Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Петруша»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «Петруша», Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4
24.07.2017

…В названии ресторана тоже есть исторический подтекст — Петрушей, по легенде, называла в детстве Петра I его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. «Мы не просто кормим людей, мы формируем новое качество их жизни, смягчая тем самым социальные проблемы, которые в наше время обостряются все более жестко», — убежден владелец нового ресторана Дмитрий Дикман.

Коммерсант.ru

С местом не повезло — последний подъезд перенаселенного здания, справа граничит дверь в дверь с «кольцом пятого троллейбуса». Перед входом тусовка из пяти водителей и кондукторо́в, да два троллейбуса закрывают и так скромнейшую вывеску. Надеюсь, временную. Даже в Апрашке давно таких сирых не найти.

Три зала, одинаковых настроением, хоть и дизайн чуток отличается. Все хорошо, спорить не буду. Но я бы первый от входа сделал трактиром. С лавками, грубыми столами, желательно истертыми тысячей рук! Антуражик подходящий под еду, опять спорить не буду, а вот саундтрек удивляет: первый русский ресторан в мире, где играют еврейские и французские старые песни. Весь час. Приятные песни. Но почему не мантры тогда и не японская эстрада?

И меню приятного издания, балансирует между удобством и «стилем». И не дебри с «ъ» и оборотами из книг шестнадцатого века, и не стандартно туристическое. Цены шатает. Полторы дюжины вареников с картофелем за 500 или сугудай за 650? Есть и много блюд дешевле среднего, опять же надо пробовать и смотреть на размер. Средний чек, думаю, 1500. Если не брать дорогих основных блюд по 800.

Первый официант — «плавающая девушка», ни одного ответа. А уж как она руками показывает суп — сделать видео и стать матерым ютьюбером. «Супа будет 250 миллилитров — полная порция, а 125 — полпорции», — это пришла с ответом красна девица с кухни. Три раза уточнил: «Правда?!» Показал, как в бокале будут выглядеть эти 125 мл… «Винная порция. Вы уверены, что супа столько?» Не знает «стоп», через пятнадцать минут приходит перезаказать: «Суп кончился». Спрашивает позже: «Вам все понравилось?» «Неа», — звучит ответ… И ушла. И пусть себе звучит. Интересно, а если бы сказал «да»?…

На второй день совсем плохо. Меню принесли без слов. И только принимая заказ: «Я вас хотела предупредить (!) о том, чего нет, чтобы вы не выбрали то, чего нет». Издеваться нельзя. Предупреждать поздно! «Да, понимаю, что поздно». — «Тогда и не надо». Три блюда подряд из заказа — нет. Десерты — в наличии всего три из списка, включая кисель. Пришлось есть то… что есть. Ничего не знает о блюдах, даже какая часть кролика в нем, приходится посылать на кухню. Больше даже спрашивать не хочется.

Ожидание первой тарелки на столе, с простейшей закуской, бужениной, почти полчаса! Гусары, конногвардейцы и их кони уже бы шашки повынимали. Тем более ожидание ничем не скрашивали — ни тебе хлебной корзинки, ни извинения. Только на второй день подали хлеб — четыре куска и масло. Буженина (350) — зачем прекрасное мясцо, жирное благородно, внутри, в душе, а не снаружи, смачное да знатное, разбили на кашу, я не знаю. Хочется видеть фактуру, срез, а не собирать «осколки» или «крошки», пусть и довольно крупные. Огурцы очень плохие — толстокожие, да так толстокожие, что это единственное впечатление.

Буженина
Буженина

На столе ни соли, ни перца, ни салфеток, кроме тканевых под приборами. А соли очень хотелось: Селедка под шубой (290) пресная и скучная, лишенная всякого вкуса и яркости. Съедобно, но не смог есть, пока не посолил. Да еще с морковкой сладкой, и презентация провальная — плоский брикет, где слои совсем тонки.

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Грибной суп из боровиков (370) пресный! Соль уже пришлось просить у девушки: вторую ложку не съесть. С солью хоть какой-то вкус появился, но грибной опять не первый в этой череде. Повара пробуют вообще творения свои? Порция целая, официантка правду сказала — 0,25 л. КАК они половину продают, я не знаю совершенно. Впрочем, знаю. Принесли Куриный бульон с лапшой другому гостю, на вид не отличить половинку (170) от целой! Съедобно, ни капли радости.

Грибной суп из боровиков
Грибной суп из боровиков

Салат с разварной говядиной, редисом (390) есть игра. Хреновый соус и растительное масло борются за внимание, сытность мясная с легкостью салатной присутствуют, хрустяшка сверху соленая. Мне понравилось — блюдо точно с эмоциями и запомнится.

Салат с разварной говядиной, редисом
Салат с разварной говядиной, редисом

Пельмени таежные с олениной и лосятиной (470) — отменные. Тесто — наконец-то мне повезло, в десятом ресторане, включая воронежские путешествия. Не намудрили, нет никакого гламура, ни одной «зазубринки», чтоб придраться.

Пельмени таежные с олениной и лосятиной
Пельмени таежные с олениной и лосятиной

Пожарская котлета (-) — две котлеты, гора пюре, огурцы, о которых писал — зачем в ресторане такое? Сама Пожарская такая сырая, что я не смог по цвету… цвету курицы опознать оную в этом темно-грязном нутре. Возвращена, в счете блюда нет. Без проблем.

Пожарская котлета
Пожарская котлета

Кролик, томленный в сметане (620): пресная картошка, это все, что показывается из горшочка, на дне совсем каша, внятных кусочков не найти, совсем мелочь кроличья, каша темного и светлого мяса, часть совсем в труху, на вилку не взять. И даже в таком две кости попалось. А салфеток так и нет, даже выплевывать некуда. Приходится... в руку и на сено.

Кролик, томленный в сметане
Кролик, томленный в сметане

Говядина по-строгановски (720): само мясо неплохое, и размер брусочков как люблю, хоть и за 720, порция не удивляет. И тут спасибо, что пюре раза в два меньше, чем у подножия Пожарской. Мало его, что хорошо: у картошки был крайне неприятный привкус испорченной — видимо, огурец и дает этот кислый привкус, похожий на плохую картошку.

Говядина по-строгановски
Говядина по-строгановски

Вареники с вишней (390) — средне. Тесто — очень. Одно из лучших. Вишня будто перемороженная… жатая. Не с фабрики же по производству сока она прибыла?.. Вкусно? Да. Но это не та радость лопающихся ягод, по три штуки просвечивающая из тончайшего теста!

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Одна барная карта на двоих. В ресторане больше гостей нет на три зала — единственная карта? Морс (150) сразу — это очень долго. Для готового морса. Есть два вида, но отличить «ягодный сезонный» и клюквенный ни я, ни коллеги не смогли. Сюрприз: 0,5 «Байкала» — 320! Повторю, что мы ругали Panna по 500 за 0,75, а тут и отечественная в наступление пошла!

Итого. Рано. Скидка 25% не закрывает то, что бо́льшую половину блюд, на месте уважаемого и даже любимого Дмитрия Дикмана, я бы отправил в переплавку.

Русский ресторан с русской печкой Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4 , м. Адмиралтейская Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Сочи Все скидки