Рейтинг Бориса
29 июня 2010 года
«...Вам везет Петрович...».
Надпись на тенте «Газели».
Первый «Петрович» прожил короткую, яркую, но, мало кому ведомую, жизнь. Все таки, «локейшн, локейшн и еще раз локейшн». Тыкать в карту центра пальцем, как оказалось, опасно. И не только москвичам. Можно попасть в Расстанную, а не Разъезжую. Первый «Петрович» оставлял ощущение праздника. В не самом удачном месте. Нет, не яркими пятнами картин. А контрастом с действительностью. Одинаково инкубаторской действительностью, когда по фото не понять, что за заведение, когда по меню не возможно вспомнить, где это такое. Потому что все одно. Радость оттого, что есть что описывать. И ведь хочется описывать.
Гардероб с живым гардеробщиком есть. Сервис есть. Нет встречи. Стоял минут пять перед входом, так и не обратили внимание. Сам пошел искать. Занято пять столов из пятидесяти. Чем занят персонал, если занято? Сам сел, получил меню и кофе «сразу» приготовился заказывать и... потерял официантку. Не занимайте второй этаж! Ждал счастья сделать заказ 25 мин., плюнул, взял меню и пошел искать новое место. На первом этаже, получил свою толику внимания Толика. Ритуал: на тарелке шесть кусков черного «кирпича» - до чего ж по-сиротски выглядит. Я понимаю, приколы, но, это плохая шутка. Половина столов под клеенками, это второй этаж, половина голые - это внизу.
Девчата милые, ругать несподручно, но, неумелые. Как школьницы. В школьной форме ведь. Стоп-листа нет, заказываю суп - принимает. Приходит через пять минут - кончился. Странно, как мог кончиться суп в 18-00, после БЛ шведского стола (180 руб. с 12 до 15)? Приходит без меню, как будто, можно перезаказать по-другому? Приносит и уносит хорошо. Когда видит. Внимательно, когда видит. Приборы по переменам, на подложенной на стол бумажной салфеточке. Тут это смотрится. Грязная тарелка при трех занятых столах долго не задерживается. А больше и не надо. Тут.
Другая смена прибыла с другой планеты. Все противоположно. Гардеробщик загораживает дверь вместо работы, и не понять, гардеробщик ли это или застрявший в дверях посетитель. И, конечно, раз он не занят своим делом, народ в зале, в эту смену, жрет в куртейках. Все по-другому. Даже черный кирпич хлебушка порезан по-другому, треугольниками. Встречают, в эту смену, сразу примечая. Приборы на тарелке в приятной салфетке-полосатике. Все другое. Счет предлагает сама, что уж совсем недопустимо! Даже стойку с РБКдейли убирают. Другой ресторан. Суп приносят на половине салата. Я разное видел, но такого тотального отсутствия работы с персоналом… Смотришь за соседним столом, все делается по «третьему» фасону! Каждый работает, как хочет! Анархия. Перекладывает с тарелки на голый стол приборы. Что общего у двух смен, кроме формы? Предупреждение про «горячее блюдо будет через... минут». Это общая черта.
Зачем-то, часть блюд лошадиными порциями. Кому надо (600!!!) грамм «Селедки под шубой»? Наесться на всю жизнь? Вместо сытного обеда? Все супы так и остались по поллитра. Помню. И если легкого супа можно потребить, и с радостью, то, для солянки это явный перебор. Шашлык, почему-то, вынесен из «Мангал» в общий раздел горячих блюд. Странности. При этом, часть блюд стоит вполне приемлемо от 200 до 300, не выглядит беднотой и порциями велика. Они и делают СЧ, равным 1000.
Салат столичный с курицей «Кремлевские куранты» (200) - образцовый, с хрустом огурцов и внятной «мясной» курицей. И майонеза в меру. Именно этого и ждут от такого салата. Похож. И не стал хуже со времени Расстанного.
Салат с языком «Из языка» (340) - гора, любовно наложенная любящей женушкой. Двойная порция. Половина горы, занимают полезные ископаемые: язык и буженина. Как хорошо играет эта сразу угадывающаяся пара «буженина-горчица». Правильное решение со слегка кусачим сметанно-горчичным соусом. Когда включается сразу. И картошка к месту. Как третий основной игрок.
Жюльен грибной «Мечта Петровича о Париже» (120) - не лучший в мире, не белый, но, для своей цены и формата, замечательный. Ароматная заправка не бледных грибов и корочка замечательная. «Отлично».
«Зеленая кислая радость» щавелевый суп с мясом (120) бульон мясной, но, ни намека на мясо. В остальном, образцовый, легкий, легкой кислинки горячий суп. Картошка, яйцо и лук. Вот и заправка. И сметана.
Телятина на гриле «Он ел одну лишь травку» (595, мангал меню) готовили почти час. Но, оно того стоило. Замечательное, мягкое, сочное, диетично белое мясо, как куриная грудка, с мангальным душком - почти идеал рода сваво. Неплохой соус и помидорно-огуречный доп. гарнир - везде бы ругал, тут в тему. И цена, за столь внушительный кусок отменного мяса, разумная. «Отменно». Ради интереса, два года назад блюдо стоило 480 и гарнировалось не в пример богаче и «выше».
Люля-кебаб «Судьба Барабанщика» (490) на фоне очень больших порций, кажется «просто большим». «Всего» одна колбаска с целую шампурину длиной, завернутая в тонкий лаваш. Предотвращать, понимаш, потери сока, которым баранина истекает. Сильно, пряно, солоно. Замечательно. И вот тут, «советский» гарнир в тему. Даже, пресловутая оливка композиции. И соус замечательный.
Торт Киевский (250) приторный треугольник. Но, он таким и был в СССР. Так я его и помню. Не тяжело, самодельно, сладко. Но, это на мой вкус. Главное – ПОХОЖЕ.
Напитки. Кофе американо (70), и тут я приколов бы видеть не хотел. Чайная чашка и два прямоугольника сахарных на том же блюдце. И кофе просто отвратительный, полный неприятных привкусов. Нечто из 80-х. А вот эспрессо, в силу плотности, не так отстает от «должно». Фреши по 250-400 с подписью «Петрович любит Вас». Действительно, любит. Квас 60 и приятный морс в граненом стакане 70. Стильно. Чай 120 в огромном фирменном чайнике (вау!) и фирменной чашке в «чужом» блюдце. Не поставить нормально чашку. И изюм в вазочке не привлекает. Ну, так, не хочешь - не бери. Как и сухарики: запашок от масла...
Итаки. По привлекательности для случайного посетителя, случайного прохожего по Марата/Боровой, наверное, стало казаться доступнее. Пока не откроется целая папка на завязках кармашков меню здешнего. Пока до блинчиков с творогом не дойдет. Кому дорого, будут обедать по-шведски за 180. Будет ли востребован сам клуб, с шашками и музыкой, с «с 23,00 танцы до утра», не скажу. Еда, как и раньше, очень качественная и честная. Не очень сопряжимая с ценами и советским стилем. За нее и
P.S. Ресторану. Бесплатный, а значит, глупый, совет. Наймите не тренера, а ксенобиолога. Что бы он потихоньку, осторожно, познакомил две смены-цивилизации меж собой. У них такая разница в культуре, обычаях и повадках. Как бы не ввести в состояние шока!

Адрес ресторана «Петрович»: Санкт-Петербург, Марата ул., 56-58