Заведение «ИЛИ» было сосредоточением всего, что я не люблю в общепите. Не худшим в городе, но, настолько... сочетанным своими темными сторонами. Четыре последних года жизни. Последних. Я это к тому, что бы другое, если другое, конечно, не построили на его месте, уже «плюс один». В любом, даже самом неудачном случае, лучше.
Понятно, что место проходное. Возможно, самое проходное. Понятно, что парковаться негде. Понятно, что большая часть публики, одноразова. Одноразова «в год» или одноразова «навсегда» - туристы и командировочные. «По делам на Невском». Это нормально. Это неплохо. Тут важна вывеска и презентация в окнах, ориентирование и реклама. Понятно ли, взглядом с другой стороны Невского, что ждать от заведения? Тут работает летняя терраса и меню, развешанные на всем перегороженном проходе. Все это есть. Все это работает. Поговорим про более сложносочиненную часть публики - про «местных». Ей так необходимо двухсотое заведение с совмещенным сану... итальянской и «японской» кухней? Оно его ждет?
Цены. Не люблю «упоминать» марки, но, мне в голову лез все время ребрендинговый «Глосс». Тот же вектор на показательно дешевые, упрощенные варианты азиатских блюд. Нажим на малые цифры «150», «180», «140». Типа, не страшно, если не так и понравится, деньги то небольшие. Так и есть. В другой обложке. Совершенно другое место. Вот что значит неправильное позиционирование. Если до посещения «не правильные» мысли в голове сидят.
Составитель меню личность дюже сложная. Двоякая. Он, с одной стороны, прекрасно исполнил идею лаконичности, необходимой кафе. Даже при обилии блюд, не кажется, что оно раздуто. Для кафе. Ничего не вызывает протеста. Необходимый минимум. С другой стороны, самоуверен. Написать одной строчкой «сушипармаролл», без расшифровки, а меню лишено фото, мог только человек, свято верящий, что все в мире уверенно знают, что входит в рол «Пармасуши». Замбийский студент знает эту мировую классику и школьница из Улан-Удэ. Это, кстати, оказалась, та же «Филадельфия», но, с копченым лососем. Стоило тайну городить? Почему не расшифровать в меню? Или, еще пример, просто строчка «Смузи». Приходится и так, не самую вменяемую должности своей, официантку, посылать. Выведать два названия. Кстати, ананас/базилик (190) очень даже… смузивый такой! Он, Составитель, отнес к итальянской кухне следующие позиции: удон, пожарские котлеты, оливье, солянка, картофель айдахо, тортилья. Браво. Это прорыв.
Ритуал: на столе стоит самая крупная из виденных мной, предустановленных коробок. Салфетки, салфетки второго отсека, несколько европриборов, палочки, соевый, бальзам и масло, соли перца и зубные. Осибори в приятной подставке и плошка для соуса - она же подставка. Отдельных то, нет. Современно, динамично - в теме общей. Хотя, для раздела «Юроп», я бы советовал подкладки на стол.
Домашняя паста по 220? Горячие блюда от 195 до 270, и самый дорогой стейк - 370. И формат выбран идеально: я голосую за такой кежуал, «дабл кежуал» концепт. В общем, из вводных, решил четко: только
День первый. «Японский»
Мисо (70) плотный, свежий-не-перестоявшийся, с хорошей заправкой. «Отлично». И миска - не самая скудоба.
Суши (лосось 45, тунец 55, угорь 60, окунь 50) по питерской и петербургской мерке, замечательные. Во-первых, рыба прикрывает три с половиной стороны комка, блестит и сочнит. Рис нормальный. Лепка аккуратна.
Острый столбик (лосось 60, тунец 70) - не так ладен. Шапочка тунца, в отличие от лосося, выглядит многодневной. Сухой и мертвой. Рис ватный, плотный. Странно, руки одни, а результата два.
Филадельфия (250) - хорошо. В отличие от пробованной накануне версии, разумный баланс авокадо и сыра, есть нужная «сопротивляемость». «Оно того стоит».
Напомню, владельцы в пресс-релизе клялись, что приготовление ЛЮБОГО блюда займет не более 15 минут. Так вот… Приготовление салата с теплым угрем (210) растянулось почти на час. Не просто «на последнюю перемену», что, все равно, без предупреждения делать нельзя, а «после последней перемены». На 55-й минуте! Наверное, вкусно будет, подумал Борис. Действительно, вкусно! Миска (есть можно палочками только), рисовая лапша на дне в соевом соусе, прекрасный салатный микс поверх и три кусочка, как на суши, теплого угря. Просто и очень вкусно. Без зауми. И, правда.
День второй. «Италия»
Цезарь с курой (220) хорошо по закладке, плохо преподано. Размешано. Хороший, «тот самый», легкий соус, приличный салатный лист, небольшие кусочки закопанной внутрь курицы, сухари, опять же, закопанные и, поэтому, «мокрые», нарезанный на кусочки большой томат также закопан в тело салата. И… не пармезан. Мягкий, как джугас, сыр, неровными пластинками. Съедобно, но, безрадостно.
