое, и размер брусочков как люблю, хоть и за 720, порция не удивляет. И тут спасибо, что пюре раза в два меньше, чем у подножия Пожарской. Мало его, что хорошо: у картошки был крайне неприятный привкус испорченной — видимо, огурец и дает этот кислый привкус, похожий на плохую картошку.
Вареники с вишней (390) — средне. Тесто — очень. Одно из лучших. Вишня будто перемороженная… жатая. Не с фабрики же по производству сока она прибыла?.. Вкусно? Да. Но это не та радость лопающихся ягод, по три штуки просвечивающая из тончайшего теста!
Одна барная карта на двоих. В ресторане больше гостей нет на три зала — единственная карта? Морс (150) сразу — это очень долго. Для готового морса. Есть два вида, но отличить «ягодный сезонный» и клюквенный ни я, ни коллеги не смогли. Сюрприз: 0,5 «Байкала» — 320! Повторю, что мы ругали Panna по 500 за 0,75, а тут и отечественная в наступление пошла!
Итого. Рано. Скидка 25% не закрывает то, что бо́льшую половину блюд, на месте уважаемого и даже любимого Дмитрия Дикмана, я бы отправил в переплавку.
Дополнительные фото:





