Колонка ресторанного критика: Ресторан «Петрович»

Ресторан «Петрович», Санкт-Петербург, Тамбовская ул., 80
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кухня )

29 июня 2010 года

«...Вам везет Петрович...».
Надпись на тенте «Газели».

Первый «Петрович» прожил короткую, яркую, но, мало кому ведомую, жизнь. Все таки, «локейшн, локейшн и еще раз локейшн». Тыкать в карту центра пальцем, как оказалось, опасно. И не только москвичам. Можно попасть в Расстанную, а не Разъезжую. Первый «Петрович» оставлял ощущение праздника. В не самом удачном месте. Нет, не яркими пятнами картин. А контрастом с действительностью. Одинаково инкубаторской действительностью, когда по фото не понять, что за заведение, когда по меню не возможно вспомнить, где это такое. Потому что все одно. Радость оттого, что есть что описывать. И ведь хочется описывать.

Не меняя архитектуру от «Солода и хмеля», сменили дизайн. Яркие чехлы и покрашенные стулья, ни одного похожего на другой, груды «предметов» и традиционные уже бюсты. Могут и на заказ наваять. По трем фотографиям. Второй этаж ярче, «книжнее», пестрее. Отпугивает. Не всякую детскую комнату так раскрашивают. Стесняются. Что важно, мангал не тронули. Вот он, живой мангальщик, работает для Вас. Не «что-то, откуда-то, кто-то» принес, а перед глазами вся жизнь шашлыка промелькнула. От мангала запаха нет совсем, а вот закон «Все курят», при почти отсутствующей вытяжке, судя по направлениЯМ дыма от сигарет, глаз трагично слезит.

Гардероб с живым гардеробщиком есть. Сервис есть. Нет встречи. Стоял минут пять перед входом, так и не обратили внимание. Сам пошел искать. Занято пять столов из пятидесяти. Чем занят персонал, если занято? Сам сел, получил меню и кофе «сразу» приготовился заказывать и... потерял официантку. Не занимайте второй этаж! Ждал счастья сделать заказ 25 мин., плюнул, взял меню и пошел искать новое место. На первом этаже, получил свою толику внимания Толика. Ритуал: на тарелке шесть кусков черного «кирпича» - до чего ж по-сиротски выглядит. Я понимаю, приколы, но, это плохая шутка. Половина столов под клеенками, это второй этаж, половина голые - это внизу.
Девчата милые, ругать несподручно, но, неумелые. Как школьницы. В школьной форме ведь. Стоп-листа нет, заказываю суп - принимает. Приходит через пять минут - кончился. Странно, как мог кончиться суп в 18-00, после БЛ шведского стола (180 руб. с 12 до 15)? Приходит без меню, как будто, можно перезаказать по-другому? Приносит и уносит хорошо. Когда видит. Внимательно, когда видит. Приборы по переменам, на подложенной на стол бумажной салфеточке. Тут это смотрится. Грязная тарелка при трех занятых столах долго не задерживается. А больше и не надо. Тут.
Другая смена прибыла с другой планеты. Все противоположно. Гардеробщик загораживает дверь вместо работы, и не понять, гардеробщик ли это или застрявший в дверях посетитель. И, конечно, раз он не занят своим делом, народ в зале, в эту смену, жрет в куртейках. Все по-другому. Даже черный кирпич хлебушка порезан по-другому, треугольниками. Встречают, в эту смену, сразу примечая. Приборы на тарелке в приятной салфетке-полосатике. Все другое. Счет предлагает сама, что уж совсем недопустимо! Даже стойку с РБКдейли убирают. Другой ресторан. Суп приносят на половине салата. Я разное видел, но такого тотального отсутствия работы с персоналом… Смотришь за соседним столом, все делается по «третьему» фасону! Каждый работает, как хочет! Анархия. Перекладывает с тарелки на голый стол приборы. Что общего у двух смен, кроме формы? Предупреждение про «горячее блюдо будет через... минут». Это общая черта.

Дорого. Блинчики с творогом по 400 рублей - это куда я попался? Люля-кебаб, как и шашлык свиной за 500, стейк семги 600 - это цены топовых ресторанов «ГП», а не смешного и смешливого клуба с клеенками на столах. Где блюдо «Сырная тарелка» состоит из сулугуни. Одного. Десерты по 250. Показатель.
Зачем-то, часть блюд лошадиными порциями. Кому надо (600!!!) грамм «Селедки под шубой»? Наесться на всю жизнь? Вместо сытного обеда? Все супы так и остались по поллитра. Помню. И если легкого супа можно потребить, и с радостью, то, для солянки это явный перебор. Шашлык, почему-то, вынесен из «Мангал» в общий раздел горячих блюд. Странности. При этом, часть блюд стоит вполне приемлемо от 200 до 300, не выглядит беднотой и порциями велика. Они и делают СЧ, равным 1000.

Салат столичный с курицей «Кремлевские куранты» (200) - образцовый, с хрустом огурцов и внятной «мясной» курицей. И майонеза в меру. Именно этого и ждут от такого салата. Похож. И не стал хуже со времени Расстанного.

Салат с языком «Из языка» (340) - гора, любовно наложенная любящей женушкой. Двойная порция. Половина горы, занимают полезные ископаемые: язык и буженина. Как хорошо играет эта сразу угадывающаяся пара «буженина-горчица». Правильное решение со слегка кусачим сметанно-горчичным соусом. Когда включается сразу. И картошка к месту. Как третий основной игрок.

Жюльен грибной «Мечта Петровича о Париже» (120) - не лучший в мире, не белый, но, для своей цены и формата, замечательный. Ароматная заправка не бледных грибов и корочка замечательная. «Отлично».

«Зеленая кислая радость» щавелевый суп с мясом (120) бульон мясной, но, ни намека на мясо. В остальном, образцовый, легкий, легкой кислинки горячий суп. Картошка, яйцо и лук. Вот и заправка. И сметана.

Телятина на гриле «Он ел одну лишь травку» (595, мангал меню) готовили почти час. Но, оно того стоило. Замечательное, мягкое, сочное, диетично белое мясо, как куриная грудка, с мангальным душком - почти идеал рода сваво. Неплохой соус и помидорно-огуречный доп. гарнир - везде бы ругал, тут в тему. И цена, за столь внушительный кусок отменного мяса, разумная. «Отменно». Ради интереса, два года назад блюдо стоило 480 и гарнировалось не в пример богаче и «выше».

Люля-кебаб «Судьба Барабанщика» (490) на фоне очень больших порций, кажется «просто большим». «Всего» одна колбаска с целую шампурину длиной, завернутая в тонкий лаваш. Предотвращать, понимаш, потери сока, которым баранина истекает. Сильно, пряно, солоно. Замечательно. И вот тут, «советский» гарнир в тему. Даже, пресловутая оливка композиции. И соус замечательный.

Торт Киевский (250) приторный треугольник. Но, он таким и был в СССР. Так я его и помню. Не тяжело, самодельно, сладко. Но, это на мой вкус. Главное – ПОХОЖЕ.

Напитки. Кофе американо (70), и тут я приколов бы видеть не хотел. Чайная чашка и два прямоугольника сахарных на том же блюдце. И кофе просто отвратительный, полный неприятных привкусов. Нечто из 80-х. А вот эспрессо, в силу плотности, не так отстает от «должно». Фреши по 250-400 с подписью «Петрович любит Вас». Действительно, любит. Квас 60 и приятный морс в граненом стакане 70. Стильно. Чай 120 в огромном фирменном чайнике (вау!) и фирменной чашке в «чужом» блюдце. Не поставить нормально чашку. И изюм в вазочке не привлекает. Ну, так, не хочешь - не бери. Как и сухарики: запашок от масла...

Куча-мала и велика. Wi-Fi исчез с уходом «СиХ»а. Понравились стеклянные двери некурящего гетто. В аквариуме показывают чудиков, зато с гарантией от Черного Дымка. Технологичный, с минимумом приколов, туалет. Проектор большой, музыка большая, эпохальная, патриотическая. Негромкая, беседу допускающая. Оказалось, что главная музыкальная тема «Иван Васильевич меняет профессию» положена внутрь песни со словами. Премьера! Как обещано, в 20.00, вернее уже в 19-45, начинается громогласная живая пИАнИнА. Заставившая сбежать. Замечательная посуда - обожаю. Вот когда по одному элементу, можно определить какой объект на фото. И ведь запоминается! Порции большие. Перед тем как брать третью перемену подумайте или съешьте две в раздумьях. Все по-честному.

Итаки. По привлекательности для случайного посетителя, случайного прохожего по Марата/Боровой, наверное, стало казаться доступнее. Пока не откроется целая папка на завязках кармашков меню здешнего. Пока до блинчиков с творогом не дойдет. Кому дорого, будут обедать по-шведски за 180. Будет ли востребован сам клуб, с шашками и музыкой, с «с 23,00 танцы до утра», не скажу. Еда, как и раньше, очень качественная и честная. Не очень сопряжимая с ценами и советским стилем. За нее и .

P.S. Ресторану. Бесплатный, а значит, глупый, совет. Наймите не тренера, а ксенобиолога. Что бы он потихоньку, осторожно, познакомил две смены-цивилизации меж собой. У них такая разница в культуре, обычаях и повадках. Как бы не ввести в состояние шока!

Борис

Адрес ресторана «Петрович»: Санкт-Петербург, Марата ул., 56-58

Санкт-Петербург, Тамбовская ул., 80 , м. Обводный канал Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в