Домашняя паста со спаржей и креветками (220) - замечательные тальятелле (сюрпрайз!), большие куски упругой спаржи, как будто, из заведения в три раза дороже и смачные куски больших креветок. И соус очень радушный для всего этого. И перчиком...»Идеал», а учитывая цену, просто подарок. Ходил бы специально на пасту.
Лосось гриль (230), прибывший остывать одновременно с пастой и отправленный обратно, со второй попытки, был прямо на тарелке возвращен в печь. Вместе с помидором-»украшением». И соусом, приварившимся от жара к тарелке. На все 15 минут, судя по раскаленной тарелке. Так что, судить о самом сухом куске рыбы не буду. Надо было отказаться.
Чиз-кейк (160) интересный. Занятный. Лишенный тестовой составляющей, корочки от запекания, просто красивая, в меру плотная, острокисленькая маракуйей своей, нежная масса. Рекомендую!
Напитки. Отдельный лист ВК, лицензия уже есть. Морс, хороший морс, кстати, легкий, но, полновкусный, компот и кисель по 60. Пакетики чая 140. Панна 210, витель пластик 0.3 120. Первое место, где, «бон акву» торгуют по той же цене 90 за 0.25.
Теперь, про самое плохое тут. Отпугивающее. Серьвись. Встречи нет. «Неуд.». Воскресный обед. Никого. Вообще. Буду один? Стою перед входом, стою, рядом крутится человек, думающий, что он официант, и крутится. Не реагирует. Не здоровается, не предпринимает каких-то действий к началу контакта. Поворачивается попой. Браво! Через пару минут, персонаж за одним из столов, с ноутбуком, пересчитывающий деньги или бабки, встает и идет встречать. Админ? Девочка, что приходит за заказом, работает не первый день. Похоже, первый день в общепите. Не знает состава блюд, убегает спросить, по своему измышлению, спрашивает что-то другое, приходит докладывать, рассказывает что-то другое и отсылается «взад», узнавать. Другая официантка вообще проявляет признаки душевного расстройства. Начинает расставлять пепельницы в некурящей, как думает админ, зоне. Спросил, получил ответ. ЗОНЫ ЗА ПОЛЧАСА ПОМЕНЯЛИСЬ! Полчаса, что я один сидел. Паноптикум. Первый раз такое вижу. При этом в зале, кроме официантов, крутится шесть, непонятной должности, персонажей «в своем». Чем занимаются? Я не знаю. Дюжина в зале на трех посетителей? Даже после часового ожидания салата, последней перемены, как оказалось, приходится искать в пустом кафе с дюжиной «персоналов», хоть одного, что бы получить таки счет.. Другая смена почти такая же. Также много «руководства»: три столика в разных концах заняты ими. Они проводят тренинги, они обсуждают меню, они сидят на втором этаже с ноутом. Зато, сегодня образцовая встреча от входа. Четко! Знают! Где! Курящая, а где не курящая зона! Я готов простить все! Но, не вышло. Официантка другая, но, такая же профнепригодная: «ой я первый день» - хорошенькое представление! Вместо имени? Это цирк! Потому что смех. 20 мин. не могла подойти за заказом. Разумеется, ничего не предлагает и ничего не продает. Ни одного блюда не знает, бегает узнавать. Что такое «Домашняя паста», узнавала тремя рейсами, не в силах понять, что от нее хотят, а ответы я не могу привести по цензурным соображениям. Все надо напоминать. Два напитка из трех, надо напоминать. Вместе с пастой, приносит лосось. И не понимает глазками, что это я так удивился. Со второй попытки довожу, что не так. Уносит. Что совсем уж дико, и чего со мной не приключалось никогда, после горячего блюда ОПЯТЬ ПРИНОСИТ САЛАТ и пытается его поставить на стол. Ору. От смеха. «Я уже ел его». И так все. Приборы кончаются, да куда ей, сам подтаскиваешь короб с соседнего стола. Про ложки для пасты тут не слышали, это еще можно понять, но, их нет в настольном наборе! Даже если очень захотеть. Однозначно, это худшие официанты, что я видел в этом году, и полное отсутствие работы с персоналом. Займитесь дефачками «не от мира сего». Расскажите, что это не персонажи молодежной саги «Затмение». Запретите устраивать туссовки по 8-9 человек посреди зала. Не устраивайте в зале офиса. С выкладкой бумаг. Не должен гость знать, что «треску привезли мороженую-размороженую и снова размороженую. И что с этим делать? Вернуть или скидку просить». Не надо это знать гостю. Не хочу. Это внутренняя кухня.
Итого. Многое плохо. Но, меня сюда тянет. Тут легко, не обременительно, без налета «легенд». От сервиследи я смеялся так, как не смеялся на программе «Аншлаг», где снимался. Это тот образец кежуала, модного, современного и своевременного. Формат является... таким адвокатом исполнения. Оправдывает огрехи исполнения.

Адрес кафе «Парма Суши»: Санкт-Петербург, Невский пр., 52/14
.